Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Многоточие в деле о Кроноцком заповеднике: будет проведена независимая экспертиза

Соответствующее распоряжение отдал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов


Предыстория: 
Работа, книги и подготовка к апелляции: сотрудники Кроноцкого заповедника уже месяц в СИЗО

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов поручил организовать независимую экспертизу участка территории Кроноцкого заповедника с привлечением экспертов на предмет сокрытия, якобы, остатков неубранного накопленного ущерба, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на телеграм-канал Кроноцкого заповедника.

Результаты будут оглашены. По словам работников заповедника, когда сотрудники выступали еще как потерпевшие и когда позже как обвиняемые, экспертиз проведено не было. Сам же заповедник с начала возбуждения уголовного дела был заинтересован в установлении истины по делу и содействовал следствию, рассказал ИА KamchatkaMedia и. о. директора Кроноцкого заповедника Всеволод Яковлев.

– Кроноцкий заповедник с самого начала следствия был заинтересован в установлении истины по делу, в выявлении, был ли действительно причинён вред природе во время ликвидации экологического ущерба. Но несмотря на то, что в этом вроде бы должны быть заинтересованы всё стороны дела, и несмотря на многочисленные ходатайства защиты наших сотрудников и руководства заповедника, в удовлетворении ходатайств о проведении экспертиз, заявленных стороной защиты, было отказано. При этом во время неоднократных проверок при выполнении работ и по их завершении контролирующие органы не находили нарушений. 

В рамках поручения Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о проведении независимой экспертизы на участках Кроноцкого заповедника, где проходили работы по ликвидации накопленного экологического ущерба, нам нужно выполнить геоморфологическое и геботаническое обследования, оценить, был ли нанесён природе экологический ущерб в ходе очистки побережья. На основе полученных данных эксперты определят, были ли достигнуты цели пилотного и важнейшего для заповедной системы России природоохранного проекта. 

Также будет проведена проверка наличия или отсутствия захороненного мусора в местах проведения уборки, то есть сокрытого ущерба, который предъявляется нашим сотрудникам. Мы также рассчитываем, что параллельно будут проведены независимые бухгалтерская и строительная экспертизы, проверка документов, фото— и видеоматериалов для выявления реальной стоимости выполненных работ. Возможно, получив все такие данные в совокупности, мы добьёмся истины в этом вопросе. 

Во время следствия и суда установить реальный объём выполненных работ, как и объём захороненного мусора, не представлялось возможным. Наша задача — оценить объём проделанных работ и их соответствие требованиям технического задания. Также нужно обосновать отклонения от техзадания — небольшая часть отходов по согласованию с заповедником действительно была оставлена на побережье, поскольку их извлечение нанесло бы ещё больший экологический ущерб. В целом необходимо оценить результат работ по очистке заповедника, — рассказал Яковлев.

Напомним, 15 июля в городском суде Петропавловска-Камчатского оглашён приговор в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника по «делу об очистке». Их признали виновными в хищении бюджетных средств и взяли под стражу в здании суда. Сами сотрудники, весь коллектив заповедника и адвокаты осуждённых вину не признают и убеждены, что в суде высшей инстанции удастся доказать: к краже 450 млн рублей из федерального бюджета Дарья Паничева, Роман Корчигин и Оксана Терехова не причастны. Пока готовятся апелляционные жалобы, природоохранники даже в СИЗО продолжают работу.

Ранее руководство заповедника, где убеждены в непричастности коллег к нашумевшему делу, заявило: начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева, заместитель директора по науке и познавательному туризму Роман Корчигин и заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова сохранят свои должности в учреждении, на их место никого нанимать не будут.

Источник информации: kamchatkamedia.ru



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru