Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ОЧИСТИМ ПРИРОДУ ОТ МУСОРА!

Выброшенный мусор негативно сказывается на состояние  природы. Ежедневно мы выбрасываем огромное количество мусора. При этом утилизации подлежит лишь мизерная его часть. В основном отходы отправляют прямиком на свалку. В итоге природе, в том числе нашему Камчатскому краю наносится большой ущерб, а загрязнения нередко становятся причиной нежелательных последствий: загрязнение воздуха, почвы, водоемов и, как следствие, распространение болезней человека.

Проблема мусора — глобальная, так как его количество быстро растет на всей планете.

Отходы существуют ровно столько, сколько существует человечество. В древних городах и поселениях уже были специальные места, где оставляли бытовые отходы. В Средние века нечистоты связали с возникновением инфекционных заболеваний, именно потому запретили выливать их на улицы города. Вплоть до XIX века отходы по большей части представляли только эпидемиологическую опасность. Это были органические вещества и материалы, не загрязняющие окружающую среду. С возникновением промышленности, возникла и проблема мусора. Чем больше разрастались предприятия, тем больше становилось отходов. С началом нефтепереработки ситуация ухудшилась. Теперь возникли отходы, которые и вовсе не разлагаются.

В конце XX века решение проблемы мусора было очень неожиданным. Пластик и другие трудно разлагающиеся предметы попросту вывозились в страны третьего мира. Так в Африке возникли целые регионы, утопающие в мусоре развитых стран. В XXI веке стало понятно, что это не решает проблему, а только усугубляет ее. Сейчас вопрос экологии стал актуальным, как никогда.

Мусор, который образуется в результате человеческой деятельности, вызывает изменение климата, загрязняет почву, воду, воздух. Мелкие предметы из синтетических материалов поедают птицы и звери, что часто приводит к их гибели.

Несмотря на меры, принимаемые отдельными странами, количество мусора на планете увеличивается с каждым годом. Все больше его оказывается в водоемах. Вследствие неправильной утилизации обостряется проблема загрязнения окружающей среды вредными веществами.

 Если каждый человек с детства научится беречь природу и будет заботиться об окружающей среде, о природе родного края , то экологическая обстановка улучшится.

    Для  повышения качества экологического воспитания   среди населения в нашем Камчатском  крае  проводятся «Чистые игры» —  это экологическое мероприятие в новом игровом формате. Командные соревнования по сбору мусора набирают популярность среди жителей Петропавловска-Камчатского, а в июле 2021 года мероприятие впервые прошло в Елизовском районе. «Чистые Игры» проводятся по всей России и за ее пределами. Главная цель проекта — очищение природных территорий от мусора и разделение отходов. Во время игры участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. В рамках одной игры собирается в среднем от 1 до 3 тонн мусора. Тройка команд-победителей получает призы от спонсоров мероприятия, а всем участникам гарантирован заряд эмоций и хорошее настроение. На Камчатке проект организуют Ресурсный центр добровольчества Камчатского края и экологическая организация ЭКО «КамЧа» при поддержке Правительства Камчатского края.     На Камчатке игры проходят несколько раз в год в разных локациях. В мероприятии могу принять участие все желающие в возрасте от 18 лет, а также дети в сопровождении взрослых. Для участия необходимо собрать команду из трех-четырех человек. Посмотреть расписание и зарегистрировать свою команду можно на официальном сайте cleangames.ru .  

За вывозом мусора с контейнерных площадок, конечно, нужен контроль, поэтому в апреле 2021 начала работу электронная система управления за обращением с ТКО. Она контролирует работу мусоровозов, качество уборки площадок, а также движение простой спецтехники.

      В будущем система спутникового мониторинга будет интегрирована на портал «Камчатка в порядке». У горожан будет возможность следить за качеством уборки контейнерных площадок, оставлять комментарии и пожелания.

 В Камчатском крае осуществляется прием на переработку использованных автопокрышек. Программа по приему покрышек была запущена в 2019 году и имела большой успех. Сейчас пункты приема работают дважды в год, в октябре и мае.

Покрышки принимают малыми партиями, не более 8 штук от гражданина. Вознаграждение за одну шину – 100 рублей. При сдаче необходимо предъявить паспорт. Эта программа ощутима дала свои результаты, количество выброшенных покрышек сократилось, а значит  и экологии мы помогли. Покрышки перерабатываются в резиновую крошку, из которой производят покрытие для детских и спортивных площадок, плитку и причальные отбойники.

Объём мусора постоянно увеличивается. Чтобы наша планета стала чище, люди должны мусор перерабатывать или уничтожать. Иначе в скором времени мусор сможет уничтожить не только нашу цивилизацию, но и весь животный мир планеты. Если каждый человек с детства научится беречь  природу и заботиться об окружающей среде, о природе родного края и о своей малой родине,  то экологическая обстановка улучшится.  

А мы, закончив своё учебное заведение, будем решать эти проблемы уже сами и постараемся найти способы переработки отходов и новые источники энергии, не губительные для природы.

      Все мы должны понимать, что ресурсы природы не безграничны, что Земля — наш общий дом, в котором надо быть рачительным хозяином.     студентка  4 курса  колледжа КамчатГТУ Савченко Ксения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru