Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Рыбную житницу Дальнего Востока ожидает «золотая лихорадка»

Погрузившись в нацпрограмму развития Дальнего Востока на период до 2024 и на перспективу до 2035 года, убеждаешься, что она не только не учитывает особенностей Камчатского края, напротив, создаёт угрозу для уникальной природы региона.

Если разобраться, программа предусматривает 16 приоритетных экономических проектов, шесть из которых – горнорудные. Создание ГОК на месте месторождений АО «Камчатское золото», создание ГОК на Озерновском золоторудном месторождении, создание ГОК в Быстринском и Пенжинском районах, создание ГОК на месторождении Кумроч, строительство ГОК в Асачинском месторождении, создание ГОК в месторождении Аметистовое.

Видимо, пример с вырубкой лесов около камчатской нерестовой реки Быстрая, где была выделена лицензия на добычу 940 килограммов россыпного золота, не показателен. Хотя в ситуацию пришлось вмешаться полпреду по ДФО Юрию Трутневу, который в июле посетил Елизовский район и место проведения работ.

В результате дано поручение рассчитать ущерб по всем категориям и пунктам, где нарушено законодательство, оценить действия всех должностных лиц, которые занимались согласованием и выделением участка под добычу золота рядом с нерестовой рекой. Отдельное поручение Минприроды России, а именно, выработать механизм учета интересов региона при выдаче разрешения на разработку недр.

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев объективно прав: невозможно одновременно развивать на Камчатке и горнорудную отрасль и туризм. Экспансия горнорудной отрасли в уникальные природные уголки Камчатки уничтожает основу для развития туризма. Одна надежда на механизм общественного контроля за реализацией программы

К слову, рыбная отрасль, поступления от которой только в 2019 году превысили 11 млрд рублей (в 10 раз выше чем от горнорудной), осталась не у дел. Всего два проекта включены в программу развития на перспективу до 2035 года, срок сдачи обоих в текущем году. На секундочку, в 2019 году регион обеспечил более 31% общероссийского улова и 45% вылова по дальневосточному бассейну.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e674703b4e2b434ba67cd87/rybnuiu-jitnicu-dalnego-vostoka-ojidaet-zolotaia-lihoradka-5f74f6c0cdcd496427a0bafd?fbclid=IwAR2BIR6td9Bj1Xl5fe4KOXNGL85nPXN4HYJwpCyIpqyJCnOex5Aie5-srhE

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru