Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прогноз вылова лососей на Камчатке не оправдывается

Вылов лососей на Камчатке составил 122 542 тонны. Это значительно меньше прогнозного показателя в 150 тысяч тонн. Очевидно, что рыбаки края уже не смогут достичь ожидавшегося уровня добычи.

«Это свидетельствует о явном недолове. Наверное, уже невозможно будет достичь тех прогнозных цифр, которые опубликовала наука на начальном этапе путины», – сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский на оперативном совещании в региональном правительстве 15 августа.

По словам Андрея Здетоветского, на восточном побережье Камчатки, где главным районом промысла служит Карагинская подзона, путина практически завершилась. Добыча основного объекта лова – горбуши – в Карагинской подзоне составила около 34 тысячи тонн. Это значительно превышает первоначальный прогноз, согласно которому на всем восточном побережье ожидался вылов 27 тысяч тонн горбуши, из них 25 тысяч – в Карагинской подзоне.

Что касается другого важного объекта промысла на восточном побережье – нерки бассейна реки Камчатки, также отмечаются обильные подходы этой рыбы. Ее вылов составил более 14 тысяч тонн, что почте вдвое превысило прогноз промысла.

На западном побережье ситуация противоположная. Здесь прогнозы не оправдались, хотя в четные годы путина традиционно дает хороший урожай именно на западе. Первый прогноз по вылову горбуши здесь составлял 55 тысяч тонн. Второй, уточненный прогноз обещал от 60 до 80 тысяч тонн. Однако на сегодня вылов горбуши составил около 25 тысяч тонн.

По мнению Андрея Здетоветского, в связи с началом проходных дней, когда промысел не ведется, и ухудшением погоды значительного увеличения итогов добычи горбуши на западе ждать не приходится.

Что касается нерки западного побережья, вылов озерновской нерки составляет чуть более девяти тысяч тонн. В Западно-Камчатской подзоне (в Соболевском районе) и на участках бассейна реки Большой выловили более семи тысяч тонн.

Кроме того, на Камчатке добыли 20 тысяч тонн кеты (ее промысел продолжается). Также рыбакам еще предстоит освоить лимиты на лов кижуча, которые составляют порядка 6 ,7 тысяч тонн.

«Важно по итогам путины разобрать все факторы, которые привели к складывающейся ситуации. Необходимо с наукой проанализировать ход путины и сделать выводы относительно прогнозов. Уверен, что и на уровне руководства Росрыболовства будет такая работа проведена, но нам тоже нужно выработать с представителями рыбопромышленных компаний свою версию», – отметил губернатор Владимир Солодов на оперативном совещании.

К сожалению, это не первый случай в истории, когда путинный прогноз не оправдался. В 2020 году на Камчатке выловили порядка 180 тысяч тонн красной рыбы при прогнозе в 240 тысяч тонн. В 2014-м по прогнозу предполагалось добыть около 177 тысяч тонн лососей. Реальный вылов немного превысил 140 тысяч тонн. Бывали и противоположные ситуации, когда подходы рыбы намного превосходили прогнозные цифры, как это произошло в 2018 году (тогда в крае добыли почти 500 тысяч тонн).

Источник информации: rybak-kamchatky.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru