Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Как сделать выборы без выбора

16 июня 2021 года постановлением Законодательного Собрания Камчатского края назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Камчатского края 4 созыва на 19 сентября 2021 года, и я выдвинула свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца по избирательному округу № 10, куда входит Паратунское сельское поселение, Николаевское сельское поселение, Вулканное городское поселение и часть г. Елизово.

Данное решение обернулось для меня тремя судебными делами о защите избирательных прав, так как мне, как кандидату, было отказано в регистрации. В каждом из дел я преследовала целью разобраться в многочисленных ошибках избиркома и зафиксировать нарушения в мотивировочной части судебных актов, независимо от того, в чью пользу будут решения. Поэтому, заявляя о конкретных фактах в этой статье, мои слова подтверждаются материалами дел и официальными письмами моих оппонентов – Избирательной комиссии Камчатского края и Елизовской территориальной избирательной комиссии, наделенной полномочиями окружной комиссией по 10 и 11 округу.

В результате, уже в процессе судебных разбирательств, избирательными комиссиями было вынесено три постановления о внесении изменений в ранее принятые документы за пределами сроков, установленных действующим законодательством, а именно окружная комиссия № 10 дважды внесла изменения в Постановление об отказе в регистрации кандидата, а Избирательная комиссия Камчатского края 21 августа 2021 года (в субботу) перед заседанием по моему делу 23.08.2021 (понедельник) внесла изменение в Правила жеребьевки, которые на момент прохождения мною этой процедуры были иными, с целью приобщения его в материалы дела.

В данном случае, помимо нарушений иных норм федерального избирательного законодательства РФ был нарушен основной конституционный принцип равноправия сторон при судебном разбирательстве. Какое уж тут равноправие, ведь, с одной стороны, простой человек и еще 627 граждан 10-го округа, поддержавшие кандидата Асаулову П.Г., а с другой — орган, наделенный публично-властными полномочиями, которыми он злоупотребляет и издает любые документы, обеспечивая себе защиту в суде, в значительной степени злоупотребляя правом.

Много еще нарушений было выявлено со стороны Избирательных комиссий. Подписной лист был утвержден с нарушением требований федерального законодательства, так как был размещен на сайте на двух листах, примечания были убраны, и это дало окружной комиссии почву для манипуляций и ложных рекомендаций, что впоследствии нарушило мое право на сбор подписей в уставленный федеральным законом 30-тидневный срок. Мне утвердили образец подписного листа, который впоследствии не был принят членами рабочей группы, куда входили лица с правом совещательного голоса от разных партий, единогласно проголосовавшие против меня. По всей видимости, даже у члена партии «Справедливая Россия. За правду» Кижаевой Екатерины Владимировны закончилась справедливость на вопросе конкуренции по округу № 10, впрочем, как и у члена партии ЛДПР — Сторожевской Виктории Леонидовны, и КПРФ – Артемовой Яны Валерьевны. Они даже не поленились собраться повторно 27 августа 2021 перед рассмотрением моего дела в суде апелляционной инстанции в городе Новосибирск, где я лично присутствовала, и внести изменение в ранее принятое постановление об отказе в регистрации от 31 июля 2021 года, включив в основание еще 18 ошибок. Несмотря на мою просьбу, рассмотреть этот вопрос с моим участием, они предпочли решать вопрос тайком. Совокупность хитрых, но на первый взгляд безобидных действий, препятствующих моей регистрации, на деле обернулась кражей у избирателей по моему округу свободы выбора.

Старт избирательной кампании был ознаменован официальным семинаром, состоявшимся 18 июня 2021 года в стенах Избирательной комиссии Камчатского края. Очень торжественно и убедительно звучали слова председателя избирательной комиссии Камчатского края – Ирининой И.В. о том, что все необходимые документы утверждены и переданы в соответствующие территориальные комиссии и о том, что проверяться будут 20% подписей в соответствии с утвержденным порядком.

Но как оказалось позднее, получить документы в Елизовской ТИК было не так-то просто, поскольку им они еще не были предоставлены из края в полном объеме, и, по словам члена окружной комиссии, документы поступили в Елизовскую ТИК только 04 июля 2021 года.

24.06.2021 года я подала документы на выдвижение. Позднее, на официальном сайте, появилось постановление,  в котором было изменено количество проверяемых подписей с 20% до 75%, и плевать хотел избирком на рекомендации ЦИК РФ о том, что все документы должны утверждаться до начала избирательной кампании для того, чтобы кандидаты, принимающие решение на участие в выборах, понимали, на каких условиях будут осуществлять свою регистрацию. В других регионах РФ в основном установлено 20 %, и изменений ни один регион после начала избирательной кампании не вносил. Отличился только Камчатский край.

В связи, с неожиданными изменениями правил для регистрации кандидата к избиркому возникли обоснованные вопросы у избирателей, и ответ, полученный от советника Избирательной комиссии Камчатского края Н.В. Манзату, о том, что ранее проверке подлежало 115 подписей, а теперь 433, при этом допустимым считается 5% ошибок, был просто «астрономически» гениальным. Цитата: «Из вышеизложенного очевидно, что установленное количество подписей, подлежащих проверке, в разы увеличивает возможность кандидата быть зарегистрированным, и реализовать свое пассивное избирательное право».

Дорогой Изберком, Вы говорите, что по системному толкованию
20% = 75%, вы утверждаете, что проверка 433-ти подписей лучше, чем 115-ти, и это уравнивает шансы между партийными — проверке подлежат 50% (580 подписи) и самовыдвиженцами — проверке подлежат 75% (433 подписи)?

Это возможно только в ином измерении! А на нашей планете всё гораздо проще. Чем выше вы вознесёте себя над простыми людьми, тем больше при падении будет сила удара о массу человеческого негодования.

         Следственные органы должны приземлить данных «астронавтов» — Иринину И.В., Манзату Н.В. и рабочую группу, пока еще не поздно. Потому что при следующей итерации избирательного цикла они настолько отдалятся от народа, что притяжение вернет их к ПРАВДЕ с такой силой, которая уничтожит их о человеческие ценности в «ноль».

Личное мнение и оценочное суждение журналиста, и  мнение бывшего кандидата в Законодательное Собрание Камчатского края по избирательному округу № 10 .   Асауловой П.Г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru