Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Утилизация рыбных отходов «по Камчатски» все в карьеры и ямы??

Неразрешенные проблемы утилизации рыбных отходов.

Чем опасны рыбные отходы. Класс опасности по ФККО

В естественных условиях такая проблема не возникает. При этом рыба гибнет в малых количествах, экосистема справляется с такой нагрузкой. Кроме того, другие животные уничтожают большую часть падали. При скоплении большого количества рыбного мусора (в промышленных масштабах) возрастает риск заражения грунтовых вод, почвы и людей болезнетворными микроорганизмами. По этой причине нельзя выбрасывать отходы в море, на общие свалки.

Способы обращения с органическими остатками выбирают по классификации ФККО. Так, непосредственно рыбные отходы относятся к 5 классу опасности. Некоторые виды мусора, образующегося вследствие деятельности рыбоперерабатывающих предприятий, считаются более вредными. К этой группе относят отходы обслуживания объектов рыбной промышленности (фильтры очистки масла оборудования, флотационной очистки сточных вод, содержащих жиры и др.). У таких материалов, веществ класс опасности 3 и 4.

Рыбные отходы относятся к биологическим, поэтому несут эпидемиологическую опасность

Рыбные отходы либо перерабатываются предприятиями на своих рыбомучных установках, либо передаются другим предприятиям, у которых есть такие установки, как сырье для производства кормов и удобрений. Однако в крае для рыбопромышленных предприятий, внедряющих технологии безотходного производства, отсутствуют меры поддержки, а также недостаточно проработан вопрос рынка сбыта переработанных рыбных отходов, что делает труднодостижимым переход к комплексной переработке сырья.

Проблемными остаются Олюторский и Карагинский районы. Кроме того, возникают проблемы с переработкой отходов в пиковые периоды подхода лососей в Усть-Большерецком и Соболевском районах, а также Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске-Камчатском городском округе из 11 предприятий только на 2 идет переработка рыбных отходов.

 В Елизовском районе  тоже  не лучше: из 30 предприятий только 6  занимаются переработкой рыбных отходов.

 В Соболевском районе на сегодняшний день  нет переработки рыбных отходов на 9 предприятий.

Положительные показатели в Усть-Камчатском муниципальном районе, где из 10 предприятий  7 перерабатывают рыбные отходы, а это 70%, самый  высокий показатель на сегодня. Здесь, наиболее успешный опыт  переработки и утилизации рыбных отходов.

 В процентном соотношении ситуация в некоторых  районах даже лучше, чем в Петропавловске-Камчатском городском округе.

Особое внимание контролирующих органов необходимо направить на проверку предприятий, не имеющих собственных квот и рыбопромысловых участков. Например, только в Соболевском и Усть- Большерецком  районе  таких 28 предприятий.

 Вопрос ставится в том, откуда такие предприятия берут рыбу и куда девают рыбные отходы?

Соболевский район. п. Крутогоровский

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-11.png

 Перекресток п. Соболево –п.Устевое
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-12.png
Кавалеровское.
Усть- Большерецкий район.
П. Соболево
Результат размещения биологических отходов на земельном участке  — уничтожение растительного покрова.

1.Необходимо руководителям муниципальных органов Камчатского края обеспечить эффективный контроль за земельными участками, в целях недопущения организации не санкционированных свалок рыбных отходов. 

2.Управлению МВД России по Камчатскому краю и Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства усилить контроль за осуществлением рыболовства, организовать проверочные мероприятия в отношении предприятий, входящих в группу риска (не имеющих собственных квот и рыбопромысловых участков, а также за предприятия, осуществляющие переработку рыбных отходов).

3.Разработать и внедрить меры поддержки предприятий, переходящих на безотходное производство продукции из водных биологических ресурсов (строительство цехов по переработке отходов)

 4. Обратить внимания на вновь строящиеся рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки, которые должны в обязательном порядке оснащаться установками по переработке рыбных отходов.

 5.Управлению Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому Автономному округу рекомендовать усилить контроль за утилизацией рыбных отходов на рыбоперерабатывающих предприятиях, не имеющих собственных квот и рыбопромысловых участков, а также за предприятиями, осуществляющими переработку рыбных отходов, с целью недопущения составления фиктивных актов по утилизации и переработке отходов

 6.Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, довести до сведения предприятий, входящих в составы данных общественных организаций, о необходимости исполнения требований природоохранного законодательства, обеспечении правомерной хозяйственной деятельности, исключающей случаи несанкционированного размещения рыбных отходов.

7. Минприроды Камчатского края внести изменения в график выездных проверок по осуществлению экологического контроля в Муниципальные районы Камчатского края, обеспечив приоритет нахождения инспекторов на территориях Усть-Большерецкого и Соболевского муниципальных районов в период массового хода лосося.

8.  Поручить Министерству рыбного хозяйства Камчатского края информировать предприятия рыбохозяйственного комплекса Камчатского края о недопустимости практики документирования подложных услуг о переработке и утилизации рыбных отходов.

             Берегите природу – это наш дом. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru