Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Семейный лагерь – кемпинг «Селигерец» под руководством Алексея Буценко открывает сезон в 2022 году и организует семейный отдых на экологической тропе МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области «Озёра Селигера»

Вот и лето пришло, а  на  расширенном экологическом посту  ООПТ «Остров Хачин» волонтерская работа продолжается. В связи с тем, что 4.10.2021 года наша организация МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области провела рейдовое мероприятие по ООПТ Троеручица, в ходе которого были выявлены огромные территории размещения отходов потребления отдыхающих и массовое нарушение природоохранного законодательства РФ на ООПТ « Троеручица», который был буквально завален мусором.  Мы вынуждены были принять соответствующие меры, о чем неоднократно писали.

«МРОО» Экологическая безопасность по Тверской области участвовала в уборке мусора на ООПТ «Труеручица»

ЕСЛИ ГУБЕРНАТОР РУДЕНЯ И. М ОБРАТИТ ВНИМАНИЕ НА ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА СЕЛИГЕРЕ, ТО ТАКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!?

ХРАМ ПРИРОДЫ НЕ ДЛЯ ХЛАМА, СОГЛАСНО ЛИ, С ЭТИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?!

А 8 октября 2021 МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области была вынуждена приступить к своим обязанностям, а именно, ликвидировать накопленный экологический ущерб. Данная акция была организована нашей организацией при содействии Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области на ООПТ «Троеручица», и по этой причине  МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области пришлось в 2022 году  открыть и экологический пост на ООПТ «Троеручица», где   инспектора  будут выявлять, фиксировать  и пресекать грубые нарушения природоохранного законодательства РФ, собирать и вывозить мусор, снабжать отдыхающих на оз.Селигер дровами, чтобы они не вырубали лес. Также принято решение, что  здесь будет организован волонтерский  лагерь – кемпинг «Селигерец» под руководством Алексея Буценко и МРОО «Экологическая безопасность», который 12 июня  ивстречал первых посетителей в такой важный для всех день — день России на своей расширенной экологической тропе «Озёра Селигера».     

   Да, в этот праздничный  день мы не только увидели открытие лагеря, а  наблюдали тот праздник, который объединил там всех присутствующих. А это около 100 любителей природы, которые не просто приехали отдыхать и наслаждаться природой Селигера, а внести частичку своего труда в деятельность по защите и охране этого необычно красивого уголка на экологическом посту.

    Конечно, нельзя было не заметить и патриотической направленности в этот день.  Войдя на территорию лагеря, мы увидели деревню викингов, огороженную деревянным частоколом, словно попали в 10 век.  Здесь поставлены шатры, вся атрибутика соответствует этому историческому времени.    Палаточный городок оживает, как только мы приближаемся к шатрам. Нас встречают необычные гости – викинги в своих доспехах и рассказывают об этом интересном историческом времени. Да, да! Это не сказка, а реальность, мы попадаем  на чудесную  историческую выставку «4 эпохи воинской славы Твери». Вот перед нами предстает самый главный представитель викингов – Виноградов Алексей Николаевич, заместитель председателя Тверского регионального отдела межрегиональной общественной организации союза ветеранов десантников. Он тоже волонтер и проводит просветительскую работу среди молодежи. Здесь же он проводит с ребятами  мастер – класс по обучению защиты от нападения врага, объясняя, как правильно защитить себя и при этом остаться живым. Затем перед нами  предстает битва викингов, где викинги мастерски используют щит, меч и топор. Подростки  после мастер – класса облачаются в доспехи и соревнуются в ловкости боев. Желающих биться с противником много. Дети должны знать историю своей страны, а такие встречи поучительны, интересны и дают возможность самим примерить на себе эти доспехи, подержать оружие в руках, прикоснуться к исторической памяти своими руками. Всем известно, что через тактильное ощущение также прививается любовь к Родине и развиваются патриотические чувства.

    Доспехи в деревне викингов приближены к оригинальности. Вес шлемов от 3 – 5 килограммов, мячи от полутора до двух килограммов, представлены различные мушкеты, топоры, а  весь комплект с кольчугой весит до 30 кг.

Встреча с викингами, просмотр самого боя, настраивает ребят на то, что каждый должен стремиться к  усовершенствованию своей физической подготовки, а также  учит развивать в себе силу воли.

  Как сообщил нам Виноградов  А.Н, тема волонтерства ему очень близка, так как их организация часто бывали в федеральных лагерях на Селигере, где проводятся форумы и семинары. Беречь природу и охранять её, сохраняя для потомков – дело каждого без исключения. Патриотизм заключается не только в любви к своей Родине, но ещё в том,  что  мы должны, если надо, быть готовым встать на её защиту.

 Ведь в старину были богатыри, которые и защищали Русь от врагов, при этом имея богатырское здоровье, хорошую физическую подготовку, для того чтобы держать меч в руках и сражаться в средневековых доспехах. Сейчас это тема защиты Родины актуальная. В лагере есть всё необходимое, чтобы развиваться физически: волейбольная и баскетбольная площадки, боксерская груша, турник, теннисный стол. На площадках всегда много и взрослых и детей.

   Вот наблюдаю у турника группу молодых выпускников Суворовского училища, которые показывают хорошую спортивную подготовку. Здесь они отдыхают после последнего звонка, через несколько дней их судьба раскидает в разные города, а этот отдых, проведенный в лагере, не забудется никогда. Да разве можно забыть такое!

     Рядом с шатрами проходит мастер- класс по изготовлению тряпичной славянской куклы кувадки, оберега для новорожденного. Проводит занятие Харламова Евгения  Александровна, которая в лагере уже второй год. Это опытный  и творческий педагог, вокруг которой сгруппировались девочки и старательно изготавливают каждая  свою куклу.

   Евгения Александровна доступно объясняет весь процесс изготовления и здесь же проводит занятие по логопедии, на лету определив, что одна девочка неправильно произносит некоторые звуки. Да, это говорит о профессионализме педагога, которая  умело применяет свои знания.

    Также здесь можно увидеть, как изготавливаются сладкие цветы — сюрпризы из гофрированной бумаги. Все эти творческие занятия не только знакомят с историей страны, а развивают мелкую моторику рук у детей. Беседуя с Евгенией Александровной, понимаю, что Селигер привлекает ее своей тишиной, спокойствием. После учебного года она спешит сюда, чтобы отдохнуть, набраться сил. Сосновый воздух, общение с новыми людьми, вода, лагерные мероприятия дают ей огромный заряд. В конце беседы она выразила свои слова благодарности руководителю лагеря «Селегерец» Алексею Буценко за его трудолюбие, старательность, позитивность, за стремление сделать лагерь еще лучше

  Великолепный отдых на природе с песнями у костра, прогулками по разным озерам Селигера, рыбалка  и различные мероприятия  не оставит равнодушным никого. По мнению многих педагогов, лагерь – кемпинг «Селигерец» под руководством Алексея Буценко  один из лучших летних лагерей, который организует семейный отдых.

   Волонтер Буценко Алексей состоит  в группе  общественного  Всероссийского движения «Putin Team». При проведении мероприятий, совместно с МОО «Экологическая безопасность», министерством природных ресурсов  и всероссийским движением «Putin Team», они поддерживают реализацию природоохранных мероприятий на территории Тверской области  в целях улучшения экологии Тверской области, озера Селигер и его островов. 

 Да, конечно, изменения на лицо, с каждым годом лагерь расширяется, изменяется внешний вид, растет деятельность во всех направлениях  в защите и сохранения уникальной природы Селигера.

   Вот и другой преподаватель – Евгений Панасюк, который проводит мини-квест « Поиск тайничков с металлоискателями».

  Две команды соревнуются друг с другом: родители болеют за своих детей, на площадке весело и слышны возгласы самих соревнующихся, которые находят на определенной

территории тайнички. Время летит быстро, и уже есть победители. Беседуя с Евгением, понимаешь, как  лагерь изменился  за год, сколько сил вложено для того, чтобы работа была слажена и приносила удовлетворение всему коллективу. Отдыхающим есть чем заняться.  В этом году увеличилось число лодок, есть и байдарка, и Сап-борд, и катер. У берега стоит японская купель (бочка) с автоматическим обогревом – афура и, конечно же, баня.

    Еще одно новшество в лагере: Евгений Панасюк по утрам, перед завтраком, проводит занятия по йоге на плавучей сцене. Необычно, интересно и полезно!

     Нельзя не согласиться, какие прекрасные здесь места: сосновый лес, лесные поляны с цветущими цветами, поэтому за территорией палаточного лагеря поставили 6 ульев. Для экологии пчелы очень важны, так как более 80% цветущих растений зависят от опыления. Без перекрестного опыления многие растения не смогут давать семена и плоды.

      Главная цель экологической тропы на  посту  ООПТ «Остров Хачин» – это формирование экологической культуры. Особое внимание здесь уделяется  природоохранной деятельности, а также проблеме экологического воспитания.  На занятиях дети могут вести наблюдения явлений природы, выполнять различные творческие задания на экологические темы.  Здесь и ролевые игры, экскурсии по озерам, деятельность по охране среды и другие формы работы, обеспечивающие непосредственное взаимодействие ребёнка с окружающим миром. Особое место среди всех видов массовых  мероприятий по экологии занимают  «Неделя леса», «Праздник русской берёзки», «Праздник цветов», «Праздник дня Ивана Купалы», «День птиц», «День Земли», «День окружающей среды» и другие, а также уборка территории.  

   Пропаганду экологических знаний обеспечивают в лагере театрализованные представления, конкурсы рисунков, плакатов, газет, экологические  выступления, где преподаватели знакомят отдыхающих с проблемами состояния окружающей среды. Именно здесь, в лагере «Селигерец», на расширенной экологической тропе волонтеры проявляют  свою инициативу, творчество и знания не только для  отдыха, но и для защиты  и сохранения уникальной природы Верхневолжья.

    Подъехав к берегу, мы услышали громкую музыку, это шел танцевальный мастер класс по зумба, который полезен для осанки, пластичности и коррекции фигуры. Несколько человек зажигательно танцевали и разучивали элементы танца, повторить которые не составляло труда. Хотелось самой присоединиться, но, к сожалению, занятие уже заканчивалось.

      Хозяйка лесной столовой, Буценко Светлана Михайловна как всегда приветливо встречает и провожает гостей. Это место оборудовано со вкусом, с видом на Селигер и хочется после приема пищи на природе немного задержаться, вглядываясь на  необычайную красоту жемчужины России.

    Великолепный отдых на природе в лагере «Селигерец» с песнями и разными играми  у костра подходил к концу.  Надо было возвращаться домой и не хотелось даже уезжать. Но одно чувство подсказывало мне, что это только начало лето, и я  еще не раз вернусь сюда, чтобы насладиться красотой незабываемых мест, встретиться с моими друзьями и совместно провести экологическую акцию по очистке и благоустройству территории.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Т.Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru