Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

САМОЕ ВОСТРЕБОВАННОЕ МЕСТО ОТДЫХА ГОРОЖАН ДОЛЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ, А КАК НА САМОМ ДЕЛЕ?

С началом эпидемии COVID-19 много изменилось в жизни горожан, которые стремятся во время праздничных и выходных дней приехать в отдаленные уголки той местности, которая бы могла стать благоприятной и безопасной для всех членов семьи. Многие выбирают именно те места, в которых можно провести выходные с пользой для здоровья.  По данным СМИ, таким местом стал Селигерский край, который вышел на первое место как самый востребованный на дни зимних каникул местом отдыха горожан.

     Проблемы экологии волнуют всех. Что вполне объяснимо, ведь мы хотим жить в благоприятной среде.  Об экологической обстановке в стране  говорил и Президент – В.В.Путин, который  неоднократно отмечал, что для каждого из нас бережное отношение к природе должно стать образом мышления и нормой жизни. Неудивительно, что экологическая проблема все больше обсуждается в обществе. Как случается, что законодательство не работает? Нужно, конечно, его еще совершенствовать. И все же есть факт попустительства на местах,  а вот человеческого фактора как выясняется пока больше.

Это видно из такой ситуации, которая произошла этим летом недалеко от Ниловой пустыни в районе территории Троеручницы.       В начале лета наша организация провела субботник по очистки от мусора территории Троеручница. В субботнике принимали участия волонтеры ООПТ  «Остров Хачин» и даже дети. Всё было готово для встречи гостей и летнего отдыха: чистый берег озера, чистые тропинки, ведущие к заповедным местам Селигера. Но во что превратились эти заповедные места спустя 3 месяца нельзя даже представить.

Въехав на территорию, где был организован субботник, мы увидели ужасную картину деятельности туристов и гостей. Сердце сжималось от увиденной картины: это было не место отдыха, а самый настоящий полигон  твердых коммунальных отходов, оставленных после прекрасно проведенных дней гостей и туристов. Разбросанный мусор  хаотично лежал по всей территории, а одна куча была неописуемых размеров. Как могло такое случиться? Неужели ни у кого не дрогнуло сердце? Как можно было покидать место отдыха, оставляя мусор за собой? А кто должен убирать этот мусор?

    Все давно разъехались, а мусор разносился ветром в разные стороны. Почему его не убрали за это длительное время? Куда смотрело Министерство Природных ресурсов Тверской области, которое не проконтролировало за отдыхающими?  Ведь накопленный мусор – это результат нахождения длительного и бесконтрольного времени отдыхающих на территории ООПТ.

Неужели все забыли о том, зачем  нужно беречь природу? Это нужно хотя бы для того, чтобы планета Земля могла просуществовать еще не одно тысячелетие. Если люди продолжат губить окружающую атмосферу, превратят  места отдыха в техногенную свалку, то дни планеты будут сочтены.

Если посмотреть на факты, то ни одно из человеческих действий по отношению к природе не проходит бесследно. Но как мы будем дальше жить, если вредных газов будет больше, чем воздуха? Что мы будем пить, если все водоемы превратятся в болота или пересохнут? Стоит уже сейчас об этом подумать

Несмотря на то, что внешне леса и поля мало чем отличаются от тех, что были 10 лет назад, но, как показала практика, каждый год человеческой деятельности ухудшает состояние планеты. Именно поэтому люди должны бережно пользоваться благами природы и беречь ее для следующих поколений.  Пожары в лесах, обмеление рек, гибель рыбы —  эти проблемы экологии волнуют всех и  объяснимы, особенно сейчас, когда мы видим обмелевшую Волгу на несколько метров и уменьшение количества воды во всех водоемов.

И мне хочется, чтобы каждый человек делал все возможное для того, чтобы планета Земля как можно дольше радовала нас своей красотой, давала жизнь и ресурсы. Они ведь ограничены. И если не заботиться о родном крае, то все это великолепие просто исчезнет. А ведь все люди заинтересованы в том, чтобы вокруг были не свалки  разных отходов, а радовали глаз прекрасные леса, где поют птицы, синее  небо, наши реки, озера Селигера и чистый воздух, который хочется вдыхать полной грудью.

Я хочу обратиться к гостям нашего уютного и гостеприимного Селигерского края, которые приедут сюда на Новогодние каникулы, чтобы они не повторяли того безобразия, что оставили за собой на Троеручнице отдыхающие после летнего отдыха. И не пришлось бы опять волонтерам ООПТ «Остров Хачин» убирать за любителями такого отдыха уже не первый раз, так как желающих  убирать нет и контролировать  выходит некому.  Конечно, мы рады всем гостям нашего края, но если они будут к природе относиться бережно.   Природа не только нужна человеку для выживания. Она также является средством вдохновения и источником умиротворения.     Многие великие люди – писатели, поэты, художники, создавали шедевры под впечатлением от просторов Селигера. Давайте будем  беречь природу, заботиться об атмосфере, животных и растениях. Не оставаться в стороне от экологических проблем. Ведь мы – дети Земли, и все в наших руках! Человек должен покровительствовать природе и беречь ее.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации изложила Татьяна Нагаева        

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru