Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Путин подписал закон об изъятии денег со счетов чиновников-коррупционеров

6 марта 2022


Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии в пользу государства коррупционных средств чиновников. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Этот закон стал дополнением к ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно тексту закона суд сможет взыскать денежные средства с банковских счетов чиновников, если сумма денег на них превышает их официальный доход за последние три года. За исключением тех случаев, когда чиновник сможет доказать законность получения денег.

Кроме того, в документе указано, что деньги могут быть изъяты и со счетов членов семьи чиновника. «Если в ходе осуществления проверки <…> получена информация <…> о том, что на счета лица, его супруги и несовершеннолетних детей <…> поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период [один год] и два предыдущих года <…> И законность поступления денег не подтвердилась, обратиться в суд порядке, предусмотренном законодательством», — говорится в тексте закона.

Законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства и распространении возможности обращения в доход государства денег на счетах чиновников поступил на рассмотрение в Госдуму год назад — еще в марте 2021 года. Авторы проекта тогда отметили, что по действующему законодательству в доход государства можно взыскивать земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, но отсутствие оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений».

При этом и ранее суды многократно обращали в доход государства денежные средства на счетах госслужащих, а также в наличной форме; юристы говорили о расширительном толковании норм закона о контроле за расходами чиновников. Среди бывших госслужащих, у кого изымали именно денежные средства, — бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, «полковник-миллиардер» МВД Дмитрий Захарченко, бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Источник информации: РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru