Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

НЕ виноватые мы….! А тогда кто, господа чиновники?

Добрый «доктор Айболит»

Он  без действий не сидит,

А идут к нему лечиться,

Кто ответа не может добиться.

Да, именно сюда в МОО  «Комиссию по противодействию коррупции» идут жители Камчатского края, где слезно могут рассказать о своих наболевших проблемах, пожаловаться на тех или иных руководителей, которые не хотят и не спешат к ним на помощь.  Они не слышат того, о чем жители их района или сотрудники учреждения просят помочь и разобраться в сложившейся ситуации.

Кого только здесь не увидишь! Но, к сожалению, статистика говорит о том, что в последнее время число, обратившихся сюда с жалобами, это сотрудники лечебных учреждений. Наверное, это неслучайно. Каких только проверок не было организованно комиссией  . Разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации сложно, но вот , согласно писем Прокуратуры Камчатского края № 7/5-311-2020 от 15.06.2020 года, № 7/5-328-2020 от 15.06.2002 года, № 7/35-2020 от 03.07.2020 года  было выявлено нарушения со стороны Министерства Здравоохранения Камчатского края, которые повлекли распространения короновирусной инфекции среди медицинский сотрудников .

 Но приведем и интересный факт ,который отражен в письме № 7/35 -2020 от 02.07.2002 года где Прокуратурой города по вопросу распространения короновирусной инфекции среди врачей и медицинского персонала ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» была проведена проверка по результатам которого сделаны выводы, что к возникновению вспышки «COVID-19» привел тесный контакт между сотрудниками кардиологического отделения регионального сосудистого центра ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского», которой происходил в палатах, ординаторской, комнате отдыха при приеме пищи и отдыхе сотрудников. Так вот  здесь нашли виновников – не Министерство Здравоохранения, а простые врачи. Они и виноватые ,а что им оставалось делать не оказывать помощь людям???

С жалобами в «Комиссию по противодействию коррупции» идут целыми коллективами. Одна из таких жалоб от коллектива работников Петропавловск- Камчатской городской станции скорой помощи. Прокуратурой края в рамках надзорной деятельности, в результате мониторинга средств массовой информации была проведена соответствующая проверка.

Также были установлены нарушения  выразившиеся в несоблюдении нормативных требований по численности бригад и их укомплектованности медицинскими работниками.

  Вместо 18 выездных бригад скорой помощи  выезд был сокращен до 5. Сколько потерь понесли жители Камчатского края, ожидая после вызова скорую помощь? Сколько смертей, и по чьей вине умирали люди, ожидающие часами приезда скорой помощи? Опять задается вопрос, кто виноват?

 Почему при ДТП со смертельным исходом виновника привлекают к уголовной ответственности? А почему отдельные виновные сотрудники Министерство Здравоохранения не несёт уголовную ответственность с возбуждением уголовного дела и ограничивается только снятием с должности? Я считаю, что это неверно?     

        Ведь как показывает Камчатская практика если совершит ошибку медицинский работник ,которая повлекла смерть человека СУ СК России по Камчатскому краю  тут же старается возбудить уголовное дело, а вот тут  полная тишина???  

 Работников станции скорой помощи волновали и другие вопросы, на которые им не могли ответить ни их  экономисты, ни бухгалтеры. По поводу президентских доплат и доплат от Камчатского края тоже полная неразбериха: одним работникам, по словам работникам,  перечисляют одну сумму, другим — другую, таким поведением они вносят разлад в коллектив скорой помощи среди медиков и водителей. Доходило до того, что некоторым сотрудникам приходилось даже доказывать свою работу с инфицированными больными, что был контакт с ними во время вызова, т. е. на работе.

Проверкой были выявлены и иные нарушения, повлекшие возникновение и распространение короновирусной инфекции среди работников данного медучреждения, в том числе отсутствие ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности со стороны Министерства Здравоохранения Камчатского края , в результате которых выявлены нарушения законодательства о здравоохранении, которые повлекли смерть двух сотрудников скорой помощи!!??

А сколько инстанций необходимо пройти, чтобы получить достоверный ответ на то, когда медработник может получить дополнительную единовременную страховую выплату, установленную указом президента РФ от 6 мая 2020 года № 313 ,согласно Постановления Правительства РФ № 695 от 16.05.2020 года .

 Но на многочисленные наши звонки главным врачам медицинским учреждениями, где мы просили нам пояснить почему многие медицинские  работники Камчатского края ,которые заболели короновирусом  как было установлено Прокуратурой Камчатского края по вине Министерства здравоохранения Камчатки не получают положенные им выплаты ,нам отвечали ,что во всем виноват ФСС по Камчатскому краю ,мол только они задерживают выплаты? Заместитель Министра Здравоохранения Волкова М.В. ,тоже так же считает ,даже обещала организовать встречу с Министром Сорокиной Е.Н. но видно как всегда  потом передумала?

  Пришлось редакции и комиссии идти  в  ФСС по Камчатскому краю, где нам ИО руководителя Колчина О.В совместно со своими сотрудниками под диктофон   все объяснили, а именно:

http://okbk.org/wp-content/uploads/2020/09/02.09.20g.-FSS-po-ne-vyiplate-kovidnyih.mp3?_=1

  Что обвинения в том ,что виноваты в невыплатах пособиях ФСС по Камчатскому краю, который якобы не хочет платить не верны ,что  но Фонд социального страхования, оказывается, отчитывается каждый день за выплаты, и вины их в том, что многие получить пособие не могут, нет. Сотрудники ФСС по Камчатскому краю четко объяснили нам, что они выполняют свою работу вовремя, а  виноваты главные врачи медицинский учреждения и  Министерство Здравоохранения, которое вовремя не организовали учебу работников медучреждений, как готовить пакет документов для выплат таких пособий, как правильно оформить их. Документация, поступающая в ФСС, имеет ряд грубых недоработок и неточностей: справки без номеров, без даты, без подписей.

Иногда между заболеванием и справкой проходит месяц и больше. В документах нет логистики: приказы о создании комиссии выходят поздним числом, чем датируются протоколы. Однозначно и здесь нарушения. Как можно винить работников ФСС по Камчатскому краю?  Кто должен был научить, как правильно заполнять официально-деловую документацию? Но в итоге страдают простые медицинские работники, которые еще не получили этих выплат и до сих пор не знают, выплатят ли им их вообще???

ФСС по Камчатскому краю, разбирая пакет документов, не может принять их, т.к. они оформлены неправильно или чего-то не хватает. Когда документы оформлены как надо и правильно, как уверяют сотрудники Фонда социальной защиты, то и выплаты не задерживаются и выплачиваются на следующий день. Многое ведь зависит и от работодателя, который  должен создать комиссию не менее 3 человек по расследованию страхового случая ,как только пришло уведомление. Расследование страхового случая производится врачебной комиссией  в течение суток со дня создания врачебной комиссии. По результатам расследования страхового случая врачебной комиссии в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая пакет информационных документов. С даты  издания приказа начинаются исчисляться сроки. А у нас рождаются приказы через сколько: через месяц, два? А кто здесь виноват?

 Вот теперь у нас  и возникает вопрос ,но уже к ВрИО Губернатору Солодову В.В. и Прокурору Камчатского края Рычагову Д.В ,а они то об этих проблемах знают , или нет, а если знают ,то почему мер  то не принимают? Может им это не интересно? 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

           основанное на имеющихся материалах, изложила 

         Т.Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru