Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Почему старинные срубы стоят по 400 лет, а новые быстро начинают гнить? 3(три) старых секрета, которые сейчас не соблюдают

Добрый день, уважаемые гости!

Недавно, мы побывали в новгородском музее деревянного зодчества «Витославлицы». Для этого музея выделен огромный кусок земли под открытым небом и на его территории представлены деревянные постройки начиная с 15 века.

Храмы, крестьянские избы, часовни, которым уже по 400-500 лет. Да, они подвергались реставрации, но те элементы, которые заменялись — их видно, а также видно еще старые, которые использовались изначально при сооружении конструкций.

Приведу несколько фотографий:

Смотришь на эти деревянные дома и не понимаешь, как дом мог достоять до нашего поколения? Деревья были другими? Климат другим? Или что-то с деревом делали, что оно способно стоять четыре сотни лет?

Сегодняшний деревянный сруб, это дом, на который распространяется гарантия 15-20 лет, именно такие цифры прописываются в договоре подряда при строительстве. Так же, в договоре будут прописаны рекомендации по уходу за древесиной и если хозяин их будет соблюдать, дом будет его радовать еще дольше.

Каждые 5 лет нужно обрабатывать дом химией от образования грибка и от гнили, каждые 3 года от жучков и прочих насекомых. А раньше такой химии не было! Можно ли изначально сделать так, чтобы ни гриб, ни жучки не заводились? Конечно можно, только это не выгодно делать, потому что фирмам хочется зарабатывать на том, что они выезжают и обрабатывают дома каждые 3-5 лет.

Секрет №1

Бревна старинных домов никогда не подвергались спилам! Наши предки знали, что спиленный торец начинает гнить уже через несколько лет, тогда как стесанный конец находится без изменений десятки лет.

Любая пила рвет волокна и раскрывает их. Оборванные волокна способствуют быстрому влагонакоплению и замедленной сушке, даже при достаточной вентиляции. А топор, рубанок или нож уплотняют волокна в месте реза, спрессовывают их и закупоривают ходы для доступа воды.

Все посадочные гнезда и замки вырубались раньше исключительно топорами!

Секрет №2

Обжиг древесины.

Обжечь дерево можно без видимости, что оно подвергалось обработке огнем. Открытым пламенем производится обжиг до обугленной корки, после чего обугленная корка снимается методом шлифования древесины. В таком материале никогда не поселятся жучки.

После обжига, покрываем древесину льняным маслом и любуемся на построенный дом 200 лет 🙂

Секрет №3

Чтобы дом дольше служил, нижние его венцы нужно делать из качественной и долговечной древесины, и раньше первые три венца сооружали либо из сухостоя Кело, либо из витых бревен (4-я фото в начале статьи)

Источник фото: https://masterok.livejournal.com/7051458.html

Источник фото: https://masterok.livejournal.com/7051458.html

Подобные кругляки отличаются удивительной прочностью и устойчивостью к влиянию осадков: снега, дождей, а также к действиям УФ — солнечных лучей.

Вот и все старые секреты! Простые секреты для продления жизни дерева на несколько сотен лет! Спасибо!

Источник информации: строю для себя

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru