Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Россия возвращает своё имущество, которое приватизировали в 90 годы

Анализируя информационную повестку наткнулся на очень интересный документ от 18.10.2021 года, в котором Генеральная прокуратура РФ созывает межведомственное совещание с представителями силовых и налоговых ведомств.

В повестке совещание планируется обсудить восстановление государственного контроля над проблемными предприятиями, а именно ОАО «Соликамский магниевый завод», ОАО «Кучуксульфат», ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат».


Фото Кондрашева Петра Ивановича

Надо отметить, что во времена «чубайсовских» реформ, а мы их привыкли называть лихие 90 годы, основная часть промышленных предприятий была распродана государством различным собственникам, в том числе львиная доля активов отошла западным компаниям. Но сегодня другое время и время собирать камни, государство аккуратно и не спеша собирает промышленность страны.

1. ОАО «Соликамский магниевый завод» — основан в 1936 году, в 1992 год: на базе государственного предприятия «Соликамский магниевый завод» учреждено акционерное общество открытого типа «СМЗ».

Основными акционерами на 01.06.2021 года, являются Старостин Т.М. владеет 25% акций, Пестриков И.Л. владеет 25% акций, Кондрашев П.И. владеет 24% акций, Сергею Кирпичеву принадлежит 15,45% акций. Завод производит магний и его сплавы, литий, титан, соединения ниобия, тантала и циркония.

По сообщению «Интерфакса» Генеральная прокуратура РФ подала иск в Пермский суд об истребовании в пользу государства акций, принадлежащих четырем акционерам ОАО «СМЗ».

Прокуратура в иске ссылается на то, что приватизация «СМЗ» в период с 1992 по 1996 гг. проведена с нарушением законодательства, в соответствии с чем государственное имущество выбыло из собственности РФ «помимо его воли» и находится в чужом незаконном владении. Судебное заседание назначено на 18 ноября текущего года. В качестве третьего лица привлечена Федеральная Антимонопольная службы.

Как думаете, отберут завод обратно?

Пермский арбитражный суд ввёл обеспечительные меры по требованию генпрокуратуры, по сути суд наложил арест на акции, запрещено вносить изменения по правам собственников. Ранее ФАС уже судился и частично выиграл по правам основных владельцев акций ОАО «СМЗ».


Фото Соликамский магниевый завод

2. ОАО «Кучуксульфат» — основан в 1992 году, крупнейшее предприятие в России сульфата натрия, который расположен в Алтайском крае. Предприятие считается единственным в России производителем природного сульфата натрия, применяемого в бытовой химии.

В отношении акционеров ОАО «Кучуксульфат», подан иск Генпрокуратурой в Алтайский арбитражный суд.

3. ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» — комбинат является единственным поставщиком редкометалльного сырья для ОАО «Соликамский магниевый завод».

Ловозерское месторождение является уникальным геологическим объектом, в котором открыты редкие минералы, многие из которых не встречаются нигде за пределами месторождения.

19.09.1951 г. государственная комиссия приняла комбинат со всеми подразделениями в эксплуатацию. С этого момента началась история Ловозерского горно–обогатительного комбината. Предприятие на данный момент находится под контролем иностранцев.

Группа иностранных инвесторов, зарегистрированных на Кипре, в нарушение российского законодательства получила косвенный контроль над предприятием, имеющим стратегическое значение для государства.

Что же все-таки на самом деле происходит?

Предприятия имеют проблемы совершенно точно, платят мизерные налоги, вся прибыль уходит в оффшоры, собственники за пределами РФ. Видимо Правительство РФ приняло решение по национализации стратегических предприятий России.

Уже не первый месяц государственники проводят деоффшоризацию российской промышленности. Кто-то самостоятельно возвращается под юрисдикцию России, а у кого-то национализируют и устанавливают государственный контроль.

Нам всем известно как проходила приватизация в 90 годы, и сегодня государство выражает свое не согласие с итогами «чубайсовской» распродажей промышленности России.

Совсем не давно довольно оперативно рассмотрено дело с «Башкирской содой», когда Президент Владимир Путин передал контроль над предприятием на региональный уровень. Путин дал всем бизнесменам понять, что если будете выкачивать из России деньги в оффшоры, то результат будет аналогичным.

Вот именно это и происходит с предприятиями, которые не услышали посыл Путина. Я лично не сомневаюсь, что все 3 предприятия перейдут под контроль государства, это только вопрос времени. Думаю что Генпрокуратура с силовиками довольно быстро разберутся с жуликами, которые не законно приватизировали, а впоследствии передали российские активы в западные руки.

Кто-то спросит, почему только сейчас начали национализацию промышленности, ждали почти 20 лет, думаю, что все эти годы создавали сильную армию, чтобы появилась возможность защитить интересы России в силовом формате.

Поживем, увидим!

Источник информации: Россия сегодня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru