Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Камчатские рыбаки вложили в свою отрасль более семи миллиардов рублей

За год на полуострове появились новые рыбзаводы и суда

Камчатские рыбаки вложили в свою отрасль более семи миллиардов рублей
ФОТО ПРАВИТЕЛЬСТВА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Рыбодобывающая отрасль Камчатского края, несмотря на пандемию и введенные санкции со стороны других государств, продолжила динамично развиваться и в 2022 году. Об этом рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

«В 2022 году наши предприятия вложили более семи миллиардов рублей в проекты, которые они реализуют на территории Камчатского края. Если говорить о конкретных проектах, то стоит отметить новые суда АО «Океанрыбфлот», «Георгий Мещеряков» уже работает, ждем супертраулер «Владимир Бирюков». На мой взгляд, интересный проект – это строительство маломерных судов, который колхоз имени Ленина реализует самостоятельно на территории Камчатского края. То есть, впервые у нас в регионе строится новый флот. Проект очень интересный и перспективный, потому что потребность в новом малом флоте высокая. Это флот, который будет работать в лососевую путину, обеспечивать загрузку береговых заводов. В специфических условиях нашего прибрежного промысла это станет альтернативой достаточно морально устаревшим проектам МРС-80 и 150, которые у нас работают, но понятно, что суда уже старые, и этот проект открывает для нас новые перспективы и возможности», — сообщил А. Здетоветский.

Отметим, ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест» уже 1,5 года работает над строительством шести малотоннажных сейнеров. В апреле 2021 года предприятие взяло в аренду и отремонтировало два цеха на территории бывшей СРВ (судоремонтная верфь), а уже 12 июня 2021 года по заказу колхоза имени В.И Ленина был заложен киль первого судна по проекту, разработанному специалистами ООО «Форсс Технологии» в Санкт-Петербурге. Капитаны и отделы колхоза помогли сформировать облик судна и максимально адаптировать его к условиям промысла на Камчатке. Длина сейнера составит 26,45 метра, мощность главного двигателя – 441 кВт. Начало строительства МРС стало возможным, в том числе благодаря введению «инвестиционных» квот. По этой же программе колхоз им. Ленина ранее построил на Калининградской верфи три судна, которые работают на промысле.

В этом году продолжилось развитие береговых мощностей по переработке рыбопродукции. Так, в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района колхоз им. Ленина открыл рыбоперерабатывающий завод «Командор», его мощность составляет 223 тонны мороженой продукции в сутки. В состав рыбоперерабатывающего комплекса входят три производственных корпуса по переработке минтая, сельди, трески и лосося.

Также компания «Западный берег», входящая в группу компаний «АФК-Система» модернизирует завод, после выполнения работ на территории края появится современный завод с новым оборудованием, позволяющий обрабатывать в сутки до 300 тонн рыбопереработки, объем инвестиций порядка 700 миллионов рублей.

Отметим, в декабре 2021 года при поддержке рыбопромышленных организаций учрежден Фонд поддержки социальных инициатив «Будущее Камчатки», деятельность которого направлена на оказание содействия в реализации мероприятий стратегии социально-экономического развития Камчатского края.

Источник информации: www.mk-kamchatka.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика