Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Обратная сторона самого удивительного по своей красоте и перспективного посёлка Эссо.

Тепло или горячо от термальной водички жителям села Эссо?

В этом вопросе нам помогут разобраться главный редактор газеты «Общество и власть. Час Пик» и председатель «Комисии по противодействию коррупции» С.А.Мылов  с сотрудниками МРОО «Экологическая безопасность», которые и отправились в столь отдаленное, небольшое село Эссо, чтобы разобраться в столь важном вопросе для всех жителей — астрономически высокие тарифы АО «Тепло земли» на  тепловую энергию.

Слух о необычайной красоте села Эссо  на Камчатке разнёсся по всему миру. И мне просто не терпелось быстрее увидеть всю красоту своими глазами. Расстояние от Эссо до Петропавловска – Камчатского по дороге – 520 километров, но это нисколько не пугало меня, зная заранее, что впереди я увижу такое место, что побывав там один раз,  вновь обязательно вернусь. Дорога длинная, трасса не самая обустроенная, но восполнением этого неудобства будут простирающиеся вокруг потрясающие виды.     Расположен Эссо в центральной части полуострова, на территории Быстринского района.  Несомненно, уютное село, где сливаются две реки,  и которое находится на высокогорье, окруженное  термальными источниками, лиственничной тайгой.

Это село является экологически чистым уголком Земли, где воздух и вода обладают целебными свойствами. В переводе с эвенского Эссо значит «лиственница».   Зарождалось село на месте небольшого стойбища эвенков на слиянии рек Уксичан, в переводе с эвенского языка «горячая вода» и реки Быстрой.

Всем известно, что геотермальные источники – главное богатство Быстринского района. Все дома, подсобные помещения и теплицы Эссо и Анавгая отапливаются «подземным теплом», поэтому и зимой, и летом здесь нет проблем с горячим водоснабжением. Но беда лишь в том, что жители обеспокоены с вводом  высоких и недоступных для многих жителей тарифов АО «Тепло земли»  на термальную воду. Откуда только берутся такие цены на тариф теплоэнергетической подземной воды?

Вот и наша поездка «Комиссии по противодействию коррупции» была организована для того, чтобы выяснить,  какие проблемы возникли  у жителей  Эссо  из-за  АО «Тепло земли».

В — первых, обеспечение населения горячей  термальной водой осуществляется  из скважин теплоэнергетических  подземных вод Эссовского месторождения. Важно отметить, что скважины не  оборудованы  глубинными насосами. Все они самоизливающиеся, поэтому  нет никаких сверх затрат на добычу термальной воды. Так опять спрашивается: «Откуда такие цены?»

Во – вторых, жители села Эссо используют уже  отработанную  и оплаченную воду ( на обогрев теплиц, гаражей по нормативу, приравненному к подаче по 39 руб. 25 коп. за 1 кв. метр). Сможет ли позволить себе маленькую  тепличку пенсионерка, отдавая только  за её  отопление 1200 рублей? А сколько выйдет за  6 месяцев? Вот именно поэтому некоторые  жители села Эссо уже вынуждены отказываться от такого теплоносителя и переходить на дрова!!!

У местных  жителей, которые раньше вели тепличное хозяйство, просто опускаются руки и отпадает всякое желание заниматься выращиванием овощей, потому что пустеют кошельки после оплаты  по квитанциям АО «Тепло земли». А тем временем отработанная тепловая энергия с домов сливается  в реку Уксичан. В одном месте был произведен замер слива термальной воды в реку , и результат просто поразил – температура оказалась 60 – 65 градусов. Просто кипяток!

А почему бы не пустить эту воду жителям домов с. Эссо для теплиц, для выращивания помидоров, огурцов и других овощных культур? Этим самым вода будет охлаждаться, и ущерба окружающей среде и реке будет минимум. Так почему бы не поддержать пенсионеров  и жителей села для ведения тепличного хозяйства?  А какой прекрасный метод воспитания и приобщения молодого поколения к  сельскохозяйственному труду?

Да, были времена, когда и пенсионеры могли позволить себе тепличку, тогда и население платило 8 рублей  за 1 куб. метр по кубическому счетчику за отработанную  тепловую энергию 35 градусов  и 12 рублей за 1 куб. метр подачи воды 75 градусов. Но с приходом нового руководителя  АО «Тепло земли» Д.В.Сердобольского (судя по фамилии никак не сердобольный) всё изменилось: с 01.01.2020 года он отменил кубические счётчики на всю услугу теплоснабжения, как на подачу, так и на отработку, введя единую цену 34 руб. 12 коп за 1 кв. метр. Вот вам и математика: жители стали платить в 3 раза больше, чем платили. Вот вам и забота о сельских жителях!     Так  о  каких перспективах по развитию  овощеводства мы можем говорить, когда местные жители не могут использовать природную воду из – за  высоких тарифов?  Одни вынуждены распиливать свои теплицы на дрова , а другие же  ждут, когда, авось, да случится чудо!

Продолжая экскурсию по селу, на фоне прекрасной природы нельзя  было не заметить разрушенные теплицы, которые  развалились по разным сторонам, хотя совсем недавно они радовали жителей не только Эссо, но и других северных  районов своими овощами, и выращенные овощи были просто нарасхват. Вот как  работает  президентская программа  В.В Путина, который призывает поддержать сельское хозяйство и растениеводство в  Российской Федерации!?

  Сколько инициаторов в этом селе, которые готовы выращивать свои помидоры, огурцы, обеспечивать  доброкачественной продукцией  все северные посёлки , да и не только, да вот только тарифы бьют по рукам!  Неужели мы не поддержим инициаторов такого благого дела?

Одним из таких инициатором является фермер Александр Николаевич Николаев, который известен своей высококачественной выращенной  тепличной продукцией не только в Эссо. На протяжении многих лет он выращивает в  теплицах помидоры, огурцы, которые раскупаются моментально.

Он поделился  своими агрономическими секретами, рассказал о своих проблемах, которые тоже связаны с  высокими ценами  на отработанную тепловую энергию. К большому сожалению, он тоже спилил одну теплицу, так как содержать её стало не по силам, сильно уж высока стоимость за услуги теплоснабжения. По его мнению, если бы термальная вода, которая сливается в реку и идёт на сброс, отпускалась по более низким щадящим ценам, чем сейчас,  то многие бы фермеры, расширяя тепличное хозяйство, смогли бы обеспечить овощами не только население севера, но и всей Камчатки.

Продолжая экскурсию по теплицам, входим в одну, где видим уже просыпающие  зеленые почки на ветвях винограда. Для нас это было просто чудом!  Да, если в Эссо Александр Николаевич выращивает виноград, то вырастить овощи для него и других фермеров не составит труда!

Он и сам об этом говорит и надеется, что в случае решения проблемы по уменьшению тарифов на термическую отработанную воду, фермеры готовы пересмотреть в сторону снижения  и рыночные цены на овощи. Отсюда пойдут и снижение цен на  тепличную продукцию, которая на Камчатке очень высокая и не доступная многим жителем, особенно пенсионерам. Эссо находится посередине Камчатки, и это очень выгодное место для обеспечения  населения  Камчатского края свежей зеленью и  овощами.

Мы, в качестве доказательств, что выращенная продукция в теплицах доброкачественная , провели замеры российским  нитратометром на содержание нитратов в огурцах и помидоров. Конечно же, прибор показал — это 100% чистые продукты без нитратов, что в наше время очень редко бывает, и чего нельзя сказать о китайских и других завозимых  овощах. Вот она наша  фермерская гордость! Вот с кого надо брать пример! Вот это и наша перспектива, за которую надо «уцепиться»! Люди хотят работать, радовать своей экологически чистой продукцией, нужно дать им шанс! Можно  обойтись своей камчатской продукцией и не завозить из других регионов.

С начала 2021 года в Камчатский край ввезено около 6,5 тысяч тонн овощей и фруктов за 2,5 месяца. Импорт  зелёных овощных культур вырос  более чем в 2 раза по сравнению  с соответствующим периодом 2020 года. Как видим, спрос на тепличную продукцию растёт.  Так почему бы этот спрос не решить в сторону желаний и предложений фермеров   и жителей из Эссо? А нужно всего — то уменьшить тариф на отработанную  тепловую  энергию с домов, которая впустую сливается в  нерестовую реку  возле Эссо и при этом в нарушении природоохранного законодательства с температурой более 50 градусов, а ведь она могла бы принести огромную пользу жителям Эссо.

Нельзя ли это как – то урегулировать без ущерба природе уникального края в Камчатском крае и в сторону пользователей этой термальной водой для жителей Эссо?

Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации, изложила Татьяна Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru