Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Поймал сеть блесной или намотал на винт мотора, как поступить рыбаку, что бы его не наказали, рассказывает ихтиолог

Вот такую сетку можно намотать на винт мотора или зацепить блесной. Фото из открытых источников.

Вот такую сетку можно намотать на винт мотора или зацепить блесной. Фото из открытых источников.

Уважаемые рыболовы и просто читатели, сегодня попытаюсь дать вразумительный и полезный ответ на эти насущные вопросы. Коротко и ясно, насколько это у меня получится. Итак погнали! По долгу своей ихтиологической службы, я часто бываю на водоеме, где провожу опросы рыболовов-любителей, веду мониторинг любительского лова. При этом, часто просто беседую с рыбаками про саму рыбалку, способы лова, наживку, ну вы сами знаете, душевные разговоры за «кружечкой» чая из рыбацкого термоса, много интересного и полезного можно узнать для себя. Некоторые рыбаки, иногда рассказывают ту информацию, которую я как ихтиолог даже не знал. Ну вот обещал коротко, опять отвлекся! ВСЕ! Дальше буду моделировать ситуацию на своем примере, и поставлю себя на место обычного рыбака, который зацепил сеть блесной или намотал сеть на мотор. Что бы я стал делать как обычный рыбак, исходя из того, что я знаю правила рыболовства, законы, да и работу рыбоохраны, полиции и экологов и работников природных заказников, изнутри. Уточняю, что я привожу пример алгоритма действия для законопослушных рыбаков, которые столкнулись с подобной проблемой и не знают как им поступить. И так, я зацепил сеть блесной, не отрезать же мне свою любимую блесны.

Появление рыбоохраны может случится очень не ожиданно, такая у них работа. фото из открытых источников.

Появление рыбоохраны может случится очень не ожиданно, такая у них работа. фото из открытых источников.

Если рядом есть еще рыбаки, они уже свидетели, тогда в данной ситуации, я не вижу проблемы. Рыбаки на войне своих не бросают, если подойдут надзорные органы, рыбаки подтвердят вашу версию, для адекватных работников этого вполне достаточно. А если никого рядом нет и вы вытягиваете сеть, да еще с рыбой на берег. Что делаю я? Я прото достаю телефон, звоню 112, представляюсь и описываю ситуацию. Так как самого браконьера нет, а значит и преступления, вам 90% случаев, скажут звоните в рыбоохрану. 

Но я не хочу больше никуда звонить, я хочу дальше рыбачить. А звонок в 112 это для моего железного алиби на всякий случай. К стати, по закону, звонить вы никуда не обязаны, если даже вытащили сеть с рыбой, звонить не звонить, это уже вам решать. Я же, говорю что бы я делал в такой ситуации. Я всегда стараюсь выработать план действий исходя из самых тяжелых последствий, жизнь приучила, что всегда лучше в запасе иметь план «Б», а лучше и план «С». Да и упаси вас Бог, брать рыбу из этой сети себе. Рыбу живую лучше отпустить, а сетку отнести в сторону, положить на видное место. Сейчас такая техника и оптика у полиции и рыбоохраны, что вы да же не заподозрите, что за вами наблюдают и снимают как вы из зацепленной вами сетки выбираете рыбу и складываете в свой садок, в этом случае отвертеться будет уже гораздо труднее. Напоминаю еще раз вы никому не обязаны доказывать свою не виновность, это вам должны предоставить доказательства вашей вины. Вы просто изложите все как было и железно стойте на своем. Я несколько раз был свидетелем таких случаев, уже как ихтиолог из опергруппы рыбоохраны и почти всегда, никаких претензий с нашей стороны к рыбаку не было, наоборот мы его благодарили, что он вытащил сеть, отпустил живую рыбу, спас её.

Полиция в работе. Фото из открытых источников.

Полиция в работе. Фото из открытых источников.

Но был один случай с неадекватным поведение одного работника, которому непременно нужна была «палка » по браконьерству, он бы наверное и родного отца привлек, вот для таких и нужен план «Б», то есть звонок в 112, там все разговоры и время сообщение фиксируется. К моей радости, сейчас таких «неадекватов» обличенных властью меньше на водоемах. НАПОМИНАЮ ВСЕМ: Сети выставленные законными рыбопромысловыми рыбаками, должны быть с бирками и участки на которых стоят эти сети, должны быть обозначены, буями или опознавательными знаками. В любом случае, я как ихтиолог не позволил бы, обидеть законопослушного рыбака, потому что сам рыбак! Надеюсь вам статья понравилась и будет полезной. Всем удачной рыбалки мира и добра!

Источник информации: Созерцатель вечности!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru