Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Не пей, братец Иванушка, водицу из реки Тигиль Камчатского края, а то в больницу попадешь, ведь не всякая водица для питья годится!

Вода — это жизнь. Данное высказывание оспорить никак нельзя. Вода важна для здоровья и социально-экономического развития. Она необходима для сельского хозяйства и промышленности. Только 0,5% мировых водных ресурсов доступны для обеспечения потребностей в пресной воде экосистемы нашей планеты и населения. Этот важный ресурс не распределяется равномерно по всему миру. 1,8 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к пресной воде, а 2,5 млрд нуждаются в улучшенной санитарии. Просто чистая вода — самая удивительная на Земле жидкость, бесценный дар природы. Она ничего не стоит только тогда, когда её достаточно. Когда её нет, то не найти на Земле ничего дороже и важнее для нашей жизни.

    В последние годы экологи всех стран бьют тревогу. Из-за небрежного отношения человека к водным ресурсам на Земле происходят большие изменения в экологии, что  вредит не только  здоровью человека, но и экологии в целом.

   Да, действительно, есть действующие  законы, которые предписывают гражданам нашей страны правила обращения с водными ресурсами и использования воды в технических целях, чтобы сохранить её в чистом виде для будущих поколений людей, для растений и животных. Но, оказывается на деле, что  нарушители законов, часто игнорируют или просто забывают о них. Этим самым они  причиняют вред  не только  другим людям, а  и  собственному здоровью.

  Вот и специалисты  Камчатгидрометцентр ведут гидрохимические наблюдения за состоянием воды на 22 реках полуострова

В течении 2020 и 2021 года ими были зарегистрированы  большие объемы загрязняющих веществ в водах нескольких рек в Камчатском крае, которые в итоге  признали очень загрязненными.

Согласно отчету учреждения, вследствие повышения количества загрязняющих веществ, вода рек Камчатка (возле села Долиновка Мильковского района), Красная (приток Авачи, Елизовский район), Быстрая (ниже села Эссо, Быстринский район), Паужетка (Усть-Большерецкий район) и Удова (Соболевский район) была признана очень загрязненной.

Специалисты отмечают, что в прошлом году в реках Камчатки несколько раз регистрировалось превышение предельно допустимых (ПДК) концентраций нефтепродуктов, соединений кадмия и нитритов (соли азотной кислоты). В реках Удова и Быстрая в 2-3 раза выросли среднегодовые концентрации фенолов, а содержание цинка, считающегося загрязняющим веществом, стало характерным. Выросло  и содержание фенолов и в реке Красной. Вода реки Халактырки в районе очистных сооружений Камчатской ТЭЦ-2 загрязнена фенолами (превышение в 6,9 раза), фосфат-ионами (в два раза) и общим железом (в 2,1 раза).

  В список такой грязной речки и попала река Тигиль, и как выяснилось неслучайно.

В общественную приемную МРОО « Экологическая безопасность» из редакции газеты «Общество и власть. Час Пик» стали массово поступать информация от жителей Тигильского района Камчатского края о нарушении их Конституционных прав и законодательства РФ, в том числе о нарушениях природоохранного законодательства РФ. Жителей п. Тигиль волновал важный вопрос, когда у них будет чистая вода?

Этот важный вопрос их волновал неслучайно, так как на станции водозабора в поселке уже длительное время с 1997 года не функционирует водонапорная башня, отсутствуют надлежащие фильтры очистки, поэтому  питьевая вода идет мутная. На видеосъемке, которую жители приложили к обращению, видно, что это негодная для питья вода. Находящийся фильтр «Орлан» и обеззараживающая лампа данную функцию не выполняют, так как водонапорная башня не функционирует,  и ее никто не чинит, ссылаясь на то, что будет построен новый водозабор, который до настоящего времени не построен. Но сколько ждать?  Старый водозабор не ремонтируют и не приводят в надлежащее состояние, согласно нормативов СанПина РФ и законодательства РФ, а воду берут напрямую из реки Тигиль, которая особенно в паводковый период мутная, а надлежащего контроля за качеством питьевой воды со стороны Администрации Тигильского района нет. Откуда же тогда взяться качественной воде в регионе? Люди вынуждены пить то, что есть, а потом ощущать последствия на своем здоровье.

    В целях проверки предоставленной информации в рамках выполнения Соглашения от 28.12.2016 года и  Соглашения от 07.02.2019 года и выполнения п.7 Протокола № Пр-05-220 от 27.09.2021 года , п. 5 Протокола № 8 от 24.03.2022 года с учетом полученной информации МРОО «Экологическая безопасность» совместно с редакцией газеты « Общество и власть. Час Пик» была вынуждена 28.07.2022 года совершить рейдовые мероприятие в Тигильский район п.Тигиль для проверки предоставленной информации жителями Камчатского края. МРОО «Экологическая безопасность» совместно с редакцией газеты «Общество и власть. Час Пик» 28.07.2022 года выехала в указанное место, провела фото и видео съемки, провела встречи с работниками водозабора и местными жителями, где все указанные факты нашли свое полное подтверждение —  такая водица для питья не  годится!

    Эту же версию подтвердила  И.О. главного врача Тигильской районной больницы  Радуга  Д.Ю. , которая является также и  врачом узи в больнице.  По её мнению,  применение воды ненадлежащего  качества на протяжении длительного времени в п. Тигиль повлияло на здоровье жителей, так как она стала выявлять при ультразвуковом обследовании камни в почках даже у детей 14-15 лет, проживающих в п.Тигиль, чего ранее не выявлялось , и  что именно отсутствие чистой воды и систем канализации — основная причина комплекса инфекций, приводящих к снижению качества и продолжительности жизни населения. При этом, по данным ряда авторитетных исследований, в целом по России неудовлетворительное качество питьевой воды формирует около 11,0 тыс. дополнительных случаев смертей и 2,9 млн заболеваний всего населения.    Причины этому долго искать не придется. Практически все реки не только Камчатки, но и всей страны загрязнены сточными водами, при этом 88% вод, подлежащих очистке, сбрасываются в реки неочищенными до требуемого уровня, сообщила Счетная палата РФ, опубликовав итоги мониторинга исполнения нацпроекта «Экология» в 2019 году. Указала и на то, что 95% сельских поселений в России вообще не имеют канализационных очистных сооружений.

Вспомним 1 октября 2018 года, когда стартовал и национальный проект «Экология», рассчитанный на шесть лет — до конца 2024 года. Из шести его целевых показателей два посвящены воде, а одно из них это: «Повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения». Огромное множество неконтролируемых источников загрязнения остаются вне поля зрения любых систем мониторинга и представляют наибольшую опасность, как в нашем случае в п. Тигиль Камчатского края.

   Прокуратурой Тигильского района Камчатского края проведена проверка и был направлен ответ от 25.08.2022 года за № 104 Ж-2022 по обращению МРОО «Экологическая безопасность», поступившему в прокуратуру района о нарушении требований законодательства по охране окружающей среды при эксплуатации канализационной насосной станции «Очистные сооружения» на территории с. Тигиль, Тигильского района, Камчатского края (далее Очистные сооружения).

Согласно п. 6 перечня веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2016 № 1134 к сбросу в централизованные системы водоотведения запрещены в том числе рыбные отходы. В ходе проверки прокуратурой Тигильского района установлено, что на территории с. Тигиль Тигильского района, Камчатского края, рыбодобывающие предприятия, имеющие технологическое подключение к централизованным сетям водоотведения, отсутствуют. Проверкой  также установлено, что собственником Очистных сооружений является администрация муниципального образования «Тигильский муниципальный район».

В соответствии с договором аренды от 20.1 1.2017 заключенным между администрацией муниципального образования «Тигильский муниципальный район» и ООО «Наш дом» эксплуатантом Очистных сооружений является ООО «Наш дом». В соответствии с вышеуказанным договором аренды арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.

Согласно сведений ООО «Наш дом», направленных главе администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» от 25.01.2012, уже 10 лет назад  выяснялось, что          канализационно- насосная станция подлежит срочному капитальному ремонту, производственное помещение ОС (газодувка) требует срочной реконструкции, здание аэраторной установки требует срочной реконструкции, канализационные резервуары в количестве 4 ед. подлежат срочной реконструкции, иловый колодец требует срочной реконструкции.

    Актом обследования территории на предмет соблюдения природоохранных требований от 26.04.2021 № 3421/21-02 Дальневосточные межрегиональным управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования установлено, что аэротенки находятся в аварийном состоянии и не пригодны к использованию.     Так же, согласно акта планового технического осмотра зданий и сооружений, технической пригодности систем водоснабжения и водоотведения на сетях от 20.05.2022,  требуется полная замена комплекса КНС «очистные сооружения»: производственное здание; система очистки сточных вод; централизованные сети водоотведения с устройствами на них.

Как оказалось вышеуказанная информация о необходимости ремонтно-восстановительных работах, реконструкция КНС «Очистные сооружения»,  неоднократно, несколько лет подряд, направлялась в адрес администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», но её почему-то игнорировали длительное время, и в нормальное состояние так и не привели.

     Несоблюдение указанных требований со стороны администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, то есть состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

      В ходе проверки также установлено, что в водный объект река Тигиль осуществляется сброс сточных вод, не соответствующих нормам действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, в связи с чем прокуратурой района в части доводов изложенных в обращении о расчете ущерба нанесенного водному объекту в районе сброса сточных вод материалы проверки направлены в министерство природных ресурсов Камчатского края.

    Каковы же причины, которые привели к такому результату? Это, во-первых, недостаточность мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения, во-вторых, неудовлетворительное техническое состояние систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и, конечно же, попустительство и наплевательское отношение к жителям поселка администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» на протяжении нескольких лет.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru