Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Недалеко от Селигера зарастают сорняками и кустарником 158 гектаров сельхозземли

В ходе мероприятия по контролю без взаимодействия с правообладателем обследовано три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 158 гектаров в районе деревни Вязовня.

В ходе мероприятия по контролю без взаимодействия с правообладателем обследовано три земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью порядка 158 гектаров в районе деревни Вязовня.

По результатам проведенного обследования выявлены признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства, связанные с зарастанием сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокос и пастбище) древесно-кустарниковой и сорной растительностью, площадь зарастания каждого земельного участка составляет свыше 50 процентов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» одним из признаков неиспользования является  наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями и древесно-кустарниковой растительностью.

Статьей 42 Земельного кодекса установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать принадлежащие им земли в соответствии с целевым назначением. Использование земель должно осуществляться способами, не наносящими вред земле как природному объекту.

Неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства или иной сельскохозяйственной деятельности в течение установленного законодательством срока может привести к нарушению обязательных требований, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 статьи 8.8 КоАП РФ*.

Гражданину Российской Федерации, являющемуся собственником обследованных земель, направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Землевладельцу установлен срок устранения выявленных нарушений: до июля 2021 года ему предложено в добровольном порядке привести сельскохозяйственные угодья в пригодное для сельскохозяйственного использования состояние и уведомить об этом территориальное Управление.

Справка

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей. 

Подробнее: Афанасий Бизнес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru