Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Как в Елизовском районе земли сельхоз назначения «отжимают»?!

Фокусы с земельным фондом Камчатского края перестают удивлять редакцию газеты «Общество и Власть. Час Пик», Так с завидным упрямством, вот уже второй раз подряд председатель совета Николаевского сельского поселения Юрий Егоров, пытается «вымутить» себе земельки не под абы что, а под полноценный карьер, чтобы добывать в нём щебень, гравий, пгс и тому подобные смеси пригодные для строительства – нам же только карьеров не хватает, а с обеспечением продбезопасности страны у нас всё стабильно, стабильно кормимся, читаем этикетки на обороте молока и хлопьев, радуемся, что ничего натурального, что всё импортируем. Добавим к этой информации ещё два факта:

  1. Земли на планете Земля больше не становится (Мотив)
  2. Чем мельче может быть чиновник, тем больше может ему хочется украсть (Корыстный умысел)

Теперь мысленно переместимся в 2014 год, вспоминаем инициативу правительства РФ о создании территории опережающего развития в Камчатском крае, которая предполагает заметное уменьшение налоговых требований к резидентам ТОР плюс другие преференции под стать опережающей территории развития, где-то примерно на этих словах ничем непримечательному чиновнику N из Елизовской администрации поплохело. Потирая потные ладошки о халат, он судорожно ищет в холодильнике валокордин, а в это время мозг номенклатурного трудяги занят непривычным для него процессом – он думает. Надо бы к этому корыту поближе – вертелось в голове чиновника, вертелось так часто, что пузырек валокордина подходил к концу. Придумал! Протащим проект о строительстве домов, чтоб наверняка прошел одобрение, добавим приставку для малоимущих и многодетных, а деньги мы на откатах попилим, с нас не убудет, а ещё полосу взлётную построим, а ещё, а ещё… Губы тряслись и синели, звук, издаваемый ими становился тише, на руках чиновника заканчивались не загнутые пальцы, пока на десятое еле слышимое «а ещё» и вовсе не потерял сознание.

С землей под ТОР в Елизовском районе получилась, мягко говоря, чехарда какая-то. Помотыляли эту страдальческую землю то в земли запаса, то в сельхоз и обратно, сколько криков и «оров» выслушала со всех сторон, медленно порастая бурьяном, пока в итоге часть земель не ушло под строительство ИЖС, часть и вправду под строительство полосы.

Вот только остался участочек, перед самым въездом в Николаевку — никак он не давал покоя Егорову, в бытности успевшего побывать директором Елизовского карьера, директором  «Камчатнеруда»  – предприятий, занимающихся добычей инертных материалов.

По всей видимости, тогда с Юрием случилась, так называемая «профдеформация», и на любом свободном от застройки участке видится ему яма, он представляет, как экскаваторы шныряют налево и право, как происходит погрузка в Камазы – как вдаль они уходят, а вместе с тем на Юрин счёт звонко падает монета. Будучи председателем собрания депутатов Николаевского поселения и одновременно заместителем директора ООО «Камчатнеруд» Юрий Егоров  организует публичные слушания, на которые дружно приходят 10 человек и голосуют также как и пришли. Егоровский гамбит» может и прокатил бы, да в дело вмешалась прокуратура – земли — то сельхоз назначения, а значит, особый статус имеют, имеется справка, что инертных материалов на данном участке нет – тряс бумагами прокурор, имеются судебные решения.

Но Юрий упорно хочет получить данный земельный участок и не желает ничего слышать, считая свой будущий карьер градообразующим предприятием, прикрываясь корпорацией развития Дальнего Востока, которая, видимо, тоже имеет планы на данный участок, основываясь на то, что земли эти стоят, не эксплуатируются, обрастают травой и деревьями. Прям кричат: «Отдайте, это наше!» Но, увы, рано кричите, все эти земли по прежнему, принадлежат Российской Федерации. 207 (Двести семь. Вдумайтесь!) гектаров земли РФ отошли незаконно. Земля под сельхоз назначение не может быть  переведена  в промышленную. Решить судьбу всего  Николаевского поселения  и Сосновки пришли 10 человек.  Так возможно ли посчитать публичные слушания засчитанными?  В этом деле везде прослеживается нарушение законов. Проект не был освещён — это нарушение ст.5.1,часть 4,5 ГК т.к. публичные слушания при этом обязательны. Переименование земель сельхоз назначений, а не перевод в добычу полезных ископаемых – опять же нарушение. Акционерное общество Корпорация Развития Дальнего Востока так вообще, по-моему, живёт не по законам РФ, и витают в облаках.

 Жители должны здесь выращивать овощи, которых так не хватает краю. А вот есть ли необходимость в карьере или во взлётной полосе это мы увидели в протоколе публичного слушания, где и показано, что это не так необходимо простому народу.

26 февраля  «Комиссия по противодействию коррупции» подала заявление в полицию о привлечении доследственной проверки Р.Василевского и его превышении служебных полномочий, может после этого что – то станет ясно?  А мы узнаем, что же важнее для чиновников и депутатов Камчатского края интересы жителей Камчатского края или же интересы частного предпринимателя. Почему вновь и вновь приходится судиться по этому вопросу, где уже несколько  судов признали, что земли принадлежат  Российской Федерации, а не частным предпринимателям, у которых «грандиозные планы» незаконно  «отхапать» лакомый кусочек земли, предназначенный для сельскохозяйственных  назначений.

Прокуратурой  представлены суду все доводы, подтвержденные следственными органами и доказывающие факты о том, что в Елизовском районе земли для сельхоз назначения, «отжимаемые» господином Ю.Егоровым, по закону принадлежат РФ.  Кто прав? Решайте по закону!

P.S Когда готовился указанный материал, в редакцию от жителей п.Николаевка пришла информация, что господин Егоров опять, но уже в тайне, хочет провести новую сессию и принять нужное ему решение, а там «хоть трава не расти»?

Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации,  изложил  Сергей Иванов.


Сессия Николаевка Карьер Егорова 22.03.2021

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru