Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Можно ли снимать и уничтожать браконьерские сети. Официальный ответ Росрыболовства

Пожалуй, начнем с того, что определимся, что же такое браконьерские сети. Это сети, которые установлены незаконно. То есть сети промысловиков мы не рассматриваем в принципе, а так же сети имеющие необходимые бирки. Если кто-то забыл, в некоторых регионах нашей страны сетный лов любителям разрешен при соблюдении всех необходимых процедур.

Можно ли снимать и уничтожать браконьерские сети. Официальный ответ Росрыболовства

Изначально, вопрос в ТУ Росрыболовства на самом деле был поставлен более широко, чем просто снятие и уничтожение, но в этот раз там не удосужились полноценным ответом и ответили только на малую часть. При этом, с ответом достаточно сильно затянули, запрос отправлял 02.11.2020 ответ получил 23.11.2020. Ранее при общении с ними такого не возникало, все было четко и достаточно оперативно, ну да ладно… Может я слишком к ним придирчив, ответили же в конце-концов.

О проблеме браконьерских сетей на наших водоемах знают все! Что любители, что в Рыбоохране. Их количество, в определенные времена года просто зашкаливает. Причина на самом деле очевидна — лёгкая доступность и дешевизна китайских сетей, которые нам тут все обещают запретить продавать! Но как я понимаю, до сих пор они продаются, так как спрос есть, что прекрасно вижу, работая в рыболовном магазине.

На мой взгляд, больше всего от этих сетей страдают спиннингисты, но в то же самое время это те рыбаки, кто чаще всего и достает эти самые сети из водоемов. На Ютубе полно роликов, как рыбаки на свой страх и риск собирают сотни метров сетей на небольших озёрах, освобождают рыбу, а сети вывозят на берег.

Можно ли снимать и уничтожать браконьерские сети. Официальный ответ Росрыболовства

Помимо того, что может начаться конфликт с самими владельцами сетей (браконьерами), такие рыбаки рискуют и непонятками с рыбниками. Попробуй докажи, что ты не владелец? Но с другой стороны, сейчас многие записывают все на экшн камеры, телефоны и казалось бы, вопросов не должно возникать! О чем я тоже уточнял в своем ТУ Росрыболовства.

Но ответ мне был дан, на тему снятия и уничтожения таких сетей, достаточно категоричный:

«Граждане не наделены действующим законодательством правом на изъятие и уничтожение обнаруженных на водных объектах незаконно установленных сетей».

Скриншот ответа обрезал, там еще целый лист "воды" был. Мало ли кого интересует оригинал, пишите, могу выслать на почту.
Скриншот ответа обрезал, там еще целый лист «воды» был. Мало ли кого интересует оригинал, пишите, могу выслать на почту.

Ну а если нашли такую сеть, звоните… Вот только, как показывает практика подобных обращений, вряд ли кто-то приедет, но оно и понятно, инспекторов с гулькин нос, а водоемов сотни, чем и пользуются несознательные граждане!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fishing_dysha_polkilo/mojno-li-snimat-i-unichtojat-brakonerskie-seti-oficialnyi-otvet-rosrybolovstva-5fbbaa3affe1de7f5cd09fe1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru