Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

На Камчатке чиновники полагали, что неработающий томограф очень помогает медикам

На Камчатке не работает купленный в 2020 году за 96 миллионов рублей томограф. Для его запуска нужно еще 23 миллиона. Однако чиновники поспешили заявить, что томограф «очень помогает медикам».

Как сообщало ИА «Кам 24», передвижной компьютерный томограф Airo компании Brainlab был приобретен в мае 2020 года. Власти обосновали покупку необходимостью проведения томографии пациентам с пневмонией в связи с распространением коронавируса.

Оборудование покупали для 1-й горбольницы, но там для него не нашлось подходящих помещений. В итоге томограф передвинули сначала в онкодиспансер, а затем во 2-ю горбольницу. Однако он до сих пор не работает. Горбольница № 2, как с опозданием выяснилось, тоже не приспособлена для использования подобных устройств. Ситуацию можно исправить, но это потребует дополнительных ассигнований из бюджета. Их объем власти уже просчитали. На приобретение и монтаж модуля контейнерного типа, где собираются поставить томограф, потребуется 23,1 миллиона рублей.

Об истории с камчатским томографом известно в Минздраве России. Запрос в министерство с просьбой разъяснить ситуацию направила Межрегиональная общественная организация «Комиссия по противодействию коррупции». В Минздраве ответили, что с учетом согласований и контрольных замеров «ориентировочный срок ввода Изделия в эксплуатацию – апрель 2022 года».

То есть по оптимистичным прогнозам томограф заработает только через шесть месяцев. Хотя региональные чиновники полагали, что Изделие уже приносит людям пользу.

«Этот томограф очень помогает медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией и с её последствиями», – заявил в минувшем мае Александр Кузнецов, работавший тогда председателем правительства региона.

Позднее вокруг томографа, который, как выяснилось, стоит без дела, разгорелся скандал. Губернатор Владимир Солодов назвал ситуацию преступной.

«Нам нужно обеспечить работу томографа в кратчайшие сроки. В связи с этим найдите помещение, соответствующее всем санитарным требованиям. Я требую, чтобы купленное за федеральные средства оборудование, необходимое в том числе для диагностики, у нас работало», – сказал четыре месяца назад Солодов.

В свою очередь камчатский доктор Андрей Кубанов высказал мнение, что стоимость томографа неоправданно высока. Проверку на предмет коррупционной составляющей при закупке дорогого медицинского оборудования, которому не нашлось применения, проводила полиция. Однако уголовных дел возбуждено не было.

Сообщает: kam24

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru