Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

РОСЛЕСХОЗ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДЛИТЬ ЛЕСНУЮ АМНИСТИЮ ДО 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА

По сведениям от Рослесхоза, ведомством подготовлены и направлены в Правительство поправки к ФЗ-280, Закону о лесной амнистии.

Официальное обоснование необходимости поправок — устранение противоречий между ГЛР и ЕГРН.

Однако надо помнить, что внешне популистский закон был пролоббирован отнюдь не простыми гражданами, чьи 6 соток «заехали» в лес. А людьми, нагло оттяпавшими приличные куски леса на территориях, где этого делать было точно никак нельзя (кромка воды, заповедные места, городские леса и так далее). Закон же позволяет при желании всё это подогнать под амнистию.

Кроме всего прочего, Рослесхоз предлагает применять лесную амнистию в отношении лесных участков, пересекающихся с объектами культурного наследия. Навскидку вопрос: если некто оттяпал несколько гектаров у заповедной усадьбы, являющейся объектом культурного наследия, амнистируем?

Рослесхоз предлагает также принимать решение по участкам на сельхозземлях, исходя из данных, которые уже есть в ЕГРН. То есть что, закроем глаза на бесправный перевод муниципалами земель гослесфонда в земли других категорий? В Иркутской области таких немало, и активисты много лет борятся за восстановление законной справедливости, пытаясь вернуть государству его собственность. Конечно, проще плюнуть уже на это, что произошло, то не вернёшь. Или же всё-таки надо продолжать добиваться справедливости и уважения к закону, как это делают в Иркутске Аликина Л.К. и её сподвижники?

Федеральное агентство лесного хозяйства, несмотря на реализацию Правительством концепции открытости, обязательной для всех ФОИВ, прикрываясь избитым аргументом, что ведомство не имеет законодательной инициативы (переводя стрелки на МПР), в очередной раз не предложило своему Общественному совету провести общественное обсуждение данного законопроекта.

Не страшно, как обычно будем ловить его на regulation.ru. Призываем всех внимательно отнестись к предлагаемым изменениям и высказать своё мнение на «регулейшене» в установленном порядке.

Текст скопирован с ТГ-канала: Лесобсовет

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru