Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке, занимающей первое место в РФ по дефициту врачей, хирургов на работу не принимают?

Высококлассный специалист не может устроиться по специальности

На Камчатке, занимающей первое место в РФ по дефициту врачей, хирургов на работу не принимают?
 Pixabay.com На Камчатке врачей не хватает, но на работу их не берут

На Камчатке, которая занимает первое место в России по дефициту врачей, высококлассный сосудистый хирург, один из создателей уникального сосудистого центра Андрей Кубанов не может устроиться на работу. Между тем, согласно исследованию ФГБУ «Национальный исследовательский центр кардиологии» Минздрава РФ, именно дефицит врачей такого профиля приводит к катастрофическим последствия в данном регионе. Подробности в материале Vostok.Today. 

скриншот: Вакансия, на которую не хотят принимать доктора Кубанова, свободна 

Андрей Кубанов, ранее – часто выступавший экспертом Vostok.Today в материалах на медицинскую тематику, на какое-то время исчез из нашего поля зрения. Однако недавно он сам позвонил в редакцию – уже со своей историей.  

Если коротко: Кубанов, высококлассный сосудистый хирург, стоявший у истоков создания сосудистого центра в краевой больнице Камчатки, на год ушел в частный медицинский центр. Этому предшествовала длительная борьба доктора Кубанова за права врачей и пациентов. Кубанов становился даже фигурантом уголовного дела, однако все обвинения рассыпались, а перед врачом вынуждены были извиняться.   

Поработав около года в частном медцентре, Андрей Кубанов понял, что там он не может реализовать себя, как хирург. Как известно, хирург должен подтверждать свою квалификацию постоянно, иначе её можно и потерять. 

Врач обратился с официальным заявлением по прежнему месту работы – в краевую больницу, предварительно посмотрев на официальном сайте вакансий: место врача его квалификации пустовало. (документ имеется в редакции VT).   

Однако руководство учреждения в приеме на работу Кубанову отказало.  

Никаких внятных объяснений не последовало.  

«Я шутки ради, а, скорее, чтобы доказать, что принимать на работу не хотят не просто врача, а врача Кубанова, написал заявление о приеме на работу уборщиком помещений. Но и тут – отказ», — рассказал Андрей Кубанов в телефонном разговоре с корреспондентом Vostok.Today

Скриншот ответа главврача краевой больницы имеется в редакции Vostok.Today.  

Напомним: по данным Росстата на 2018 год (более поздними редакция не располагает), Камчатка занимает первое место в России по дефициту врачей.  

Однако тот факт, что ситуация не улучшилась, а ухудшилась, подтверждает другой документ, предоставленный доктором Кубановым в распоряжение агентства. 

Документ называется: «Аналитический отчет по результатам выездного мероприятия по проверке организации оказания медицинской помощи по профилю «Кардиология» в Камчатском крае». Проводило проверку ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России.  

Документ огромен, приведем лишь некоторые его положения.  

Так, по данным московских исследователей, на Камчатке, в период с 1 января по 2 сентября 2021 года прирост смертности из-за болезней системы кровообращения выше среднероссийского показателя на 24,3%. 

Основной прирост смертности от таких болезней наблюдается у молодых, трудоспособных людей – в возрасте 30-39 лет (28% от общего количества). 

В числе рекомендаций специалистов Минздрава РФ властям Камчатки на первом месте указано сокращение дефицита врачей: 

«Обеспеченность врачами – кардиологами в Камчатском крае на 47% ниже общероссийского показателя.  Обеспеченность кардиологическими койками в стационарах – в 1,9 раза ниже среднероссийского показателя».  

Специалисты отметили и крайне недостаточное диспансерное наблюдение за пациентами – сердечниками из группы риска, и усиление тяжести течения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.  

Конкретно по Камчатской краевой больнице на первом месте в числе рекомендаций значится ликвидация дефицита врачей – их там не хватает катастрофически. 

Но классных врачей, которые борются за права пациентов, там на работу не берут.  

Напомним, губернатор Камчатки Солодов затевает бесконечные реформы в правительстве, назначает, а потом отправляет в отставку единственного в России «коронавирусного» вице-губернатора, а в это время на полуострове в геометрической прогрессии растет смертность от сердечно-сосудистых болезней.  

Источник информации: vostok.today

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru