Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке высококлассный хирург устраивается работать водителем КАМАЗа

Регион занимает первое место в стране по дефициту врачей

На Камчатке высококлассный хирург устраивается работать водителем КАМАЗа
Фото из личного архива Андрея Кубанова

Высококлассный сосудистый рентген-хирург Андрей Кубанов на Камчатке уже длительное время не может устроиться на работу по специальности. Доктор, отец многодетного семейства, вынужден примерять на себя «одежду» водителя КАМАЗа, для этого записался на курсы. Врач теряет квалификацию, региональное медицинское начальство делает вид, что все в порядке. Подробности в материале ИА Vostok.Today. 

Ранее мы писали: На Камчатке, занимающей первое место в РФ по дефициту врачей, хирургов на работу не принимают? 

Прошло более полутора лет с тех пор, как мы беседовали с хирургом Кубановым, одним из создателей уникального для Камчатки сосудистого центра, которому отказывали в трудоустройстве.  

Ничего не изменилось и сегодня. Андрей Кубанов, многодетный отец, вынужденно записался на курсы водителей КАМАЗов – на жизнь зарабатывать надо. 

Фото из личного архива Андрея Кубанова  

На работу Кубанова не берут вовсе не потому, что врачи не нужны. Врачи на Камчатке нужны так, как нигде в России

Если в 2018 году на полуострове не хватало 200 врачей, то сегодня нехватка составляет почти 1000 штатных единиц. Если в 2018 году на полуострове проживали 316 000 человек, то сейчас – всего 312 500. 

Напомним, все началось после того, как Кубанов открыто обвинил руководство краевой больницы, где и работал в сосудистом центре, в махинациях, нарушении прав медиков и пациентов. 

Динамика роста нехватки врачебных кадров и снижения численности населения на Камчатке 

После этого на врача завели уголовное дело. Дело рассыпалось в суде, перед доктором извинились. Но каждый раз, как Кубанов заявляет о нарушениях в сфере здравоохранения Камчатки, дело возобновляют. Сейчас врач пишет уже восьмую (!) апелляцию. 

Жители полуострова за врача 

Ситуация вызвала вполне закономерный гнев жителей региона, которые уже устали от невозможности попасть к врачу, и которые за любой квалифицированной медпомощью вынуждены ехать на материк. 

«У нас вопрос к властям: скажите, а что, у нас медики в очереди стоят в ожидании освободившейся вакансии? У нас нет проблем с кадрами, и мы можем спокойно разбрасываться специалистами? У нас исчезли очереди в больницах и поликлиниках? Или просто у нас власть настолько боится критики, что стороной обходит специалиста, рискнувшего когда-то нелестно высказаться в ее сторону?», – написали авторы телеграмм-канала Камчатский инсайдер

На Камчатке проблемы не только с хирургами. Недавно жители в отчаянии дозвонились в федеральное СМИ – ИА REGNUM, чтобы попасть на прием к стоматологу. 

Они рассказали, что для получения возможности вылечить зубы, вынуждены звонить в приемную губернатора Владимира Солодова. Но самое неприятное, что речь шла о детской стоматологии. Врачей не хватает и там, а в период летних отпусков проблема обострилась до крайности. 

В поисках справедливости 

Андрей Кубанов неоднократно выступал с резкой критикой организации здравоохранения на полуострове, в том числе и на площадке Vostok.Today

Фото из личного архива Андрея Кубанова

В период пандемии коронавируса он, пожалуй, единственный в регионе, боролся за права коллег, фактически брошенных на произвол судьбы, за права пациентов.  

Источник информации: vostok.today

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru