Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Проект строительства современного курорта международного стандарта и общедоступной туристической инфраструктуры «Три вулкана» по-настоящему завораживает.

Во-первых, впечатляют масштабы самой стройки. На берегу Вилючинской бухты (по другой информации – бухты Моржовой) планируется построить туристическую деревню или комплекс отелей на тысячу номеров, а также термальную лагуну площадью в 7–8 тысяч квадратных метров. Нам следует помнить, что планируемые строительные объекты находятся в 35 километрах по прямой от Петропавловска-Камчатского, и туда нет дороги, точнее, то, что есть, называется труднопреодолимым направлением. К месту возведения туристических корпусов и сопутствующих строений необходимо будет протянуть высоковольтную линию электропередачи длиною около 60-ти километров и трубу с термальной водой протяженностью более 30-ти километров. Я уже не говорю о строительстве автодороги с твердым покрытием и семи современных горнолыжных подъемников, небольшого городка на 500 мест для обслуживающего персонала.

Во-вторых, объемы финансирования впечатляют не менее чем масштабы строительства. По разным оценкам они колеблются возле цифры 90 миллиардов рублей, из которых 35 миллиардов должны быть частными инвестициями.

В-третьих, все эти туристические чудеса должны появиться на Камчатке не позже 2025 года в районе трех вулканов – Вилючинского, Горелого и Мутновского.

Правительство Камчатского края и генеральный директор ООО «Парк «Три вулкана» Дмитрий Окороков подписали уже второе соглашение о реализации инвестиционного проекта. Первое соглашение от Камчатского края подписывал Владимир Илюхин в 2019 году. С тех пор прошло два года, и ни один строительный колышек не вбит в камчатскую землю в парке «Трех вулканов».

Не буду подробно останавливаться на трудностях строительства, по-моему, они очевидны. Напомню, что уже четвертый год Камчатка не может осилить строительство театра кукол в краевом центре. Хотя прежний губернатор обещал сдать объект к концу 2019 года. Стоимость этой стройки составляет около трех миллиардов рублей. Теперь представьте себе возведение зданий, пирсовых зон (не считая автодорог, линий электропередачи, трубопровода с термальной водой и т.п.) примерно на 50 миллиардов рублей за четыре года. То есть ежегодно строители должны будут строить объекты, т.е. выполнять строительные работы на сумму 12 с лишним миллиардов рублей. Чтобы выполнить такой объем работ, нужно завезти на стройплощадку и разместить около полутора тысяч рабочих. Я уже не говорю, сколько единиц специализированной техники нужно доставить к месту строительства. Возможно ли реализовать такой масштабный проект за столь короткое время? Сомневаюсь.

Теперь поговорим о том, какое количество туристов авторы проекта планируют пропустить через парк «Три вулкана». Если верить подсчетам устроителей, то эта цифра равняется 400 тысяч человек в год. Получается, что через наш фешенебельный курорт ежемесячно должны проходить не менее 33 тысяч человек, с учетом того, что сам отель рассчитан на тысячу мест. То есть каждый день из отеля должны выезжать и заезжать не менее тысячи человек. Это при том, что в зимнее время добраться до отеля будет весьма проблематично.

Пофантазируем, что это возможно. Чем собираются развлекать гостей в отеле? Девять месяцев из 12 три вулкана, мягко говоря, небезопасны для посещения туристами. С середины июля до конца сентября принимать туристов могут только два из трех вулканов. Катание на горных лыжах с местных склонов доступны максимум шесть месяцев в году, и то в экстремальном варианте. Остается одно: купаться в термальной воде до полного одурения.

И нам предлагается поверить в реальность возведения этого курорта международного стандарта?

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Источник информации: КИА «ВЕСТИ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru