Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

По официальным данным в России последние годы усиливается борьба с коррупцией.

Иногда это похоже на зачистку вследствие борьбы властных групп, но количество выявленных случаев точно растёт. Счёт уже не на сотни, а тысячи. Глава СК Бастрыкин по итогам 2021 года обозначил увеличение количества возбуждения коррупционных дел на 15% против 2020 года. По данным СК, в суд по итогам прошлого года направлено 7405 коррупционных дел на 8175 лиц.

А как дела с противодействием коррупции в Китае?

Перед XX съездом КПК китайские товарищи подвели итоги антикоррупционной работы за прошедшие 10 лет, когда эта борьба после избрания Си Цзиньпина генсеком КПК вошла в активную фазу.

За этот период было рассмотрено 4.4 млн дел, связанных с «нарушением партийной дисциплины», в которых фигурировали 4.7 млн человек. И это только члены партии…

С приходом к власти Си была инициирована кампания «Охота на лис» (умеют китайцы назвать), нацеленная на задержание коррупционеров, сбежавших от наказания за границу. За последние 7 лет было экстрадировано в Китай более 9000 человек из 120 (!) стран мира и возвращено в казну более 20 млрд юаней (более 170 млрд рублей) незаконных доходов.

В Китае программа борьбы с коррупцией называется «битвой с тиграми и мухами», то есть крупными и мелкими чиновниками, и партийными функционерами. При этом главной проблемой китайское руководство видит борьбу с «мухами», так как органы партийного контроля довольно легко вскрывают коррупционные схемы наверху, а вот на местах они часто остаются невидимыми. Хотя, по мнению руководства КПК, именно на этом уровне коррупции происходит разрушение доверия граждан к государственным программам по борьбе с бедностью, улучшения окружающей среды и других, направленных на реальное улучшение уровня жизни простых китайцев.

По данным Главного статистического управления КНР, уровень общественного удовлетворения граждан ходом борьбы с коррупцией в Китае на конец 2020 года составлял 95.8%.

Ну, статистика — и в Африке статистика, то есть на службе государства (читай чиновников), так сказать, но вот подходы нравятся.

Текст скопирован с ТГ-канала: Владимир Морозов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru