Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Прокурорам, не отстоявшим свою позицию в суде, будут грозить неприятности

Прокурорам, не отстоявшим свою позицию в суде, будут грозить неприятности

Генеральная прокуратура РФ представила проект приказа генпрокурора Игоря Краснова об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

С текстом проекте приказа можно ознакомиться вот по этой ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=122565

В настоящее время по данному проекту приказа проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Новым порядком, в частности, предусматривается практиковать опрос прокурорами заявителей в случае сообщения ими о причинении преступлением материального ущерба в размере, не превышающем необходимую для уголовного преследования сумму, а также в случае немотивированного отказа от ранее поданного заявления о преступлении, ставшего основанием для вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Такой опрос может производиться как в прокуратуре, так и с использованием мобильной связи. При выявлении фактов занижения стоимости похищенного надлежит принимать меры прокурорского реагирования.

Прокурорам поручат с особым вниманием проверять законность разрешения сообщений не только о преступлениях, связанных коррупцией, организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, о безвестном исчезновении граждан, но и о готовящихся несанкционированных акциях и даже о фейковых новостях.

Постановления органов предварительного расследования об отказе в возбуждении уголовных дел проверять не позднее 5 суток с момента их поступления надзирающему прокурору.

Строго соблюдать предписания ч. 6 ст. 148 УПК РФ при отмене незаконных и необоснованных постановлений дознавателей и следователей об отказе в возбуждении уголовного дела.

Материалы проверки сообщения о преступлении, по результатам которой отказано в возбуждении уголовного дела возвращать по принадлежности с сопроводительным письмом, содержащим информацию о согласии с принятым процессуальным решением.

Ход проведения дополнительных проверочных мероприятий при отмене незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела ставить на контроль. При необходимости заслушивать прокурорских работников, осуществляющих надзор за разрешением сообщений о преступлениях, о ходе и результатах проверочных мероприятий.

Мерами прокурорского реагирования пресекать случаи возбуждения уголовных дел по факту при наличии данных о совершении деяния конкретным лицом.

Признав постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, в течение 24 часов с момента получения материалов, на основании которых было принято процессуальное решение, отменять постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносить мотивированное постановление. Указанное полномочие использовать только при выявлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих незаконное привлечение лица к уголовной ответственности, либо признание доказательств недопустимыми.

По каждой поданной в суд жалобе по ст. 125 УПК РФ на действие (бездействие) дознания или следствия, связанное с приемом, регистрацией и разрешением сообщения о преступлении, необходимо будет обеспечить обязательное участие в судебном заседании прокуроров, надзирающих за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования.

При удовлетворении судом жалобы на решение или действие (бездействие) указанных органов, с которыми ранее согласился прокурор, а также в случае принятия судом решения вопреки позиции прокурора, участвовавшего в судебном заседании, при отсутствии оснований для обжалования в апелляционном порядке следует в течение 10 суток составлять мотивированное заключение, копию которого направлять вышестоящему прокурору. По итогам его изучения тот должен будет сделать выводы относительно оснований «для принятия мер в отношении должностных лиц, не обеспечивших надлежащий прокурорский надзор за законностью процессуальных решений».

Источник публикации: https://ros-advocat.ru/partner_news/prokuroram-ne-otstojavshim-svoju-poziciju-v-sude-budut-grozit-neprijatnosti/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru