Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Спасем ли наших верных друзей?

Проблема бездомных животных не только  в России, но и в Камчатском крае стоит чрезвычайно остро. По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в стране составляет от 14 до 23 млн особей, а кошек — от 7 до 40 млн.

Первый приют для бездомных животных появился в 1695 году в японском Эдо (ныне Токио). «Столичное гуманное общество» — так назывался первый центр для брошенных кошек и собак.  Россия присоединилась к движению по защите обездоленных животных почти на сотню лет позже, по официальным данным, первый частный приют появился в 1990 году, но уже в 2020 году в помощи животным участвовало более100 тыс. человек.

     Но почему бездомных животных не становится меньше? А число бездомных собак и кошек на планете увеличивается с каждым годом.   По оценкам международных агентств, подсчитано, чтобы на Земле не осталось ни одного бездомного пса или кота, каждый житель планеты должен забрать из приюта минимум семь животных. Откуда, почему и как на улицах, в передержках, приютах оказываются никому не нужные животные? По мнению экспертов, корень проблем — в отсутствии государственного регулирования ситуации, непрофессиональном подходе, а также в отсутствии регистрации всех животных методом чипирования, отсутствие законных мер по привлечению к ответственности населения за выбрасывание собак с квартир, домов , как ненужный хлам по причинам переездов, и т.д., за самовыгульный образ жизни собак.

     Долгожданный закон «О животных» в России, принятый нашими законодателями, не работает. «Приютов не становится меньше, потому что среди ответственных за решение вопроса бездомных животных на государственном уровне нет заинтересованных профессионалов и по-настоящему идейных людей».

     Также стоит отметить и то, что принятый в 2018 году Закон «Об ответственном обращении с животными» не регулирует практически ничего, что могло бы способствовать уменьшению количества бездомных животных на улицах, и уж тем более ничего не решает. Общая культура собаководства сейчас на крайне низком уровне, люди бесконтрольно разводят своих животных, а от ненужных животных легко избавляются, сдавая в приюты или просто оставляя на улице.

  Хотя закон и подразумевает «административную, уголовную и иную ответственность», но и под его действие пока еще никто не попал.

     Вот и 1 марта 2022 года Заксобранием Камчатского края  был принят закон в первом чтении    «Об обращении с животными», где решался вопрос об обязательной маркировке уличных и домашних животных, а также вопрос, как провести учет количества безнадзорных животных, чтобы понимать, сколько  таких животных находится на улице. Вторым важным вопросом был вопрос о создании специальных приютов, где будут находиться животные на постоянной основе.

Как стало известно, приют для постоянного проживания бездомных собак уже стал принимать первых питомцев в районе поселка Раздольный Елизовского района. Этот приют, как сообщают в пресс-службе краевого Заксобрания,  будетпредназначен для постоянного содержания трехсот животных и планируется, что сюда переедут животные из пунктов временного содержания в Петропавловске, Вилючинске и Елизове.

 Индивидуальный предприниматель Марина Сулаквелидзе считает, что в приюте собакам будет хорошо.   Но вот зоозащитники поделились опасениями  и обратились в редакцию газеты «Общество и власть. Час пик» не только от лица   Елизовского приюта,  но и от лица всех неравнодушных жителей с просьбой помочь им сохранить места постоянного  проживания собак в  муниципальных приютах в г. Елизово, г. Петропавловск — Камчатского  и Вилючинска, которые стали домом для трехсот собак.

Сколько сил, нервов и настойчивости волонтеров было приложено для создания этих учреждений именно для выброшенных, покалеченных, оставленных на дачах как сезонные вещи, животных. Благодаря приютам они приобрели прибежище и шанс быть забранными в семьи. С этой целью волонтерами на постоянной основе велась  и ведется работа по пристройству животных, а именно, социализация и адаптация животных, фотосессии, размещение информации в различных источниках, общение с потенциальными хозяевами, участие в выставках и пр. Вклад волонтеров в такую работу  неоднократно был отмечен администраций, что подтверждается благодарностями. Многие животные находятся в приюте продолжительное время и считают его своим домом, что и являлось единственной целью создания приютов, а  не выполнение программы по стерилизации и выпуску.

         Василевский Р.С., являясь главой Елизовского района, на момент создания приюта в г.Елизово, на очередном дне открытых дверей в приюте публично заверил присутствующих, что собаки будут ЖИТЬ В ЭТОМ ПРИЮТЕ  ПОСТОЯННО,  пока не будут забраны в семьи. Но оказалось, что это только обещание! Животные привыкли к  работникам приюта, к местам выгула, территории, волонтерам. Каждую неделю, как заверяют волонтеры, они  приезжали в приют, чтобы пообщаться с животными. С большим желанием они выгуливали  всех без исключения, собак, уделяя им своё внимание и проявляя заботу о них. Также помогают с уборкой, при необходимости оценивают состояние животного и обращают на это внимание сотрудников. Кто, если не волонтеры, заметят, что с их питомцем что – то не так. Всех животных они не только  хорошо знают, но и животные их знают тоже, так как в них вложена душа, личное время и  средства.

         Учитывая транспортную доступность любой человек, независимо от возраста и наличия личного транспорта, может приехать в приют, погулять с животными или выбрать себе питомца. Приезжают учащиеся образовательных учреждений, в приютах организовывают Дни открытых дверей. Как приятно осознать, что именно здесь у маленьких детей зарождается чувство милосердия через общение с  животными. Сколько положительных эмоций получит при таком общении и ребенок и животное?   Дополнительное общение и прогулки крайне необходимо социализированным животным, это положительно влияет на их эмоциональное состояние!

         И вот теперь исполнительная власть края решила вывести всех постоянно живущих в приютах собак в р-н Кеткино, где наспех пытаются построить «приют», совершенно непригодный даже для временного проживания животных. В Положении о приютах четко сказано, каким должен быть приют, чем должен быть оснащен (ветблок, кормокухня, теплые вольеры для животных, которые не могут жить в уличных условия), указаны даже  размеры  клеток! Здесь же нет ничего, кроме забора и старой постройки. Сложилось впечатление, что  от животных просто решено поскорее избавиться, ведь в таких условиях собаки долго не проживут.

     18.03.2022 года было проведено участниками рабочей        группы и общественными инспекторами обследование территории в поселке Кеткино, на которой производит строительство приюта для бездомных собак ИП Сулаквелидзе М.В., и по результатам обследования строительства приюта здесь явно существуют несоответствия требований следующих нормативных документов: Приказ Агентства по ветеринарии по Камчатскому краю № 116 от 25.12.2019 года (далее – Приказ 116); Федерального закона № 498-ФЗ от 27.12.2018 года (далее – Закон 498-ФЗ); Приказа № 908/пр от 30.12.2020 г. «Об утверждении свода правил Приюта для животных. Правила проектирования» (далее- Приказ 908/пр).

В приюте, где находятся животные, очень холодно, так как помещение

неотапливаемое, и температура воздуха здесь намного ниже, чем даже на улице.

     В соответствии с п. 6.1 Приказа 908 п/р, в климатических районах строительства с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже минус 20 °C, а также в районах со скоростью ветра выше 4 м/с ветрами в зданиях и сооружениях следует предусматривать тамбуры или тепловые завесы. На территориях I — III климатических районов строительства (по СП 131.13330) и в районах Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в приютах предусматривают в кабинах утепленные будки для собак. Здесь же вольеры размером 1,5 м на 1,5 м.  на бетонном полу (без сплошного деревянного настила) и для отдыха собак предложен  деревянный настил («коврик») размером приблизительно 50см на  50 см. без учета размеров собаки. Таким образом, независимо от размера собаки, ИП предлагает содержать животных на   объеме 2,25 кв.м. без учета места для отдыха собаки – 1 кв.м, на голом бетоне и в не отапливаемом помещении.

Так, согласно Приказу 116 — «Вольер для собак должен состоять из крытой утепленной части — будки  и открытой огороженной – выгула, необходимого для обеспечения минимальных потребностей животного  в движении . Минимальная площадь вольера для каждой собаки – 1 кв.м крытого вольера  и для отдыха 2 кв.м пространства для движения – открытый вольер». Здесь же этого нет, как и пола с уклоном к задней стене, внизу которой должна  располагаться выходящая наружу труба диаметром 15 — 20 мм для слива грязной воды во время уборки и дезинфекции. Следовательно, на бетонные полы без уклонов  систематически будут попадать производственные жидкости и продукты жизнедеятельности собак, которые  будут пропитываться в бетон и источать зловонный и едкий запах. Но не надо забывать тот факт, что в данном помещении еще будут работать и  люди, но о них просто забыли.

    Вентиляция в помещении, где находятся вольеры, тоже отсутствует. Отсутствует и  пожарная сигнализация, которая необходима для безопасности и собак и людей, которые  будут там работать. Отсутствует зона хранения, обеззараживания органических отходов. Почему – то много всего того, что отсутствует у приюта.

      Негативно и скажется тот факт, что в вольерах нет глухих перегородок  на высоте не менее 1,2 м. Данное несоответствие способствует проявление агрессии у собак и психологическому стрессу.

     Кормокухня, а именно котел или полевая кухня, где будет готовиться горячее питание для собак, отсутствует. Имеется только стеллажи для хранения сухого корма и мисок. Карантин отсутствует и согласно п. 2.7. Приказа 116 блок карантина должен быть изолирован от зоны основного содержания животных. Этого тоже нет. Ветеринарный пункт не обустроен всем необходимым оборудованием и предметами, а находится в стадии ремонта.

Выгульная площадка ИП была не достроена. По информации, озвученной Мариной Сулаквелидзе, в приюте оборудуют 12 выгулочных двориков. Естественно,  находиться  там будут по несколько собак одновременно, т.к. заполняемость приюта рассчитана  на 300 животных. Такой «выгул», а точнее выживание, неизбежно будет приводить к дракам и смертям постоянно, т.к. совместимость и терпимость друг к другу животных никто учитывать не будет.

      Как говорил великий писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «что мы в ответе за тех, кого приручили». Эту фразу употребляют по отношению к животным, рассуждая про ответственность, которую мы  на себя возлагаем, когда берем питомца себе. Такая работа с животными основывается на добром, заботливом  и чутком отношении к ним.   Но предлагаемый вариант содержания ИП, которые на сегодняшний день существует, не соответствуют требованиям законодательства и может привести к нарушениям жизни и здоровья собак (переохлаждение, психологические травмы и т.д.).

Согласно ст. 11 Закона 498-ФЗ,  животные должны быть защищены от жестокого обращения. Статьей 4 Закона 498 ФЗ установлены  основные принципы гуманного обращения с животными. Во-первых, это отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Во-вторых, ответственность человека за судьбу животного и воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к ним.

Хочется напомнить, что статьей 20 Закона 498-ФЗ предусмотрен  общественный контроль в области обращения с животными, который  осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общественный контроль в области обращения с животными не осуществляется в отношении служебных животных, используемых федеральными органами исполнительной власти.

Все замечания в данном учреждении грубые, и вряд ли это можно исправить и ликвидировать так быстро, но не надо забывать, что там уже находятся животные, вдали от своих бывших хозяев питомника, у которых они проживали в нормальных условиях, с которыми никак не сравнить.

  Что касается приюта в г.Елизово, то теплый бокс практически полностью на данный момент освобожден, и клетки заняты собаками после кастрации и стерилизации. Все постоянно живущие собаки размещены в уличных клетках. Поэтому приют и так уже используется для собак, которых после операций выпустят в среду обитания. Вывозить постоянно проживающих там животных НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.  «Дайте им возможность спокойно дожить свой век рядом с людьми, к которым они привыкли, не наносите им и нам душеные травмы и стресс.  Услышьте нас, пожалуйста!» — с таким призывом обращаются волонтеры к власти Камчатки. Но а власти просто хотят избавиться от собак, при этом сильно не потратиться. Стерилизация в городе практически не проводится. Этим занимается 1 ветеринарный врач раз в неделю на весь город, но чиновникам зачем — то нужно освободить приют, который и так имеет порядка 80 свободных мест.  Собак перевезут неизвестно куда,  и на все это планируется потратить 12 млн, заключив прямой договор с предпринимателем.  При этом правительством Камчатского края не рассматриваются всевозможные риски, в том числе отказ от исполнения контракта подрядчиком, куда в таком случае будут перемещены животные, кто будет их кормить?  Естественно, что сегодня собак просто так никто не будет кормить, это явно из бюджетных денег. Так не проще ли  было бы расширить то, что есть, а не обращаться к предпринимателю.

 Частные приюты хорошо, но не получится ли так, что неагрессивные собаки  будут пожизненно обречены  на такое заточение, которое выгодно только предпринимателю. Собаки 6 лет жили в приюте и сейчас их пытаются вывезти за 100 км от города, где собаки обречены!

         На сегодняшний день существуют частные приюты для собак и кошек, организованные волонтерами зоозащитных некоммерческих организаций. Волонтеры готовы содержать бездомных животных в своих приютах, но им необходима государственная финансовая поддержка на кормление и содержание животных, строительство вольеров, приобретение соответствующего оборудования, различного вида строительного обустройства территорий, в связи с тем, что данные все перечисленные мероприятия являются дорогостоящими.  Волонтеры готовы заниматься той проблемой, которую создали люди. На сегодняшний день Правительство Камчатского края финансовой поддержки не рассматривает. Вид деятельности, как содержание животных очень трудозатратный и не может быть прибыльным. Поэтому этим могут от чистого доброго сердца заниматься только люди, которые  с любовью относятся к нашим братьям меньшим! Зоозащитники и волонтеры против наличия агрессивных собак на улице, но и выступают против жестокого обращения с животными,  так как они не виноваты, что их выкинули и бросили на произвол собачьей  судьбы люди!

     Вот и сегодня от зоозащитников и волонтеров мы получили обращение с просьбой его  распространить, которое и приводим в том самом виде, как оно было написано.

Уважаемые жители Камчатки! Там сложилось в нашем крае, что руководители края приняли решение все же перевезти, отдать собак, проживающих на пмж много лет в городе Елизово, в частные руки. ИП, и вывезти их в Кеткино( Раздольный). Но, там он не пригоден для жизни животных совсем. Не подходит ни по каким нормам. Не понятно нам, почему Собаки из лучших условий переезжают в худшие. Нет, понятно, конечно, контракт ИП нацелен на получении прибыли самого ИП. Мы просим вас приехать в приют Елизово и, может, кто — то из наших братьев меньших приглянется Вам и ему повезёт с домом, а не с тюрьмой. Ждём Вас по адресу Елизово, Мурманская 19. 8 (914) 020-08-54.

Остается только верить, что нашим братьям меньшим не придется страдать.Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,  основанное на имеющихся материалах, изложила   Татьяна Нагаева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru