Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Треть видов деревьев на планете оказалась на грани существования

По оценкам японских ученых за последние 60 лет общая площадь лесов в мире на душу населения сократилась более чем на 60%. В принципе в этом нет ничего удивительного. Людей на планете становится все больше, уже в этом году население достигнет 8 миллиардов человек, им надо все больше территории, и одним из первых под топор попадает лес.

Эта тенденция сегодня все активней работает в бедных странах, где число жителей растет особенно быстро. Богатые с отрицательным приростом населения могут себе позволить думать о лесе, компенсируя вырубки бедных. Но только частично. Ученые показали, что в период с 1960 по 2019 год общая площадь лесов сократилась на 81,7 млн га. При этом общие потери (437,3 млн га) превысили прирост (355,6 млн га). В целом же площадь лесов на душу населения сократилась более чем на 60%: если в 1960 г. этот показатель составлял 1,4 га, то в 2019-м — 0,5 га. Если все так пойдет и дальше, то скоро многие земляне вообще забудут, что такое реальное дерево. Оно останется только в интернете.

По данным ООН, лесной покров планеты за последние 30 лет уменьшился на 420 миллионов гектаров. В России за последние 20 лет общая площадь уменьшается на 1,3 миллиона гектаров в год. Основные причины — пожары и сплошные рубки. По данным ученых, треть всех видов деревьев балансирует на грани существования. Если быть точнее, ученые насчитали 17 500 видов деревьев, которые могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Источник информации: rg.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика