Сточные воды как источник загрязнения водных объектов

Проблема сточных вод и загрязнения водных объектов приобретает актуальность во всем мире, в том числе и у нас, в Камчатском крае.

В процессе хозяйственной деятельности современное общество потребляет огромное количество воды, большая часть которой в результате становится загрязненной самыми различными веществами. При попадании сточной неочищенной воды в окружающую среду экологии наносится огромный ущерб, и поэтому они подлежат обязательной очистке.

Сточные воды — это воды, отводимые системой труб или каналов (система канализаций) после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека. Интересен и такой факт, что каждый литр сточных вод, попадая в водоём, приводит в негодность 100 литров хорошей воды.

Наша общественная организация существует с 2012 года. За этот период МОО «Экологическая безопасность» выработала обширную судебную практику на всей территории РФ по предъявлению исковых заявлений от имени общественных организаций об обязании государственных органов власти и органов МСУ, предприятий различных форм собственности в судебном порядке прекращать нарушение природоохранного законодательства и  устранять нарушения природоохранного законодательства, в том числе и по сточным водам.

      Сточные воды являются источником загрязнения окружающей природной среды. Поэтому очень важно все сточные воды целенаправленно отводить, а главное очищать, чтобы устранить все негативные последствия от воздействия сточных вод. Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.

     На сегодняшний день очищаются лишь 11% сточных вод в России, а в Камчатском крае еще ниже -5 %. Одной из мер борьбы с загрязнением водных ресурсов является закон о водоотведении, который обязывает  предприятию возводить локальные очистные сооружения — объекты, предназначенные для полного или глубокого очищения  сточных вод.

Посмотрим, как у нас фактически решается такая проблема. К сожалению, в Камчатском крае такая проблема решается годами. В большей  части нашего города КГУП « Камчатский водоканал» несмотря на неоднократные судебные решения по искам прокуратуры Камчатского края и обращения нашей организации надлежащим водоотведением не занимается, хотя все сети были приняты в собственность города еще 2004 году. Понятно, что организация водоотведения относится к  вопросам местного значения.

Именно администрация в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, наделенным полномочиями по решению данных вопросов. Тем более что разлив сточных вод на рельеф местности и выпуск сточных вод без очистки осуществляется на бесхозяйных участках канализационных сетей.

По неоднократным нашим обращениям и заявлению прокурора суд обязал нарушителям  организовать отведение сточных вод, исключающее их разлив на рельеф местности, а также организовать в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями очистку и обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод.

Судами учтены доводы наших организаций и прокуратуры о том, что действующим законодательством установлен запрет на сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию. Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды, что является фактором  риска распространения возбудителей инфекций. Хозяйственно — бытовые сточные воды относят к опасным в эпидемическом отношении. Эти стоки отличаются высоким уровнем микробного загрязнения на фоне значительной концентрации взвешенных частиц и органических веществ. Сточные воды представляют собой сложные гетерогенные смеси, содержащие примеси органического и минерального происхождения, которые находятся в нерастворенном, коллоидном и растворенном состоянии.

       Сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы — возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1 — 3 типов и другие энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, туберкулез, гельминтозы, кампилобактериозы. В соответствии с санитарными правилами по охране поверхностных вод от загрязнения, сточные воды, опасные в эпидемическом отношении, должны подвергаться обеззараживанию.

Но Министерство Жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, КГУП  « Камчатский водоканал»  реальным проведением   указанной в тарифе  предварительной очистки сточных вод, отводимые на 22-х канализационных выпусках, указанных в приложенной схеме, не производит! Сюда относятся такие выпуски: «Фестивальная – Корфская», «Акрос», «Кислая яма», «Охотский», «КМИС», «Лесозавод», «УДОС-4», «СРВ», «Заводской», «Днепровский», «Строительный» 2 выпуска, «Промзона» 11км, «Метеостанция», «Завойко», «Индустриальная», «Гериатрическая больница», район ул.Солнечной, район п.Авача, и П.Завойко. Очистки сточных вод на этих 22-х канализационных выпусках не производит.

И прокуратура Камчатского края правильно указывала еще в 2014 году, что прием сточных вод без последующей передачи их на очистные сооружения канализации, а также сброс неочищенных стоков в водные объекты не может считаться осуществлением водоотведения, соответствующим требованием законодательства России», и эти требование прокуратуры Камчатского края были удовлетворены судом Камчатского края, но  ситуации согласно письма Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры № 2-101ж-2021 от 18.01.2021 года не изменилась до настоящего времени с 2004 года. Выходит на деле так, что за этот большой промежуток времени коллектора так и не поставлены на учет и считаются бесхозными. Отсюда другие малые предприятия не могут участвовать в конкурсах, хотя могли бы это сделать. Да и КГУП « Камчатский водоканал» не заинтересован в этом.

   Так как ни одна целевая программа, принятая КГУП «Камчатский Водоканал», по созданию насосных станций для перекачки общегородских стоков к очистным сооружениям, ни реконструкция очистных сооружений на мысе «Чавыча» не были реализованы в течение десятилетий. Все действия Администрации г. Петропавловск – Камчатского и Правительства Камчатского края сводилась лишь к выражению намерений и принятию инвестиционных программ, которые в дальнейшем отменялись или продлевались, а выделенные сотни миллионов ГКУП « Камчатский водоканал» рублей из бюджета Камчатского края, реального улучшения не принесли. До настоящего времени часть сетей  водоснабжения и водоотведения так и  являются бесхозными.

Но как известно, комплексные очистные сооружения (КОС) в черте города расположены только на мысе «Чавыча» и обслуживают на данный момент лишь часть абонентов района Северный, пропуская не более 20 тыс куб. метров стоков. Остальные 30 тыс. куб. метров стоков поступают в Авачинскую бухту без очистки. Цифры говорят о загрязнении водного объекта.

     Критическая ситуация и во многих сельских поселениях Камчатского края, где отсутствуют КОС (канализационные очистительные сооружения). Они бы рады очищать, но помощь со стороны администрации не могут получить годами. Вот, например, сельское поселение Николаевка и Сосновка Елизовского Муниципального района. Администрация Николаевского сельского поселения делает все, что от нее зависит для получения финансовой помощи на строительство КОС. Ежегоднонаправляются письма и заявки в адрес Администрации Елизовского Муниципального района и в министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края с просьбами выделить денежные средства на разработку проектно-сметной документации «На реконструкцию КОС Николаевского сельского поселения».

      А также просит их включить в Государственную программу Камчатского края «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами». Подпрограмма 2 «Чистая вода в Камчатском крае» для финансирования из краевого бюджета мероприятие по разработке проектно-сметной документации на объект «Реконструкция системы водоотведения Николаевского сельского поселения, Елизовского муниципального района», но до сих пор ничего положительного им не ответили, мероприятий по реконструкции канализационных очистительных систем на территории поселения не проведены.

С момента ввода в эксплуатацию канализационные насосные станции и канализационные очистительные системы в сельском поселении Николаевка и Сосновка выработалиресурс работы оборудования уже 10 – 15 лет, и в связи с этим требуются капитальные вложения в реконструкцию и в строительство новой канализационной — очистительной системы. В данное время из канализационных очистительных систем сельского поселения Николаевка канализационные стоки по самотечному коллектору сбрасываются неочищенные в нерестовую реку Паратунка, что негативно влияет на окружающую среду.

Администрация Николаевского сельского поселения сообщает, что предприятие, обслуживающее станцию биологической очистки канализационных стоков, периодически проводит мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Для этого, эксплуатирующим предприятием периодически размещаются анаэробные бактерии в резервуарах очистных, способствующих очистке сточных вод. По информации эксплуатирующего предприятия в сентябре-октябре 2021 года, планируется произвести очистку первичного и вторичного отстойника от скопившегося ила на очистных. Ввиду отсутствия денежных средств в бюджете Николаевского сельского поселения, разработать проектно-сметную документацию на КОС невозможно.

Вот уже несколько лет  АО «Камчатское пиво» имеет проблемы в системе водоотведения. Сейчас АО «Камчатское пиво» обратилось в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда  по возложении обязанности обеспечить проведение предварительной очистки сточных вод ОАО «Камчатское пиво», отводимых в централизованную систему водоотведения г. Петропавловска-Камчатского посредством установки локальных очистных сооружений с полным циклом очистки. Решение вступило в законную силу 27.07.2015 года. До настоящего времени решение суда не исполнено. Возведение локальных очистных сооружений, на имеющихся у АО «Камчатское пиво» системах водоотведения, невозможно, так как будут нарушены требования строительных, экологических, санитарно-гигиенических и пожарных норм. В связи с этим, возникла необходимость реконструкции имеющейся канализационной сети АО «Камчатское пиво». Возведение локальных очистных сооружений является сложным, трудоемким и длительным процессом, требующих привлечения подрядчиков, с которыми у заявителя уже имеется заключенный договор подряда № 21.457 от 19.02.2021 года. Кроме того, работы проводятся планомерно в 6 этапов, а их окончание возможно не ранее 30.12.2024 года. Таким образом, обществом предпринимаются все возможные меры, направленные на исполнение решения суда.

На основании изложенного АО «Камчатское пиво» просило  предоставить рассрочку исполнения решения суда в следующем порядке: реконструкция канализационной сети, установке механической очистки, учета и усреднения сточных вод — до 1 февраля 2023 года; установка физико-химической очистки сточных вод — до 30 декабря 2023 года; установка биологической очистки сточных вод — до 30 декабря 2024 года. МРОО «Экологическая безопасность»  в судебном заседании против удовлетворения заявления не возражала. Хоть как-то начинается движение в положительную сторону.

     Вот еще один пример нарушения сбросов сточных вод КГУП «Камчатский водоканал», который производит сброс сточных вод  через глубоководный выпуск «Драмтеатр» (расположен в районе станции ГИМС), а также заглубленный выпуск «Мехзавод» с использованием КНС, расположенной в районе стадиона «Спартак». Основными источниками загрязнения озера является поверхностный сток, поступающий с прилегающих к озеру автомобильных дорог и территорий, а также сток реки Кижучовка, в которую предположительно осуществляется сброс ливневых стоков с территории города и стоков от частного сектора, проживающего в районе ул. Пограничная, ул. Максутова, а также предприятий, расположенных в этой части города.

Согласно протоколу анализа природных вод №67П-3-17 от 16.08.2017 воды р. Кижучовка превышают ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения по БПК (в 10 раз), иону-аммония (в 38,6 раз), по фосфатам (в 21 раз), по железу (в 9,8 раз), по АПАВ (в 2,4 раза), по нефтепродуктам (в 13,2 раза). Качество воды озера Култучное превышают ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения по БПК (в 2,4 раз), по нитрит- иону (в 4 раза), железу (в 1,52 раза)

 В КГУП «Камчатский водоканал») отсутствуют канализационные коллекторы, предусматривающие сброс стоков в озеро.

Исследованные судом материалы подтверждают, что по настоящее время сточные воды, поступающие на спорные земельные участки, расположенные вблизи акватории Култучного озера, не проходят очистку и, при наличии острой токсичности и высокого уровня загрязненности, сбрасываются на почву. Доказательств, опровергающих данные обстоятельства, ответчиком суду не представлено.

 Указанные обстоятельства подтверждают, что в настоящее время надлежащее водоотведение от централизованной системы хозяйственно-бытовой канализации в границах Петропавловск — Камчатского городского округа в пределах спорных земельных участков не организовано.

Как установлено в судебном заседании и не оспорено сторонами, данная обязанность ответчиком надлежащим образом не исполняется, никаких мер, направленных на установку очистных сооружений, исключающих поступление сточных вод на почву, ответчик не предпринимает. Неисполнение ответчиком указанной обязанности нарушает требования законодательства об охране окружающей среды, создает угрозу причинения вреда здоровью человека. Сброс сточных вод на рельеф местности на земельных участках с кадастровыми номерами 41:01:0010122:3638, 41:01:0010122:521 может повлечь за собой более крупные нарушения природоохранного законодательства, следствием которых является как создание неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в Петропавловск — Камчатском городском округе, так и ухудшение экологической ситуации в целом.

Проблема сточных вод и загрязнения водных объектов в Камчатском крае в настоящее время представляет собой крайне насущную проблему. Это, прежде всего, охрана водных пространств от загрязнения, а так как промышленные стоки занимают первое место по объёму и ущербу, который они наносят, то именно в первую очередь необходимо решать проблему сброса их в реки. В частности, следует ограничить сбросы сточных вод  в водоёмы, а также усовершенствование технологий производства, очистки и утилизации.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *