Россия легализовала параллельный импорт – что это – узаконенное пиратство или расширение конкуренции поставщиков?

29 марта 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Список таких товаров составит Минпромторг.

Легализация контрабанды или просто альтернативные пути поставки?


Давайте сначала разберемся с терминологией, а потом выясним, зачем это нужно и к чему приведёт.

«Контрафакт» – товар, созданный по образу и подобию другого, с нарушением авторских прав, использованием начертаний шрифтов, логотипов и внешнего вида оригинального товара. Попросту говоря – «подделка». Это кроссовки Abibas, телефоны iPhoto или Sumsang, одежда Gussi и другие «бренды».

«Контрабанда» – незаконный ввоз или вывоз товара в обход таможни или другого законного способа регистрации ввозимого товара. То есть, контрабандный товар может быть как оригинальным, так и контрафактным. Контрабанда – это не свойство товара, а способ его доставки через границу.

«Пиратство» – этот термин вообще относится к захвату кораблей в море или же к получению программного обеспечения, книг, фильмов или другой интеллектуальной собственности бесплатно или с нарушением авторских прав – это «онлайн-пиратство».

«Параллельный импорт» – это как раз и есть ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей. «Параллельный» – потому что идёт параллельно поставкам официальных дистрибуторов или дилеров. Также такие товары называют «серыми». Такие товары обладают всеми лицензиями, сертификатами качества производителя, легально ввозятся на территорию страны и декларируются на таможне. Единственное, что отличает такой товар от «белого» – это как раз отсутствие разрешения производителя или правообладателя. Раньше это было запрещено и наказывалось, а теперь ответственность снята.

То есть, параллельный импорт нельзя назвать ни пиратством, ни контрабандой, ни контрафактом, но что это тогда? Производитель ведь не разрешил, значит что-то, да нарушается?

И тут мы подошли к самому главному – оказывается, Россия – не первая страна, кто легализовал параллельный импорт, и это не страны типа Пакистана, Эквадора, Венесуэлы и так далее, а очень даже приличные – США, страны Европейского союза и другие.

Они используют принцип исчерпания исключительного права. Что это значит?

Принцип исчерпания исключительного права подразумевает свободную продажу товара на территории, в случае, когда он официально начал продаваться на какой-то другой территории, в зависимости от типа принципа.

Международный принцип предполагает, что после первой продажи в любой точке мира, этот товар можно продавать где угодно, даже без разрешения правообладателя. Например, если в Корее вышел новый Самсунг, кто угодно может купить его и продать на территории США, даже если компания-производитель официально не давала согласия.

Региональный принцип предполагает, что в какой-то определенной стране товар можно продавать свободно, без разрешения правообладателя, если было дано разрешение правообладателя на продажу в другой стране, входящей в какой-либо союз или объединение. Например, компания из Турции разрешила продавать одежду своего производства на территории Германии. Согласно принципу регионального исчерпания прав, турецкий товар может свободно продаваться по территории всего Европейского союза, так как Германия входит в него.

Национальный принцип предполагает, что исчерпание исключительных прав происходит в момент первой продажи на территории государства. Например, как только официальный дилер BMW ввез и продал автомобиль на территорию России, этот автомобиль может спокойно перепродаваться в стране неограниченное количество раз.

В России до сих пор действовал национальный и региональный принципы. И этим пользовались иностранные производители. Большинство производителей, особенно, электроники, имеют в России официального дилера или дистрибутора, который и ввозит товар в Россию. Например, компания Apple всю свою технику поставляет в Россию через компанию ООО «Эппл Рус», а затем эта компания уже продаёт телефоны и планшеты в Связной, Эльдорадо, re:Store, М.Видео и другие магазины. Точно такие же представительства есть и у других компаний.

То есть, для каждой страны компания-производитель устанавливает свою цену, на которую для конечного покупателя еще сверху накручиваются издержки магазинов. Условно, в США телефон стоит 1000 долларов (75 000 рублей) , официальный дилер продаёт в розничные магазины за 100 тысяч рублей, а в магазинах он продается уже за 120 тысяч рублей.

Вот так выглядит схема импорта через официального дистрибутора

Какие у белого импорта плюсы и минусы?

Плюсы:

  • гарантия оригинальности;
  • гарантийные обязательства и официальный ремонт;

Минусы:

  • монополия у поставщика на установление цен;
  • зависимость в поставках от одной компании.

У серого импорта всё наоборот: плюсы «белого» не гарантированы, но присутствует свободное ценообразование от цены производителя и нет зависимости от официального поставщика.

Другими словами, теперь условная компания Эльдорадо может самостоятельно или через другую фирму закупить в США партию телефонов за 1000 долларов (75 000 рублей) и продать в России за 100 тысяч рублей, а более мелкая компания с более мелкими издержками может продать его за 90 тысяч рублей. То есть, уже нет зависимости от официального дилера по цене – присутствует конкуренция в ценообразовании, а также нет зависимости и по объемам поставок.

Вот так выглядит схема импорта через альтернативных поставщиков

Но ведь компании-производители могут запретить продажу своего товара в России?

Если поставки осуществляются через единственного поставщика, то да, продажи в магазинах могут «встать». Именно для избежания этой ситуации и легализован параллельный импорт – производитель не сможет запретить всем американским компаниям продавать свои товары российским компаниям, которые и будут параллельно поставлять товар в Россию.

В связи с этим можно избежать дефицита и повышенного спроса на иностранные товары, однако, не надо забывать о том, что гарантийные обязательства могут быть отменены производителем в случае, если он посчитает, что так нужно сделать.

Данное решение не легализует контрабанду, а только допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

Как вы относитесь к этому решению? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Источник информации: vc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *