Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Новая информация по экологической ситуации на Камчатке

Информация по выбросам морских беспозвоночных на Камчатке и северных Курильских островах после шторма 30.09.2020 г.

Рис.1 Общий вид точек, откуда имеется информация по выбросам донных организмов после циклона 30.09.2020.
Рис.2 Выброс на Халактырке
Рис.3. Выброс на Большой Лагерной
Рис. 4. Бухта спасения
Рис.5. Выброс на мыс Лопатка 30.09.2020
Рис.6. Выброс на мысе Лопатка 30.09.2020
Рис.7. Выброс на мысе Лопатка 30.09.2020
Рис. 8. О. Парамушир — Рифовый пляж. 01.10.2020
Рис.9. О. Парамушир — мыс Васильева 05.10.2020

Выводы, комментарии:

На представленных фото мы видим последствия циклона, сильного шторма, который действовал 29-30 сентября 2020 г. Никакой катастрофы нет, периодически (не каждый год) такие явления случаются на ДВ и Камчатке.

Выбросы донных обитателей: морских ежей, осьминогов, морских звезд, в целом — иглокожих, рыб и других организмов – произошли одновременно на обширной территории – где действовал циклон и сильный шторм, наблюдалось прибойность, высокие волны у берега (рис.1).

От Халактырского пляжа – и далее на юг б. Большой и Малой Лагерной, Вилючинска, б. Спасения, м. Лопатка, Северо-Курильске, м. Рифовый, м. Васильева – это на Парамушире – расстояние почти 500 км (см. фото 1).

Это действия стихии океана, волны до 6 и более метров, прибой перемалывает все живое на мелководье вместе с камнями, тем более, когда обрушивается после долгих дней затишья и сбора, концентрации на мелководьях опрометчивых животных! (см. приложение по метеоданным за эти дни).

Загрязнения на Халактырском пляже — также последствия шторма – «сбора» грязной воды с большой поверхности океана. Как только ветер и волны притихли, и загрязнения не стало!

Цветение воды, возникшее в результате интенсивного размножения водорослей, микропланктона – да, имело место, но, скорее, концентрации выделяемых от них токсинов были минимальны, чтобы повлиять на гибель бентосных организмов, после прекращения шторма уже и не найти никаких следов, что не удивительно.

Это (может быть) повлияло только на серферов в виде пощипываний кожи и глаз, офтальмолог не исключает также, что такие же симптомы наблюдаются у пациентов от продолжительного воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку глаз от поверхности воды и долгого пребывания на океане. Все это субьективно, и не исключено, что связано с подражанием друг другу, возможно, сказалось общее волнение у людей, паника, не более. Многие из них прибыли с материка, с океаном не сталкивались ранее.

Признак пены на берегу – обычное явление после сильного шторма, это загрязнение, безусловно, но не результат сильного загрязнения, чтобы паниковать!

Выбросы по разным местам на карте несколько отличаются по видовому составу, в зависимости от распределения донных организмов. Везде в выбросах присутствует осьминог. Обилие некоторых видов, например ежей, в одних местах и небольшое их количество в других, которые мы видим на рисунках – это также результат прибойности, характера грунта, обилия самих животных на дне. Т.е. выброшенные на берег животные  в разных точках на карте различаются по видовому составу и их численности, размерам, где они обитают. Всех этих выброшенных животных жители города и отдаленных маяков употребляли в пищу. Никаких отравлений не было, все животные, осьминоги, рыбы и ежи превосходного качества.

Нет никакой связи между небольшим загрязнением воды и гибелью и выбросами морских животных на Халактырском пляже и в пляжах Малой и Большой Лагерной. Это совпадение. Эти два явления существуют параллельно друг другу. Загрязнение на Халактырке, и Б и М Лагерной бухтах имело место в первые дни после шторма, т.к. это прибило загрязнения с поверхности, в настоящее время этого нет. Эти воды конечно более подвержены загрязнению, так как существует близость порта в городе П.К., интенсивное судоходство рядом. Превышение ПДК по некоторым компонентам здесь – ничего удивительного не выявляет.

Очистные сооружения обезвреживают только половину стоков в городе! Вот о чем нужно подумать! Половина отработанных горожанами  вод у нас – самотек, слив всех неочищенных вод в бухту. В Вилючинске вообще нет очистных.

Стоки рек если бы имели загрязнения, то в их устьях мы бы обнаружили следы этого и увидели бы гибель животных. Их водоток мизерный, чтобы повлиять на весь Халактырский пляж и выбросы, которые случились там и мы наблюдали. Они произошли от воздействия сильного шторма.

Все остальные версии с могильниками расположенными под вулканом Козельский и др полигоны, и проч. не имеют основания для того чтобы рассматриваться в качестве источников загрязнений, а точнее в их влиянии на гибель морских организмов на огромной акватории океана .

Для ученого и даже человека прожившего на Камчатке или островах несколько лет – вполне очевидна причина выбросов морских ежей, звезд, осьминогов, крабов и проч. – это влияние шторма, работа океана. Я это видел не раз, когда жил и работал на м. Лопатка (1984-1993 гг) на КНП по охране каланов.

В результате шторма происходит – обновление, очищение населения живых организмов на дне, которые периодически происходят в природе.

Например для леса схожее явление – это пожары, они губительны, но обновляют насаждения, происходит обновление состава,  растит. покрова  и со временем, гари зарастают и лес молодеет т.п.

О находках в некоторых местах на небольшой глубине около 5-10 м беспозвоночных сотрудниками Кроноцкого заповедника – их скопления – также результат действия шторма. Их постепенно прибило на эти глубины волнами, они скопились на небольшой глубине и штормами же будут дальше потихоньку выбрасываться на берег!

Гибель 90-95% бентосных организмов на этой глубине – ничем не обоснованное утверждение. Это скопления животных с большой плошади и последствия шторма, шторм их туда просто собрал!.

Необходима оценка обилия донных организмов по проверенным научным методикам, комплексного их изучения. Хорошо бы изучить видовой состав и распределения донных организмов в водах Халактырского пляжа, построить карту их распределения по глубинам! Это даст возможность сравнивать и давать более объективные заключения о том, что будет происходить с обитателями океана дальше! Это должны делать ученые, специалисты именно в своей области.

Гибель и выброс нескольких ларг – пятнистых тюленей в некоторых местах на пляжи, связан с получением животными внешних травм несовместимых с жизнью, намного ранее, как случился этот выброс бентосных организмов и никак не может быть связан с отравлением, якобы загрязненными донными животными.

Воздействие же небольшого количества загрязненной воды на мех тюленей – сказывается не так ощутимо, это для них не смертельно, у них большой слой жира, он защищает тело от переохлаждения надежно, не так как скажем, как у калана, для которого загрязнение меха нефтепродуктами – смертельно опасно, у него нет подкожного жира, а спасительным от холодной воды у него является только густой и теплый мех с уникальными свойствами.

    Подводим итог: океан живет своей жизнью. О нем и его обитателях мы знаем не так уж и много. Чистота морских вод, конечно, зависит и от нас.

Обновление службы мониторинга на Камчатке, взаимодействия разных ведомств необходимо, — это верно и главное, нужно не забывать о ученых, их мнение надо спрашивать в первую очередь!

06.10.2020

Приложение по метеоданным на 29-30.09.2020 г.

Рис. Волнение моря (высота волн) 29.09.2020 г. Видно, что высота у берега в некоторых местах достигала 6 м
Рис. Действия циклона 29.09.2020

Подготовил. С. Корнев, житель г. Петропавловска-Камчатского, эксперт, член Совета по Морским Млекопитающим, к.б.н.,  Россия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru