Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Семейный отдых в лагере – кемпинге «Селигерец» под руководством Алексея Буценко на экологической тропе МРОО « Экологическая безопасность» по Тверской области «Озёра Селигера» близится к завершению, но посетителям будет что вспомнить!

Время летних отпусков и каникул почти подходит к концу. А поток отдыхающих не убывает. Многие хотят ещё побаловать себя приятным отдыхом, а  на  расширенном экологическом посту  ООПТ «Остров Хачин» волонтерская работа не заканчивается, а продолжается.

     Наша организация МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области не раз  проводила рейдовые мероприятие по ООПТ Троеручица, в ходе которых были вновь выявлены  территории размещения отходов потребления отдыхающих и нарушение природоохранного законодательства РФ на ООПТ « Троеручица».   Мы вынуждены были принять соответствующие меры, о чем неоднократно писали и вновь призываем отдыхающих убирать за собой мусор, бережно относиться к природе этого  уникального края. Инспекторами МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области выявлены,  и пресечены грубые нарушения природоохранного законодательства РФ.

На территории ООПТ «Троеручица» Осташковского городского округа также выявленные факты, которые являются нарушением требований Федерального закона «Об охране окружающей среды», а именно факты обустройства места отдыха путем установки туристических палаток в неположенном месте и разведения костра, незаконная свалка ТБО, а также размещение транспортных средств, находящихся в береговой полосе.

   Волонтерский  лагерь – кемпинг «Селигерец» под руководством Алексея Буценко и МРОО «Экологическая безопасность на своей расширенной экологической тропе «Озёра Селигера» тоже проводят мероприятия, направленные на очистку территории и экологическое просвещение самых маленьких, отдыхающих на своей малой экологической тропке — это дети. В игровой форме маленькие экологи участвуют в очистке территории от мусора, получая небольшое вознаграждение за проделанную работу в области экологии.

   В лагере дети весело проводят время, им некогда скучать, когда рядом с ними опытные педагоги, которые проводят интересные мастер классы, в которых участвуют не только дети, но и их родители.

Пройдя вглубь лагеря, мы попадаем в тир, где ребята и взрослые соревнуются  по стрельбе из лука. Сын Алексея —  Леонид Буценко, выпускник  одной из московских школ, проводит мастер – класс по стрельбе из лука. Он так легко отправляет стрелу в цель, что невольно думаешь, что он давно занимается этим видом спорта.

Мы тоже  заинтересовались и решили остаться здесь, захотелось самим попробовать пострелять. Мне тоже дали лук,  Леня объяснил и показал, как нужно держать стрелу, как её натягивать.  Конечно, я так и не смогла попасть в цель, но наша команда из числа сотрудника МВД и сотрудника Спецназа показала неплохие результаты.   Пока мы были на мастер- классе по стрельбе из лука, приехала группа ребят, которые были на экскурсии на противоположном  берегу Селигера. Пешая прогулка оставила много впечатлений, и слышны были разговоры о том, что места здесь чудесные, воздух чистый, ягод много, а главное, что они получили огромный заряд положительной энергии. Во время экскурсии, на привале, можно было поесть ягоды. В этом году хороший урожай земляники, обильно плодоносит черника.

      Организовал  эту замечательную экскурсию  Евгений Панасюк, который работает в лагере не первый год и зарекомендовал себя как опытный  эколог и экскурсовод.

   Основной принцип  таких экологических экскурсий можно сформулировать так: «Мы изучаем природу; природа учит нас». Необходимым элементом организации расширенной  экотропы являются правила поведения людей на маршруте. Здесь и свой  «экологический кодекс» (использовать уже имеющиеся тропинки, не рвать цветы, причинять как можно меньше беспокойства животным, не оставлять мусора, останавливаться на привал только в специально предназначенных для этого местах и т.п.). Думаю, это неплохое экологическое просвещение во время экскурсий не только для взрослых, но и для детей.

Вот у столовой собралась большая по численности группа ребят, которые хотят приготовить сюрприз  родителям своими руками. Таких ребят набралось  так много, что пришлось разбить их на 2 группы.  Это идет  мастер- класс по изготовлению декоративного мыла с сухими цветами. Преподаватель этой своеобразной мастерской  Харламова Евгения  Александровна, опытный  и творческий педагог, вокруг которой сгруппировались и девочки, и мальчики старательно и поэтапно  выполняя задания педагога.

Мы и тут попробовали себя в роли мыловаров. Внуки с большим старанием изготавливали сувенирное мыло для своей мамы, которое и впрямь получилось красивым, необычным и с полевым цветочком внутри, как память о Селигере. Евгения Александровна  умеет занять  и заинтересовать детей любого возраста, что говорит о профессионализме педагога.

В день Ивана Купалы, здесь прошел красивый,  народный обрядовый праздник, который мы тоже посетили. Праздник всегда оставляет отпечаток в душе каждого человека, в особенности, если в нем принимают участие все присутствующие. Сама атмосфера загадочности, заставили поверить и в Лешего, и в Бабу – Ягу.

Сказочные герои на протяжении всего праздника увлекали детей в хороводы, пели песни, играли в различные игры, разгадывали загадки. Водяной с голубыми волосами  вступал в бой со славным богатырем, который был одет в рыцарские доспехи.  А сколько счастливых глаз смотрели на славного богатыря! Сколько шуток и смеха мы услышали в этот день! Плавающие  на воде огоньки вдруг  напомнили о русалках. А вот и сами русалки, их образ мы помним из сказок Андерсена. Девушки с яркими веночками на головах идут по кругу, напевая песню: «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява!»

Весело и задорно танцуют у костра все участники праздника, которые не только познакомились, а уже сдружились за это короткое время. Веселая кадриль, игра ручеек и сказочная постановка объединила всех присутствующих и в этом большая заслуга  коллектива волонтерского лагеря – кемпинга «Селигерец» под руководством Алексея Буценко.  Здесь в  лагере не только отдыхают душой на лоне природы, но и прививают любовь к искусству, истории своего народа, изучают традиции русского народа и, конечно же, не забывают об экологии.

После окончания летнего сезона, отдыхающим будут долго  вспоминать о незабываемом времени, проведенным в лагере «Селигерец», где можно было приятный отдых совместить с полезной деятельностью на благо экологии.

 Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru