Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

НА КОМАНДОРАХ ОСТРОВИТЯНЕ ВЫЙДУТ НА МИТИНГ ПРОТИВ ЖИЗНИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Жители села Никольского на острове Беринга планируют организовать митинг против включения их населенного пункта в национальный парк «Командорские острова». Мероприятие запланировано на 11 мая.

Село Никольское – единственный обитаемый населенный пункт на Командорских островах. Административно оно входит в Алеутский округ Камчатского края. Как сообщили ИА «Кам 24» в окружной думе, инициаторы митинга уже подали соответствующее уведомление в муниципальную администрацию. Поводом стало постановление Правительства РФ о переводе Командорского заповедника в национальный парк «Командорские острова».

Вопросы у жителей вызвало включение в состав нацпарка северной части острова Беринга, на которой и расположено Никольское. По мнению сельчан, северную часть, не входившую в состав Командорского заповедника, не должны была включать и в состав нацпарка.

«Мы обращались в коллегию адвокатов Санкт-Петербурга, специалист проанализировал документы о создании заповедника и дал юридическое заключение. Основной его вывод: заповеднику не предоставлялись земли госземзапаса в северной части острова Беринга, соответственно заповедник не является землепользователем и не имеет прав на эту территорию», – рассказала ИА «Кам 24» председатель думы Алеутского округа Галина Королёва.

Включение села в состав особо охраняемой природной территории накладывает на его жителей определенные ограничения. Например, запрет на охоту и рыбалку, требование согласовывать все стройки с Минприроды РФ. Кроме того, на землях нацпарка нельзя организовывать свалки ТБО и кладбища.

«Администрация заповедника убеждает население, что в положение о национальном парке внесут «упрощающие жизнь населения» пункты. Некоторые вещи, которые нельзя делать на территории охраняемых территорий, якобы нам разрешат. Но такие пункты будут противоречить природоохранному законодательству. А значит, в дальнейшем положение о нацпарке будут приводить в соответствие с законодательством, и внесенные поправки уберут», – полагает Королёва.

Как сообщало ИА «Кам 24», жители Командор планируют проведение митинга против жизни в нацпарке не первый раз. В 2019 году, когда администрация Командорского заповедника уведомила сельчан о включении Никольского в состав будущего национального парка, они подали уведомление о проведении акции протеста. После этого им пообещал помочь Владимир Илюхин, работавший тогда губернатором Камчатки. Он, в частности, предлагал Минприроды РФ отправить на Командоры специалиста федерального ведомства, чтобы изучить ситуацию на месте. На остров Беринга тогда прилетела зампредседателя правительства края Марина Суббота. Она заверила, что региональные власти встанут на сторону жителей. По просьбе Субботы, инициаторы отозвали заявку на проведение митинга.

И Илюхин, и Суббота покинули камчатское правительство в 2020 году. А представители Минприроды России, по словам жителей Никольского, село так и не посетили.

Новый губернатор Камчатки Владимир Солодов также высказывался в поддержку жителей. В октябре 2021 года в Москве он обсуждал перевод Командорского заповедника в национальный парк с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко. Комментируя поездку, Солодов отмечал, что жители «ни в чем не должны быть ущемлены». В минувший понедельник в своем телеграм-канале Владимир Солодов вновь сообщил, что ограничений для жителей в связи с переводом Командорского заповедника в национальный парк не последует. В частности, он утверждает, что жители по-прежнему смогут осуществлять хозяйственную деятельность, заниматься охотой и рыбалкой, а также собирать грибы и ягоды в северной части острова Беринга.

сообщает ИА «Кам 24»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru