Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЛЕТНИХ ЛАГЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ОРГАНИЗУЮТ СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ ««ОЗЁРА СЕЛИГЕРА» — ЭТО СЕМЕЙНЫЙ ЛАГЕРЬ – КЕМПИНГ «СЕЛИГЕРЕЦ» ПОД РУКОВОДСТВОМ АЛЕКСЕЯ БУЦЕНКО

На экологическом посту  ООПТ «Остров Хачин» работа идет полным ходом, а Экологическая тропа «Озёра Селигера» встречает новых посетителей

      Способов донести до людей важность проблем экологии, бережное отношение к природе и её ресурсам немало. Экологическое воспитание может проводиться не только в школах и вузах, а, например, на мероприятиях, экологических акциях, лекториях, мастер-классах, и совсем ещё новое — это  экологическая тропа в Тверской области.  Именно на экологической тропе волонтеры проявляют  свою инициативу, творчество и знания не только для  отдыха, но и для защиты  и сохранения уникальной природы Верхневолжья.

     Наш проект расширенной экологической тропы «Озёра Селигера», на особо охраняемой природной территории регионального значения в государственном природном заказнике «Остров Хачин», автором которого является Мылов Сергей Александрович, председатель МРОО «Экологическая безопасность», был одобрен и подписан Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области, начальником управления охраны окружающей среды И.А.Лактионовым.  Министерство высоко ценит социальные инициативы, направленные на решение экологических проблем и поддерживает реализацию природоохранных мероприятий на территории  Тверской области.

      Проект  был разработан в рамках проекта «Экологическая безопасность» на основе письма Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области при проведении мероприятий, организуемых  МОО «Экологическая безопасность» совместно с министерством природных ресурсов  и всероссийским движением «Putin Team», поддерживающих реализацию природоохранных мероприятий на территории Тверской области.  Проект реализуется  в целях улучшения экологии Тверской области, озера Селигер и его островов. 

Этим летом  на экологическом посту  ООПТ «Остров Хачин» наблюдается  рост числа волонтеров, приехавших сюда с доброй миссией – вложить частичку своего труда в защиту окружающей среды на острове Хачин.

Да, как говорят сами волонтеры, весело и интересно проходят дни на экологической тропе: есть, что вспомнить, есть, что рассказать своим друзьям.      Основной возраст детей – это подростки  10- 14 лет, но вдали от цивилизации они не скучают, им нравится здесь трудиться и отдыхать со своими наставниками и также их родителями, так как лагерь семейный.

  Волонтеры на острове  Хачин привлекают  их к  безвозмездному труду, а  своей  просветительской деятельности по охране окружающей среды и сохранению природы Селигера, учат их бережному отношению к природе, чтобы этот край оставался цветущим, а наши дети и внуки могли  наслаждаться красотой этого необыкновенного места.

     Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Эти слова  Василия  Сухомлинского дают всем понять,  что начинать надо с общего воспитания и  экологической культуры, где пример родителей у ребенка перед глазами

      С приходом лета так и хочется вырваться всей семьей на природу, подышать свежим воздухом, насладиться солнечным светом, оторваться от каждодневной суеты.  А что же может быть прекрасней, чем, как семья, собравшаяся вместе?

  Это хорошая возможность побыть 24 часа со своими детьми, уделяя им внимание. Это время, когда вы находитесь все ночи под  звездами, слушая звуки природы:  пение птиц, стрекот насекомых, шорох листьев и плеск воды у  озера Селигер. Великолепный отдых на природе с песнями у костра, прогулками по разным озерам Селигера, рыбалка  и различные мероприятия  не оставит равнодушным никого! А кувшинки и лилии, плавающие на поверхности воды, так и уводят вас в сказку.  А знаете, где вы можете это увидеть и не только увидеть, а побывать там?  Это  одно из лучших летних лагерей, которые организуют семейный отдых на озере Хачин — это лагерь – кемпинг «Селигерец» под руководством Алексея Буценко.

Волонтер Буценко Алексей состоит  в группе  общественного  Всероссийского движения «Putin Team». Он быстро нашел контакт с детьми, а главное, что есть результаты его просветительской и агитационной деятельности. Рост волонтеров на расширенной экологической тропе на острове Хачин растет ежегодно на 40 – 50 человек. На сегодняшний день  посетители  расширенной экологической тропы внесли свою лепту в заповедный уголок.  Есть группы ребят, которые уже не первый год приезжают сюда, чтобы как-то помочь своему краю.

 В цивилизованном, осознанном обществе экологические проблемы и воспитание являются важными и значимыми, а здесь такое воспитание получают сполна. И делается это осознанно и эффективно.

         Вот и результативна акция, проведенная по благоустройству экологической тропы, которая проходит как кемпинг  общественного движения «Putin Team». Она показала, какие  же у нас энтузиасты —  волонтеры на острове Хачин.

    Их силами были расчищены большие участки леса от веток и бытового мусора, который был вывезен за пределы   заповедника. За это время проведены специальные семинары по сохранению экологии родного края.    В течение всего туристического сезона на озере Селигер посетителям будут  проводить  масштабную профилактическую работу, информировать о правилах поведения на природе, соблюдение экологических требований, основы безопасного отдыха на воде, а также будут устанавливать информационные щиты.

 На территории лагеря облагорожены  все места отдыха, сооружены площадки для спортивных игр. Здесь можно и поиграть в волейбол, теннис, шахматы, шашки, огромное разнообразие  настольных игр и для детей и для взрослых

      Пройдя вглубь лагеря, мы попадаем в тир, где ребята и взрослые соревнуются  по стрельбе из лука. Мы тоже не могли удержаться  от соблазна и несколько часов провели здесь, увлеченно играя в разные игры.

     Вот и подошел обед и нас ждет вкусный обед, устоять перед которым невозможно. Хозяйка лесной столовой, Буценко Светлана Михайловна — знаток своего дела. Ей помогает готовить Мирзо.  Вкусный лагман, плов, различные  чаи на выбор, напитки из лесных ягод – всё для посетителей. Пока мы играли в игры, пришла группа ребят, которые были на экскурсии,  и  которую проводил совсем молодой, но знающий это чудесное место  сын Алексея —  Леонид Буценко, учащийся 10 класса школы 20/57 г. Москвы.  Основной принцип экологических экскурсий можно сформулировать так: «Мы изучаем природу; природа учит нас. Необходимым элементом организации расширенной  экотропы являются правила поведения людей на маршруте, «экологический кодекс» (использовать уже имеющиеся тропинки, не рвать цветы, причинять как можно меньше беспокойства животным, не оставлять мусора, останавливаться на привал только в специально предназначенных для этого местах и т.п.).

       Незаменимой помощницей всех творческих и развлекательных мероприятий является и дочь Алексея —  Варвара, студентка 1 курса  физико-математического факультете РУДН «Дружба народов». Вся семья в сборе, можно и отдохнуть и поработать вместе, ведь общий труд тоже объединяет семью. Каждый занят своим делом, а дел в лагере очень много. Это своего рода хорошая подготовка во взрослую самостоятельную жизнь.

       Пройдя чуть дальше, мы останавливаемся у места, где вечерами все собираются у костра и поют под гитару песни. Всё здесь чисто, аккуратно и царит атмосфера добра и благополучия.

       Палаточный городок вновь оживает, так как в гостях необычные гости – богатыри. Да, да! Это не сказка, а реальность, мы попадаем  на чудесную выставку «4 эпохи воинской славы Твери» . Но перед этим берем интервью и беседуем с Виноградовым Алексеем Николаевичем, заместителем председателя Тверского регионального отдела межрегиональной общественной организации союза ветеранов десантников. Он тоже волонтер, отдыхает семьей, заодно и проводит просветительскую работу среди молодежи.  Тема волонтерства ему очень близка. Как сообщил нам Виноградов  А.Н, их организация часто бывали в федеральных лагерях на Селигере, где проводились форумы и семинары, не раз являлись сами участниками этих форумов, и поэтому считает, что защита природы на Селигере – очень важная миссия. Беречь природу и охранять её, сохраняя для потомков – дело каждого без исключения. Патриотизм заключается не только в любви к своей Родине, но ещё в том,  что  мы должны , если надо, быть готовым встать на её защиту. Ведь в старину были богатыри, которые и защищали Русь от врагов, при этом имея богатырское здоровье, хорошую физическую подготовку, для того чтобы держать меч в руках и сражаться в средневековых доспехах.

Вот  перед нами былинный богатырь со всеми доспехами.  Видели бы вы глаза детей?  В них столько радости и удивления! Перед ними живой богатырь!  А самое интересное в том, что после выставки вы сами можете облачиться в рыцарские доспехи и почувствовать ту атмосферу и ту тяжесть доспехов, в которой сражались богатыри, защищая Родину, и делаете вывод для себя: «Да, а смогу ли я вынести эти испытания, а может ещё и физическую нагрузку себе дать, мышцы подкачать? А готов ли я защитить Родину, смогу ли?»

    На данной выставке были  представлены модели средневековых доспехов и вооружения. Доспехи приближены к оригинальности. Вес шлемов от 3 – 5 килограммов, мячи от полутора до двух килограммов, представлены различные мушкеты, топоры, а  весь комплект с кольчугой весит до 30 кг.

Вот и представьте, какое здоровье надо было иметь, сражаясь в таком одеянии? Встреча с богатырями, просмотр самого боя, настраивает ребят на то, что каждый должен стремиться к  усовершенствованию своей физической подготовки, развивать в себе силу воли .

В процессе интерактивной выставки дети понимают, почему и зачем использовались разные оружия, почему сейчас это ушло в прошлое.

     Такие встречи интересны, поучительны, дают возможность самим примерить на себе эти доспехи, подержать оружие в руках, прикоснуться к исторической памяти своими руками. Через тактильное ощущение также прививается любовь к Родине, и развиваются патриотические чувства.

   Места на Селигере исторические, здесь тоже шли бои, поэтому ребята с увлечением слушали рассказы ветеранов ВДВ и Спецназа. Эта выставка работает в Твери уже 5 лет.  Союз десантников действуют как ветеранская организация в сфере патриотического воспитания. Разговоры у костра о том, что каждый мужчина должен служить, что армия – это гордость нашей страны, что все мы патриоты своей страны, настраивает ребят на положительные эмоции. Каждый задумывается о том, а может и мне связать свою жизнь с армией и активно задают вопросы гостям лагеря.

      Несколько раз в год здесь для укрепления военной подготовки, закрепления навыков ориентирования на местности, выносливости в марш-бросках,  слаженности действий в команде и в  ходе военно-патриотических мероприятий ребята и взрослые знакомятся с историей нашей страны, ее героями и защитниками. А какой должен быть защитник Родины? Конечно же, сильный, физически здоровый.

     В конце встречи Алексей Николаевич пожелал лагерю дальнейшего процветания, и продолжать начатое дело  в защите и сохранения уникальной природы Селигера.

     Время, которое проводят здесь посетители расширенной экотропы, надолго останется в памяти , потому что каждый уедет с чувством выполненного долга перед Родиной, что они вложили частичку своего труда в благое дело – защиту природы и сделали мир чище. А что сделали вы для того, — помочь окружающей среде Верхневолжья? Не оставляйте дела на потом, спешите делать добрые дела, и природа обязательно вас отблагодарит по – своему.

Бережное отношение к ресурсам в быту — все это проявление экологической культуры. Будем надеяться, что у будущих поколений произойдет переоценка ценностей, сформируется новое экологическое сознание и независимое мышление, которое поможет сохранить нашу замечательную планету.

   Конечная цель экологического воспитания — помочь окружающей среде. А вы готовы идти дальше с нами? Тогда спешите сюда, где вы можете не только хорошо отдохнуть и набраться сил, а физически себя усовершенствовать в  ходе военно-патриотических мероприятий, проводимых в лагере — кемпинге  «Селигерец».  

Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах, изложила Татьяна Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru