Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Проблема нелегальной икры, поднятая МОО «Комиссия по противодейтсвию коррупции» дошла до руководителя Совбеза РФ Николая Патрушева

Стоимость ежегодно вывозимой с Камчатки в авиабагаже нелегально добытой лососевой икры достигает 3 миллиардов рублей. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Стоимость только вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососевой икры оценивается до 3 миллиардов рублей в год», – сказал он на совещании во Владивостоке, передает ТАСС. 

По мнению Патрушева, незаконный промысел и браконьерство осуществляются с участием организованной преступности. При этом переработанная в кустарных условиях нпродукция зачастую представляет опасность для потребителей.

О том, что через елизовский аэропорт в ручной клади пассажиров тоннами вывозят нелегальную икру, общественники Камчатки сообщали еще в 2016 году. Активисты обращались в камчатское правительство и правоохранительные органы с требованием незаконные поставки икры на материк. Однако власти не предприняли должных мер. Трафик икры через аэропорт продолжается по сей день. 



Тонны красной икры без документов вывозят с Камчатки самолетами как багаж пассажиров. Общественники считают, что власти могут прикрыть сомнительный бизнес, однако не хотят этого делать.

Внимание властей к проблеме привлек руководитель камчатского отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов. О людях, которые снуют по аэропорту с кубоконтейнерами, он сообщил в транспортную прокуратуру и полицию. Правоохранители начали проверку тех, кто вез большие партии, и изъяли около 2 тонн икры без документов. При этом, как говорит Мылов, он насчитал в аэропорту еще около 30 пассажиров, которые везли не десятки кубоконтейнеров, а по одному-два. Их транспортная полиция даже не задерживала.

«Самое интересное открыли мне в транспортной прокуратуре Камчатки. Оказывается, обо всех крупных партиях провоза в багаже икры знает и сам аэропорт, ведь гражданин, который хочет провести несколько десятков куботейнеров икры, за 36 часов должен уведомить авиакомпанию-перевозчика и оплатить вес багажа», – высказал свое мнение активист.

Как пояснил ИА «Кам 24» Сергей Мылов, икру специально везут как багаж пассажиров, чтобы не предъявлять документов. Деликатес можно было бы отправить через грузовой терминал аэропорта, но в этом случае владельцу пришлось бы оформлять бумаги.

В управлении на транспорте МВД Росси по ДФО информагентству рассказали, что действительно проводили мероприятия в аэропорту «Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

«По всем фактам проводятся проверки, в ходе которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел. Вся изъятая икра отправлена на ответственное хранение», – сказали в МВД. 

Мылов в свою очередь утверждает, что начиная с 2016 года общественная организация «Экологическая безопасность» и камчатское управление Россельхознадзора не раз обращались в краевое правительство с предложением регулировать перевозки деликатеса. В ручной клади и багажом легко можно доставлять на материк браконьерскую икру, или же икру, качество которой не соответствует санитарным нормам. Однако власти не предприняли никаких мер. Трафик нелегальной икры не снижается.

Источник:https://www.kam24.ru/news/main/62986.html , https://kam24.ru/news/main/20200925/76731.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru