Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Работа по восстановлению нарушенных прав работников АО «Тепло Земли» продолжается.

МОО «Комиссия по противодействию коррупции» неоднократно публиковала материалы о нарушениях руководством АО «Тепло Земли», в частности, генеральным директором Бельковым Игорем Алексеевичем трудовых прав работников.

На сегодняшний день продолжаются судебные дела по восстановлению прав работников, где АО «Тепло Земли» проигрывает процессы один за другим.

Интересы предприятия представляет действующий адвокат Ефремова Зинаида Васильевна по договору оказания услуг (подряда).

По ее словам, в АО «Тепло Земли» она пришла оказать юридическую помощь по поручению Миронова С.А.

Данная информация подтверждается аудиопротоколом одного из судебных заседаний о незаконном увольнении работника, где на вопрос председателя первичной профсоюзной организации АО «Тепло Земли» Асауловой П.Г., защищавшей интересы работника, о том по каким причинам Ефремова З.В. столь активное участие принимает в хозяйственной деятельности и кадровой политике предприятия, она прямо ответила, что об этом ее попросил Миронов С.А.

Теперь остается догадываться, то ли Миронов С.А. допустил управленческую ошибку, поручив генеральному директору АО «Тепло Земли» трудоустроить Ефремову З.В. для оказания помощи предприятию, сделав ставку на некомпетентного адвоката, то ли это какой-то план по избавлению от грамотного состава сотрудников предприятия в целях его развала в дальнейшем?

Ведь по рекомендации Ефремовой З.В. после проведенного ею аудита была приобретена дорогостоящая программа 1С: «Управление теплосетью-2», программа которой до сих пор в полной мере не используется, не отвечает специфике предприятия и крайне неудобна в работе. Так же Зинаида Васильевна подготовила заключение по обоснованию сокращения численности штата АО «Тепло Земли» с 01.03.2022 года. В результате указанных мероприятий были допущены грубые нарушения трудового законодательства РФ, повлекшие рост фонда оплаты труда за счёт увеличения численности работников, не отвечающих квалификационным требованиям, и одновременно был утрачен сильный состав сотрудников. Основание для сокращения носило мнимый, притворный и коррупционный характер.

В настоящий момент Ефремова З.В. зарабатывает в АО «Тепло Земли» путем представления интересов общества в судах по восстановлению незаконно уволенных сотрудников и снятию незаконных дисциплинарных взысканий. При этом проигранные судебные тяжбы не мешают ей получать немалые вознаграждения, как по договору оказания услуг, так и по договору подряда из фонда оплаты труда предприятия, что является прямым нарушением Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».

Одно из грубых нарушений при сокращении численности штата в соответствии со статьей 145 УК РФ – необоснованное увольнение беременной женщины, является уголовно наказуемым преступлением.

Заявление, в интересах беременной сотрудницы Агаповой Е.А. было подано МОО «Комиссией по противодействию коррупции» в ОМВД по Елизовскому району, но после объяснений, полученных от представителей АО «Тепло Земли», где содержалась недостоверная информация, правоохранительные органы, поверив на слово, сочли, что состава преступления у руководителя предприятия не имеется, и отказались проводить проверку.

МОО «Комиссия по противодействию коррупции» обжаловала действия начальника ОМВД по Елизовскому району
С.В. Фабрика. Елизовский районный суд согласился с доводами заявителя и вынес решение о признании действий подполковника полиции Фабрика С.В. незаконными, обязав направить материалы для проверки преступления в отношении генерального директора И.А. Белькова по подследственности.

Елизовская городская прокуратура не согласилась с Постановлением Елизовского районного суда и подало Апелляционное представление в Камчатский краевой суд. МОО «Комиссия по противодействию коррупции» предоставила в суд апелляционной инстанции дополнительные доказательства незаконности и необоснованности процедуры сокращения численности штата на предприятии, подтвердив, что оптимизация не произошла, так как после сокращения вырос фонд заработной платы труда, поэтому процедура сокращения носила мнимый, притворный характер. Суд апелляционной инстанции оставил решение Елизовского районного суда в силе и это значит, что проверка по уголовному делу в отношении генерального директора АО «Тепло Земли» должна быть проведена.

13 июля 2021 года восстановлена в должности начальник Абонентского отдела председатель профкома АО «Тепло Земли» Румынова Наталья Михайловна.

19 января 2022 года Румынова Н.М. была снова уволена по причине якобы неправомерного начисления субсидий в Быстринском муниципальном районе, согласованных с Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края. Руководство предприятия вдруг решило “признаться” в том, что субсидия начислялась “ошибочно”, возложив вину на Румынову Н.М., при этом даже не представив никаких расчетов и обоснований. В связи с этим Румынова Н.М. обратилась в правоохранительные органы за защитой своей деловой репутации, чести и достоинства, поскольку ее необоснованное обвинение является, по сути, клеветой. Обстоятельства данного дела продолжают выясняться и скоро состоится судебное заседание по восстановлению Румыновой Н.М. в своей должности. 31.05.2022 года выиграно дело о незаконном сокращении бухгалтера Пугачевой Зои Ивановны.

В настоящий момент, несмотря на то, что Пугачева З.И. решила уволиться по собственному желанию в связи с изменениями условий труда за счёт переезда основного состава сотрудников, в том числе и бухгалтерии, в
г. Петропавловск-Камчатский. Руководство предприятия попросило ее остаться, разрешив даже не менять своё рабочее место, находящееся в здании, расположенном в п. Геологи. На этом настоял главный бухгалтер, ссылаясь на знания и опыт З.И. Пугачевой. Тем более её коллег удивила и шокировала новость о том, что генеральный директор обжаловал решение Елизовского районного суда в суд апелляционной инстанции. Что или кто заставляет генерального директора принимать противоречивые решения? Остается только догадываться.

Таким образом, на сегодняшний день на счету АО «Тепло Земли» пять проигранных действующим адвокатом Ефремовой З.В. судебных процессов, включая апелляционную инстанцию, по восстановлению трудовых прав работников предприятия. Все судебные решения вынесены в пользу работников.

    О дальнейших заседаниях по восстановлению прав работников АО «Тепло земли» мы расскажем в следующих материалах…

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основываясь на официальных документах,

изложил главный редактор С.А. Мылов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru