Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«Пресекать и наказывать». За чем Путин призвал строго следить прокуроров?


17 марта 2021 г. Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. / Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин в среду принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Первым делом он похвалил прокуроров за то, что в непростом 2020 году им удалось улучшить ряд ключевых показателей: «Защищены социальные права более миллиона граждан. Благодаря принятым мерам работникам предприятий выплачено почти 22 млрд рублей долгов по заработной плате. В целом удалось не допустить критического всплеска неплатежей и просрочек по оплате труда».

После этого Путин отметил первоочередные проблемы, на которые прокурорам необходимо обратить внимание.

Семья и школа

В числе таких приоритетов — охрана прав несовершеннолетних. «Нарушений здесь по-прежнему немало. Поэтому обращения многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, опекунов детей-сирот прошу рассматривать в первоочередном порядке», — призвал президент. Он предложил привлекать к решению этих вопросов власти регионов и муниципалитетов, общественные организации.

Также он призвал прокуроров не оставлять без внимания факты домашнего насилия: «В 2020 году больше половины преступлений против несовершеннолетних совершены членами их семей». Кроме того, президент отметил необходимость совершенствования системы безопасности в образовательных учреждениях. Он поручил Генпрокуратуре уделить особое внимание организации питания в школах и местах проведения летнего досуга детей и подростков: «Вы знаете, что у нас были здесь большие проблемы и трагедии. Проверки здесь должны быть регулярными».

Деньги

Президент призвал Генпрокуратуру внимательно следить за появлением картельных сговоров в сфере поставок лекарственных средств, поскольку они ведут к повышению цен на рынке: «От этого потребители страдают, граждане страдают». Глава государства также поручил Генпрокуратуре вместе с Росфинмониторингом активнее пресекать трансграничные преступления, связанные с финансами. Прокуроры должны следить и за тем, «соблюдаются ли нормативы оказания медицинской помощи, предоставляются ли вовремя льготникам бесплатные лекарства, услуги, средства реабилитации, выделяются ли положенные дополнительные компенсации и выплаты медицинским работникам». Не забыл президент и про нацпроекты, на которые выделяются значительные государственные деньги. «Эти средства должны работать на развитие, на повышение качества жизни людей. Нарушения и злоупотребления здесь должны пресекаться и строго наказываться», — отметил Путин.

Коснулся он и темы борьбы с коррупцией, «прежде всего — в таких сферах, как размещение и реализация гражданских и оборонных заказов, а также предоставление госуслуг и использование муниципального и государственного имущества». По словам президента, нужно выявлять несоответствие расходов чиновников их доходам.

17 марта 2021. Президент РФ Владимир Путин выступает на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвящённом итогам работы органов прокуратуры за 2020 год. Фото: РИА Новости

ЖКХ и предпринимательство

Прокурорским работникам вменено в обязанность отслеживать и факты неоправданного роста тарифов в сфере ЖКХ: «Я говорю именно о неоправданном росте и несоблюдении стандартов качества обслуживания, попытке безосновательного перераспределения средств, выделяемых на ремонт инфраструктуры».

Отдельно президент поставил задачу по защите прав обманутых дольщиков, по контролю ситуации с долгостроями: «В законодательство уже внесены изменения, которые создают дополнительные гарантии и снижают риски граждан на жилищном рынке. Необходимо последовательно разбираться с долгами прошлых лет». Путин попросил прокуроров в регионах, «где есть такие долгострои и проблемные объекты, контролировать эту ситуацию»: «Надо в конце концов добиться окончательного решения этого вопроса».

Владимир Путин также призвал Генпрокуратуру реагировать на все факты давления на бизнес, «реагировать на факты давления и ущемления прав хозяйствующих субъектов, особенно в малом, в среднем бизнесе, а также в отношении самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей».

Следствие и СИЗО

Отдельно президент обратил внимание на работу правоохранительной и пенитенциарной системы в стране. По его словам, одним из упущений в работе правоохранителей стало снижение раскрываемости преступлений: «Это небольшое снижение, но нужно тщательно проанализировать причины: что, из-за чего, почему это происходит».

Глава государства попросил генпрокурора РФ Игоря Краснова проанализировать случаи нарушения режимных требований из-за переполнения изоляторов в системе ФСИН: «Я просил бы вас представить соответствующую докладную записку. Может быть, помочь нужно субъектам, самой системе: и системе МВД, и системе содержания в местах лишения свободы. Там проблем достаточно, но есть острые вещи, и на них нужно отреагировать соответствующим образом».

Источник информации: Аргументы и Факты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru