Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

НА РАСШИРЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ «ОЗЕРА СЕЛИГЕРА» ЖИЗНЬ КИПИТ!

Лето – чудесная пора для отдыха и не только. Обычные пешие походы в лес, знакомство с природой Селигера и её обитателями для  многих современных ребят – это экзотика. Многие с легкостью обращаются с навигатором, но мгновенно теряются, когда в руки попадает компас, но только не здесь, т.к здесь тебя научат ориентироваться по компасу очень быстро. На территории  ООПТ «Остров Хачин» ведется большая работа по сохранению этого уникального места .

    В заповеднике встречается большое количество диких животных: лисы, кабаны, косули, бобры, барсуки, а также множество птиц и бабочек, растений, занесенные в красную книгу, которых мы должны  сохранить для наших детей. Для ознакомления на территории заповедника устанавливаются информационные щиты, где каждый может ознакомиться с представленной информацией. Уже были установлены такие щиты на озере Белое — Северное  и на берегу  с. Волоховщина. Также идет установка пожарных щитов для противопожарной безопасности.  Эту работу МРОО «Экологическая безопасность»  ведет совместно с волонтерами  лагерей «Лебедь», «Селигерец», совместно с волонтерами PutinTeam .

    В программе экологического лагеря: практические экологические занятия, спортивные соревнования, ночь в палатках, полевая кухня, костёр, пешие экскурсии по озёрам острова «Хачин», театральная мастерская, спортивное ориентирование по местности, стрельба из лука и т.д.

      Экологическая тропа, на которой посчастливилось мне побывать, в качестве волонтера, дала  возможность понять, что настоящая живая природа гораздо интереснее гаджетов,  и надо давать себе возможность чаще бывать наедине с природой .

       Палаточный  семейный лагерь «Селигерец» расположился в живописнейшем районе на острове «Хачин» . Я и раньше слышала о нем по рассказам работников МРОО «Экологическая безопасность», но не думала, что в месте, где не всегда есть связь с интернетом, можно веселиться и забыть про гаджеты.

Экологическое воспитание прослеживается во всех мероприятиях и во всем распорядке лагеря. Мероприятие, куда мы приехали и были заранее приглашены, было приурочено ко дню Ивана Купала. Этот народный праздник знает и стар и мал, а также он еще издавна  таил  в себе много интересного и загадочного. Даже во время проведения мероприятия я увидела, как бережно относятся к природе  организаторы праздника.

    

Вот девушки надели  веночки из искусственного материала,  недалеко от  берега  плавают на мху, украшенные опять же искусственными цветами, горящие свечки. Красиво, сказочно завораживает эта обстановка, но без ущерба экологии.

    Сказочные герои весь вечер загадывали экологические загадки, состязались в богатырской схватке. Звон мечей восхищал зрителей,  и даже искры вылетали из  их лезвий, а богатыри  продолжали бой, показывая свою хорошую физическую подготовку. Это своего рода призыв заниматься спортом, чтобы владеть оружием так быстро и ловко. Это опять приехал  в лагерь Виноградов Алексей  Николаевич, который является заместителем председателя Тверского регионального отдела межрегиональной общественной организации союза ветеранов десантников. Это они так яро сражаются в средневековых доспехах.

Праздник продолжался, и все посетители лагеря увидели удивительно интересную и поучительную  музыкальную сказку «Колобок», который катился по лесной дорожке и встречал лесных зверей и со всеми был вежлив, добр, жил по лесным законам и сумел договориться со всеми, даже с хитрой лисой. Сказка несет экологическую направленность, и учит  элементарным навыкам выживания в лесу. Сумел Колобок  остаться живым и невредимым.   Интересно сыграл роль Бабы Яги наш волонтер — Евгений. Его выступление  вызвало массу положительных эмоций.  А Водяной! Да, молодцы волонтеры – театральная постановка народного  праздника с хороводом вокруг костра со сказочными героями прошла великолепно.

 Но а в заключении мы увидели выступление артиста Андрея Перепелкина, который выступил со своим файер — шоу. В его программе были представлены разнообразные огненные номера с различными реквизиторами. В народе считали, что именно  в это время вода входит в союз с огнем.  Это считалось огромной природной силой, символом которого были купальные  костры, которые разжигали по берегам рек и озёр. Именно так было сделано и здесь в лагере.

Здесь, конечно, никто не смог удержать своих эмоций! Красота, ловкость рук, артистичность! Браво,    Андрей     Перепелкин!

 

Да, это поистине чудесный праздник! Мне кажется, что я попала в сказочную страну! Испытать такие чувства пришлось каждому, я нисколько не преувеличиваю! Думаю, что все остались  довольны, и это мероприятие оставит в памяти незабываемый след. Нужно отдать должное руководителю лагеря «Селигерец» —  Буценко Алексею, который  старается сделать для посетителей своего лагеря праздничные  незабываемые дни, где совмещает и просветительскую экологическую  деятельность, патриотическое воспитание   с культурной жизнью на острове «Хачин». Этот отпуск, проведенный в лагере, запомнится надолго, т.к все эти дни дети и родители рядом. А что может быть лучше, когда семья отдыхает вместе?

Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах,            изложила Диана Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru