Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

О включении в стаж учебы и службы в армии. Основано на решении Верховного суда.

Сегодня я хочу познакомить своих читателей с очень важным решением Верховного суда РФ от 09 июня 2016 года № АКПИ-1652. Данный вопрос рассматривался в порядке административного судопроизводства, так как истцом были выставлены требования признать недействующим второй абзац пункта 11 указания Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20 апреля 1992 г. N 1-28-У «О порядке применения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет».

фото с сайта social-kansk.ru
фото с сайта social-kansk.ru

Вынесенное решение напрямую касается включения периодов службы в армии и периодов профессиональной учебы в стаж, определяющий досрочный выход на пенсию для тех, кто заработал специальный стаж по спискам №№ 1 и 2 и других категорий, указанных в статье 30 400-ФЗ.

Чтобы было понятно, как, и на основании чего манипулируют заработанным до 2002 года стажем наши «ответственные» работники ПФР, приведу оспариваемый пункт дословно и полностью:

11. Закон от 20.11.90 дополнен статьей 133.1, предусматривающей возможность включения в специальный трудовой стаж по пунктам «а» и «б» статьи 12 Закона периодов работы, дающих право на льготную пенсию до 01.01.92 по ранее действовавшим спискам N 1 и N 2. В этот стаж засчитывается только работа, дающая указанное право.

Периоды приравниваемой деятельности по ранее действовавшему законодательству (учеба, служба в армии, выборочная работа и т.п.) в специальный трудовой стаж при назначении льготной пенсии после 1 января 1992 г. не включаются.

Однако, если во время службы в армии военнослужащий выполнял работы, предусмотренные Списками N 1 и N 2, что должно подтверждаться уточняющей справкой воинской части, то этот период службы может быть засчитан в специальный трудовой стаж по пунктам «а» и «б» статьи 12 Закона.

В соответствии со статьей 133.1 Закона пенсии в связи с особыми условиями труда могут назначаться по пунктам «а» и «б» статьи 12 Закона не только гражданам, выработавшим на 1 января 1992 г. полный специальный трудовой стаж по Спискам N 1 и N 2, но и с уменьшением возраста гражданам, имеющим не менее половины такого стажа на работах с особыми условиями труда (части II пунктов «а» и «б» статьи 12 Закона).

Закон от 20.11.90 — это закон 340-1, которому соответствует пункт 4 при определении размера расчетной пенсии до 2002 года, что напрямую влияет на размер страховой части пенсии, заработанной в советский и постсоветский периоды, и зависит в большей мере от стажа, чем от соотношения зарплат.

Почему для тех, кто выходит на пенсию по ст. 30 важно включение в стаж этих периодов? Да просто потому, что эти периоды должны быть засчитаны именно в льготный стаж (который мы ещё называем иногда горячим, тяжелым, вредным, специальным и ещё по-всякому), который определяет возраст выхода на досрочную пенсию. А в случае суммирования нескольких видов льготного стажа, эти периоды ещё и увеличат размер пенсии за счет увеличения стажевого коэффициента.

Хочу сказать, что оспорил данный пункт пенсионер, который вышел на пенсию в 1993 году! Обосновав свой иск, он заявил, что оспариваемое нормативное положение ущемляет его права на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством, которое действовало на период выполнения соответствующих работ и позволяло засчитывать такие периоды в стаж. Кроме того, он заявил, что оспариваемое нормативное положение не было официально опубликовано после принятия Конституции Российской Федерации, и напечатано впервые в издании «Социальная защита», 1997, N 9, поэтому является незаконным и не подлежит применению.

Не буду приводить доводы ответчика, они описаны в решении ВС, которое Вы можете прочитать и без моей помощи. Констатирую лишь факт, что ВС фактически законодательно закрепил положение о том, что периоды учебы и службы в армии должны включаться в стаж так, как это было определено постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590. В результате данные периоды, если они предшествовали или следовали за работой, дающей право на исчисление льготного специального стажа, включаются в такой стаж, определяющий право на досрочный выход на пенсию, в полном объеме. И не стоит забывать, что под термином профессиональное обучение подразумеваются (и прямо в Постановлении названы) периоды повышения квалификации, подготовки кадров, переквалификации. Это напрямую касается учителей и врачей, так как их профессиональная деятельность не ведется без таких вот периодов, которые ПФР по своему разумению исключает из стажа.

Причем, очень интересно, что данные указания действуют по сегодняшний день и не отменены, это звучало из уст Ответчика, как неоспоримый довод в пользу их правоты.

Однако ВС указал, что данное нормативное положение противоречит приведенным нормам действующего законодательства, так как по своему содержанию исключает возможность исчисления после 1 января 1992 г. специального трудового стажа с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и (или) иной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж для назначения пенсии на льготных условиях. Доводы ПФР о том, что данное положение соответствует закону № 340-1, ВС счел несостоятельными, так как на момент рассмотрения иска указанный закон уже утратил юридическую силу.

Результатом рассмотрения иска стало признание оспариваемого пункта нормативного акта недействующим с момента вступления решения ВС в законную силу.

Здесь стоит отметить, что иск подавался не о претензиях к ПФР пенсионера, который был бы для него бесплатным. Иск был административным, поэтому Истцу-пенсионеру пришлось заплатить госпошлину в размере 300 рублей, которую своим постановление ВС обязал ПФР компенсировать заявителю.

И если Вы ещё сомневаетесь, то я могу точно сказать, что в льготный стаж ПФР обязаны включать учебу и армию, и по решениям судов они её включают. Но стоит заметить, что хитрости и уловки ПФР неисповедимы, а изворотливости ума юристов ПФР можно петь дифирамбы.

Сейчас мы обсуждаем с одним из моих подписчиков вопрос о том, как обязать ПФР соблюдать закон в полной мере. Он (мой подписчик — Сергей) ещё в 2016 году судился с Липецким ПФР именно по этому вопросу, и суд обязал включить ему в стаж и учебу, и службу в армии. И вот тут есть такой тонкий момент. Страхового стажа у Сергея при первоначальном расчете пенсии было 24 года, из которых 14 — льготный стаж, идущий по принципу суммирования (то есть по статье 27.1 173-ФЗ). Поскольку для таких досрочников общего страхового стажа требуется на пять лет меньше (то есть 20 «мужских» лет, а не 25), то ему стажевый коэффициент был определен в размере 0,59 (0,55 — при полном общем страховом стаже и по 0,01 за каждый год сверх требуемых 20). Добавили через судебное решение фактически пять лет вредного стажа. Думаете, как изменился СК? Нормальный человек, естественно, прибавит к 0,59 ещё 0,05, и получит 0,64. Ан нет. Наши умельцы из ПФР пораскинули мозгами, и стали считать ему пенсию не по третьему пункту, а по девятому, то есть от специального стажа. Требовалось 12,5 лет, было 14, добавилось пять, получилось 19 (19-12,5=6,5; 0,55+0,06 = 0,61. Вот так!).

Фото с сайта pozitivim.com
Фото с сайта pozitivim.com

Для тех, кто не интересовался этим вопросом, быстренько скажу: пункт 9 разрешает рассчитывать пенсию не от общего страхового стажа, а от льготного, тем, кто выходит на пенсию по статье суммирования нескольких периодов льготного стажа. В результате такой манипуляции СК у Сергея увеличился только на 0,02. То есть боролся человек, боролся за три года учебы, а ПФР переставил местами слагаемые и от перемены мест сумма-то не изменилась. Ну вроде как всё по правилам математики. Только не по закону.

Только вот забыл ПФР о втором пункте этой же статьи, по которой нет он, а пенсионер выбирает, каким методом ему должна быть рассчитана пенсия. То есть ПО ВЫБОРУ ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА пенсия рассчитывается так или так. Примерно такой же вопрос задал мне ещё один из читателей, у которого в суде ПФР начал утверждать, что их программа не рассчитывает размер пенсии с применением пункта 4. Пардон, а как же прямое указание закона?

Поэтому, дорогие мои досрочники, учителя, врачи и иже с ними! Внимательно проанализируйте свой стаж, определитесь, какие периоды должны быть учтены в Вашем стаже, который поможет Вам пораньше выйти на пенсию, а для тех, кто уже вышел, но кого притормозили, проверьте дату возникновения права на страховую пенсию.

Если Вы из-за уловок ПФР Вы вышли на пенсию позже, чем могли, стоит обратиться за перерасчетом в связи с отложенным выходом на пенсию.

А если ПФР, не включая периоды учебы и службы, отодвигает Ваш выход на пенсию, то Вам лучше обратиться в суд, причем сделать это можно, не дожидаясь непосредственно рассчитанной даты, можно путем заявлений получить информацию о том, когда Вас будет готов отправить на пенсию наш ПФР, и идти в суд, оспаривая их расчеты. В этом случае Вы заплатите госпошлину в 300 рублей, зато на пенсию сможете выйти на несколько лет раньше!

В результате, взяв за основу рассматриваемое решение ВС, номер которого указан в начале статьи, Вы без труда сможете самостоятельно, без помощи псевдоюристов, составить иск и подать его к ПФР. На мой взгляд, дело выигрышное, овчинка стоит выделки!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hozjayushkamarta/o-vkliuchenii-v-staj-ucheby-i-slujby-v-armii-osnovano-na-reshenii-verhovnogo-suda-5fe178e5285e983e57720380

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Наталья:

    Подскажите, пожалуйста,: до поступления в медицинский институт я год работала (1983 г). Через 5 лет закончила ВУЗ ( с 1984 по 1989 гг). Так все-таки войдут эти 5 лет учебы в стаж для досрочной пенсии — в 37 лет стажа? Спасибо!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru