Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Инфовойны за уголь в Красном Чикое. Даже Трутнева приплели

Дорога на которою нет до настоявшего времени заключения государственной экологической экспертизы???

Эксперт: гражданам нужно оставить право общественных экоэкспертиз

Общественная экологическая экспертиза: инструмент развития природоориентированной экономики или тормоз развития бизнеса? Похоже, нас пытаются убедить во втором. И это в корне неверно и влечет за собой пагубные последствия. Почему? Свое мнение высказала Елена Есина, член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Социально-экономическое развитие стран и регионов отличается значительным влиянием глобальных вызовов на их устойчивость и конкурентоспособность. Именно с этим связан повышенный интерес к институту экологической экспертизы — как государственной (ГЭЭ), так и общественной (ОЭЭ) — как важному инструменту в принятии управленческих решений.

Для промышленных регионов с высоким уровнем антропогенной нагрузки на окружающую среду результаты экоэкспертиз должны стать основой для обоснования приоритетов и сценариев социально-экономического развития.

Но законопроект N 120074-8, внесенный 6 мая 2022 года группой депутатов госдумы в нарушение базовых конституционных прав граждан, всей системы законодательства об объединениях граждан и об охране окружающей среды, предполагает лишение объединений граждан права проведения ОЭЭ, что необоснованно умножает коррупционные риски, связанные со строительством объектов I-IV категорий.

То есть объединения граждан лишаются предоставленного им Конституцией, законодательствами об охране окружающей среды и о некоммерческих и общественных объединениях права проведения ОЭЭ!

Это право остается у общественных палат, которые, в силу их формирования в соответствии с законом органами власти, как раз не являются объединениями граждан.

Институт же государственной экоэкспертизы для проектов любого уровня экоопасности предлагается свести к проверке их соответствия показателям наилучших доступных технологий, включенных в справочники, «экологичность» которых обоснованно и резко критикуют эксперты. Исключив тем самым необходимые сегодня оценку и учет последствий реализации таких проектов для здоровья граждан и состояния окружающей среды.

Нельзя, чтобы послабления для бизнеса ухудшали экологическое благополучие людей

Эксперты будут обязаны признать такие проекты соответствующими законодательству, а следовательно, ее проведение будет состоять не в реальной оценке последствий реализации проекта для природы, а лишь в уточнении, упомянуты ли техпроцессы, оборудование, методы, используемые в проекте, в справочниках.

«Ни в коем случае нельзя, чтобы послабления ухудшали экологическое благополучие людей», — так прокомментировал руководитель комиссии «Экология и природные ресурсы» Госсовета России Глеб Никитин инициативы по ослаблению требований для бизнеса.

Между тем именно результаты ОЭЭ являются основой не только для обоснования приоритетов и сценариев развития, но и разработки организационно-экономического механизма для внедрения принципов рационального природопользования в практику регионального управления.

Новые модели экономики, основанные на принципах «зеленой» экономики, требуют максимального использования существующего института экоэкспертиз, а не подмены их суррогатами под предлогом ослабления требований для бизнеса в условиях санкционного давления. Надеемся, что внесенный законопроект будет отклонен. Российская газета №115(8763)

Источник информации: Российская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru