Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КАК КАМЧАТЦЕВ ДУРАЧИЛИ МЕГА-ПРОЕКТАМИ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА???

24 февраля в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по строительству туристического кластера в районе трех вулканов: Вилючинского, Мутновского и Горелого. За пару лет этому проекту посвятили с десяток торжественных встреч, на них побывали такие авторитеты: вице-премьер РФ Юрий Трутнев, заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, первый замглавы Минвостокразвития России Сергей Тырцев, руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Чем больше внимания со стороны высокопоставленных чиновников, тем мне тревожней. Это как после шабаша ведьм, жди беду. Суть проекта Парк «Три Вулкана» в следующем: рядом с сопкой Горячей частные инвесторы на собственные средства построят несколько гостиниц на 2000 номеров, геотермальную лагуну (благо под сопкой термальной воды немеряно), 5 канатных дорог и 17 горнолыжных трасс на вулкане Вилючинский, морской порт с пассажирским терминалом для приема океанских лайнеров, 14 пешеходных маршрутов, а возле популярных термальных источников глэмпинги и туристические лагеря. Доля инвесторов — 15 миллиардов рублей. А вот чиновники на средства из бюджета в размере 24 миллиарда построят с нуля всю инфраструктуру: асфальтовые дороги, электрические сети, подведут воду и канализацию. Словом, все, чтобы частным инвесторам было комфортно строить и работать с туристами.

Наш губернатор назвал это емко и броско: «государственно-частное партнерство». То бишь, с намеком, когда будем делить прибыль между «частниками» и налогоплательщиками, то все будет по-честному, как и принято между партнерами. А сам проект — красавец и место под его реализацию — замечательное, рядом с Южно- Камчатским природным парком, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К примеру, 17 лет назад, у сопки Горячая была построена туристическая база «Снежная Долина». Здесь удивительно красивая природа, под сопкой месторождение термальной воды и до вулканов рукой подать. Ее владельцы построили все с нуля, ля, включая инфраструктуру. Круглый год от туристов нет отбоя, несмотря на запредельные цены. В районе трех вулканов тысячи предприимчивых камчатцев больше 20 лет зарабатывают и живут припеваючи, обслуживая россиян и иностранцев на туристических маршрутах. А их побывало на этих вулканах не одна сотня тысяч. Это туристическое направление — «Поле Чудес» из сказки про Буратино: закопай золотую монетку — вырастет денежное дерево. Представьте себе такую ситуацию: 7 мая наш губернатор или президент скажет «в честь дня Победы всем дадим по 5000 рублей», а 9 мая на Вашем банковском счету появятся эти деньги. Нет необходимости 7 мая часами бубнить, как это хорошо, как Вам это нужно и важно. Сказал и сделал. Помните «МММ» и обещалки различных фондов — однодневок? Чтобы Вы отдали свои деньги важно Вас хорошенько убедить, рекламировать его в телевизоре и в печати, чтобы

Вы поверили: вложил копеечку, а через год получил десять. А проект Парк «Три Вулкана» расхваливают все кому не лень несколько раз в неделю. Это ли не повод для беспокойства? Я поискал описания проекта в открытых источниках. Ниже вкратце то, что получат в реальности его участники. Частные инвесторы оставляют себе в собственность все, что построили, а также всю прибыль. Земли под объектами будут приватизированы. Чиновники распилят выделенные бюджетные средства. Только ли 24 миллиарда рублей? Где и когда Вы видели, чтобы строители уложились в оговоренный бюджет? Обещали Петропавловску больницу мирового уровня за миллиард рублей, а денег хватило только на фундамент и железный каркас. Но инфраструктуру под туристический кластер построят, даже если для этого потребуются финансы в десятикратном размере, потому что частные инвесторы не простые, а очень близкие друзья высокопоставленных чиновников. Возможно, последние тоже станут совладельцами или так уже запланировано. Просто Вы об этом пока не знаете. Был же случай, когда зять президента приобрел пакет акций «СИБУРА за сто долларов с фактической ценой почти в 380 миллионов долларов! Их бизнес просто обязан процветать, поэтому инфраструктуру построят, а за ценой не постоят. Так что уважаемые налогоплательщики, Ваши карманы опустеют не на 24 миллиарда рублей, а на все 50, может и больше. А что дадут взамен, об этом в письменном договоре НИ СЛОВА. Правда есть СЛАДКИЕ ОБЕЩАНИЯ из публичных выступлений чиновников: с 2024 по 2037 год ожидается, что туристический кластер перечислит в бюджет камчатского края около 135 миллиардов налогов! Звучит обнадеживающе, если бы не одна деталь. Инвестору тоже кое-что ГАРАНТИРОВАЛИ, но не словах, а в форме ДОГОВОРА: на 5 лет полное освобождение от налоговых перечислений, а в последующие 5 лет половинную ставку. Обнулили налог на имущество и земельный налог, в четыре раза уменьшили страховые взносы. Строительство Парка «Три вулкана» начнется в 2023 году. Даже если они управятся за два года, это означает следующее: до 2030 года налогоплательщики получат НОЛЬ, а затем до 2035 года в бюджет потечет денежный ручеек. И вот только с 2035 по 2037 год возможен денежный поток. Многие из нас не доживут… К тому времени нынешние руководители навсегда покинут столь любимый ими край, а им на смену придут другие, с новыми идеями и уникальными проектами по возрождению Камчатки. И если Вы заикнетесь о том, что обещали их предшественники, Вам резонно ответят: «С них и спрашивайте!» Впрочем, через 15 лет Вы об этом проекте забудете. А вспоминать о том, что не сбылось, в кабинетах власти не принято.
В кругах туристического бизнеса бытует мнение, что несмотря на кита-конкурента, туристов на всех хватит. Частные инвесторы обустроят самые популярные маршруты (они указаны на карте проекта), в том числе и тропу на вулкан Мутновский. Но даже если они протянут веревочку вдоль единственной тропы в кратер вулкана, где гарантии что они Ваших туристов на эту тропу пустят, ссылаясь на то, что эта веревочка обошлась им в копеечку? Рядом с самыми популярными термальными источниками Дачные, Родниковая и Жировские поставят глэмпинги, а территорию облагородят. Для Ваших клиентов тут тоже не найдется свободного места. И, кстати, было заявлено, что Парк «Три вулкана» за год будет обслуживать около 600 тысяч туристов. Представьте себе такую картину: в погожий день несколько тысяч человек, дыша друг другу в спины, поднимаются по тропе в кратер вулкана Мутновский, а затем эта толпа гуляет и любуется фумаролами в кратере. Держу пари, что очень скоро на единственной дороге в сторону Вилючинского вулкана поставят шлагбаум. А предлог найдется, например, с целью упорядочивания туристических потоков и сохранения природы. Как сказал на торжественной церемонии подписания губернатор: «Парк «Три вулкана» открывает возможности для посещения заповедных территорий для жителей края и гостей полуострова БЕЗ НАНЕСЕНИЯ УЩЕРБА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ». Намек понятен? У Вас был свой туристический бизнес, но Вы его потеряли изза проекта? Не отчаивайтесь! Инвесторы обещали губернатору создать около 900 рабочих мест. Ну вот Вам работа на «добрых дядей» и зарплата, которую они Вам назначат. А с предпринимательством и частными инициативами завязывайте: есть хозяева и Вы наемная рабочая
сила.
Каждодневную безграничную любовь губернатора к Камчатской природе, через рупор средств массовой информации я, как правило, пропускаю мимо ушей. Но в контексте проекта «Парк «Три вулкана» это целый хор чиновников всех рангов, даже фанатики веры в бога не столь рьяно признаются в ЛЮБВИ! Ну и вот результат: в качестве инвестора они пригласили Владимира Потанина (доля в проекте — 70%) — олигарх №1 в России, владельца крупнейшей горно- металлургической компании ПАО Норникель. Мировую известность он получил в качестве автора КРУПНЕЙШЕЙ АВАРИИ В ЗАПОЛЯРНОЙ АРКТИКЕ: на ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель» лопнула цистерна и произошёл большой разлив дизельного топлива. По официальным данным, в воду и почву попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов. А город Норильск, под его патронажем стал лидером в списке самых грязных и экологически неблагополучных городов России. Насколько местные власти Потанину рады говорит тот факт, что ради пассажирского терминала в бухте Вилючинской в авральном порядке исключили большую территорию из состава Южно-Камчатского природного парка. А парк включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО! И тут же нашлись доморощенные экологи-эксперты, которые объяснили, что эти территории большой ценности не представляют. 25 лет назад мне довелось лететь на вертолете вдоль берегов Вилючинской бухты с председателем отборочной комиссии ЮНЕСКО, профессором Джимом Торселом. Он повидал десятки «чудес света». Вот что он сказал сразу после полета: «эти берега одни из самых красивых в мире»! Словом, запустили «козла в огород» и исключили красивейшие территории из парка. Вот и вся любовь… Для Потанина этот проект сущая мелочь и баловство: одна из трех его океанских яхт стоит в полтора раза больше, чем его инвестиции в Парк «Три вулкана». Но Вам и камчатской природе он точно аукнется. Кстати, таких проектов сейчас на Камчатке много, они все, по сути, на одно лицо (деньги из бюджета — безвозмездно, налогов — 0; вся прибыль и территории — в собственность олигархам; чиновникам — распил; жителям — дыры в карманах, работа только по найму; вместо природы — разруха). Картина Репина «Бурлаки на Волге» выше это аллегория того, каким было прошлое. Включите воображение, замените судно на роскошную океанскую яхту, и Вы догадаетесь, где Ваше место в ближайшем будущем.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся материалах изложил Сергей Соловьев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru