Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Золотодобытчики ухудшают состояние рек Сибири и Дальнего Востока

В этом году общественный спутниковый мониторинг фиксирует повышенный уровень загрязнений водных объектов ниже участков добычи россыпного золота в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, заявляют экологи.

За первый месяц работы специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) обнаружили на космоснимках 85 случаев загрязнения водных объектов взвешенными веществами ниже по течению от мест добычи россыпного золота. Общая протяженность загрязнений составила 2850 км. Такие цифры привел в своем выступлении на экологической конференции «Экологическая безопасность России 2022», проходившей вчера в Москве, российский координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

По данным эколога, наибольшее количество загрязнений водных объектов было зафиксировано на территории Амурской области – 36 случаев (общая протяженность загрязнений – 1221 км). На втором месте Забайкальский край – 14 случаев (320 км). В Красноярском крае и Республике Тыва обнаружено по 9 случаев загрязнения общей протяженностью 513 км и 258 км соответственно. В Кемеровской области – 8 фактов загрязнения общей протяженностью 307 км.

Александр Колотов указывает, что частота и масштаб обнаруженных загрязнений в 2022 году превышают прошлогодние показатели космомониторинга – например, в прошлом году за первый месяц в Амурской области с помощью спутника был зарегистрирован 21 факт загрязнения рек общей протяженностью 687 км, а в этом за аналогичный период – 36 случаев, а общая протяженность загрязнений выросла почти в два раза – до 1221 км. Повышенный уровень нарушений природоохранного законодательства со стороны золотодобывающих компаний, по мнению эколога, напрямую связан с принятием постановления правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 года, согласно которому недропользователи до конца года освобождены от всех плановых проверок и почти всех внеплановых проверок надзорных органов. «Многие золотодобытчики, видимо, посчитали, что им выдали карт-бланш на работу без оглядки на природоохранное законодательство и пустились во все тяжкие», — отметил Александр Колотов.

Спутниковый мониторинг загрязнений водных объектов у мест добычи россыпного золота стартовал в этом году 15 мая. Его проводит общественная экологическая коалиция «Реки без границ» с участием Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля при поддержке Всемирного фонда природы.

Источник информации: ЗОЛОТАРИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru