Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

КТО ПОМОЖЕТ МНОГОДЕТНОМУ ОТЦУ – ОДИНОЧКЕ ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ?

История одного многодетного отца в Петропавловске – Камчатском не могла оставить меня без внимания. В современном мире часто можно встретить мам, которые самостоятельно воспитывают своих детей, а вот отцы, которые в одиночку справляются с родительскими обязанностями, — довольно редкое явление и  оказывается, они существуют. Откровенно поговорив с Максимом Анатольевичем, так зовут моего героя, выяснилось, что мужчины вполне могут заменить ребенку мать и отлично справиться с этой ролью.

По данным Всероссийской переписи населения  в России около 650 тысяч семей, в которых дети растут без матери. Среди одиноких мужчин 87% имеют одного ребёнка, 12% – двух, 1% – трёх и более детей. Эксперты говорят, что количество отцов-одиночек с каждым годом становится всё больше. Вот и об отце, который входит в группу  с 1% пойдет наш рассказ. 

По мнениям психологам, «Папам-одиночкам психологически приходится сложнее, чем женщинам. Женщины умеют делать несколько дел одновременно. Папам непросто держать в уме работу, дом, заботу о детях, все бытовые трудности».

Конечно, 6 детей – это не шутка! Простой, скромный работник, водитель одного из ИП «Костюк» спешит после работы домой, и уже по пути обдумывает план на вечер: каждому надо уделить внимание, проявить заботу, ведь самому маленькому  Никите всего только в декабре будет 5 лет.  А ещё накормить, собрать в школу и садик, сделать с детьми уроки, проконтролировать, постирать, приготовить, снова накормить, уложить спать – и так по кругу каждый день на протяжении многих лет. « Еще одна сложность в том, что нужно быть не только папой, но и мамой. А это немного иная поддержка, любовь, нежность и ласка. Дети без этого вырастают чёрствыми, немилосердными, поэтому в  свои выходные я стараюсь  быть с  детьми, дать им как можно больше внимания и тепла, понимая, что я им и отец, и мать» — говорит Максим Анатольевич.

    « До сих пор удивляюсь, как женщины всё успевают. В первые месяцы думал, сойду с ума. За пару месяцев научился со всем справляться,  Самое тяжелое для меня, когда они болеют. Но и это мы  преодолеваем вместе. Мы с 6 детьми – одна большая семья» — говорит отец семейства. В голосе его слышится уверенность и спокойствие.

    Но, как правило, старшенькие помогают и по дому. Дочка Евгения очень мне  помогает, такая умница растёт. Четверо учащихся начали учебный год, младший ходит в детский сад. Начался новый учебный год, который принесет много положительных эмоций и знаний детям! А это самое главное! «Всегда стараюсь занимать активную позицию», — уверенно заявляет Максим Анатольевич.

    Обычно в обществе мужчина – сильный, не жалуется, не просит о помощи, со всеми проблемами справляется сам. Ему сложнее попросить помощь и поддержку у окружающих, обращаться в социальную или психологическую службу. И наш отец 6 детей, в силу своей скромности, обратившись в ЖКХ и получив отказ, продолжил жить в своем скромном жилье дружной семьёй из семи человек.

        Еще полтора года назад после обращения в Министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края ему сообщили, что он состоит на  учете граждан, признанных нуждающимся по основаниям, установленным  статьей 51 ЖК РФ в жилых помещениях жилищного фонда Камчатского края, предоставляемых по договорам социального найма, с 11.04.2017 составом семьи 7 человек, в том числе шестерых  детей до 18 лет. По состоянию на 13.03.2020 года  Ваш порядковый номер – 385. При этом  сообщили, что действующим законодательством РФ и Камчатского края не предусмотрено внеочередное обеспечение жильем многодетных семей. Обеспечение многодетных граждан  жилыми помещениями находится на особом контроле у Губернатора Камчатского края, в связи с чем, будет использована любая возможность для приобретения жилого помещения.

    Знает ли Губернатор Камчатского края Солодов В.В.  о проблеме многодетной семьи отца – одиночки?  Сделано ли хоть что – то за это время? Но в ответ – тишина!

     Но ведь это не обычная многодетная семья, а семья, где отец – одиночка, который входит в группу с 1% по всей России. Это семья, где отец выполняет миссию воспитания детей за двоих! Много ли таких в Камчатском крае, которые не пали духом, а собрав себя в комочек, живут, работают и воспитывают детей? Отцу семейства некогда оббивать пороги  по  разным инстанциям, бумажки собирать, на первом плане у него дети, которых надо и кормить, и одевать и заботиться о них, интересоваться друзьями детей, вместе проводить время. На все это нужно время, особенно если рядом нет бабушек и дедушек. Нельзя преуменьшать роль в семье одного из родителей, но женщине самой природой дано воспитывать детей, папам же приходится психологически сложнее. И если мужчина достойно справляется, то это говорит о его мужественности и надежности. Самостоятельный папа чаще привлекает сына или дочь к домашним делам, и делают их вместе они дружно и весело, превращая любое занятие в игру. Отец-одиночка никогда не чувствует себя одиноким, ведь рядом с ним его дети.

Насколько я знаю, большинство отцов не только никогда не просят ни у кого помощи,  но и считают, что сами во всем справятся, так как у нас в стране даже статуса «отец-одиночка» нет. Но, я думаю, не в этом случае.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru