Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

ХОРОШО ЛИ ЖИВЁТСЯ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ В «ЕЛИЗОВСКОМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ «ЯГОДКА»?

Кто такие дети-инвалиды?
Дети-инвалиды – Ангелы земли.
Сколько незаслуженной обиды,
На себе они перенесли.

Дети – инвалиды — это кричащая проблема, на которую должно обратить внимание общество. Но мы не готовы к этому, мы, и это хуже всего, не хотим признать, что у нас не все здесь в порядке. Как же могло такое происходить, наверное, на глазах у всего Правительства Камчатского края, и ныне уже Министерства социального благополучия и семейной политике?  Как могло такое происходить и быть незамеченным проверяющими в  Краевом государственном автономном учреждении социальной защиты «Елизовский психоневрологический интернат  для умственно отсталых детей «Ягодка»?   События, происходившие здесь, напомнило мне  классическое произведение Гоголя «Ревизор», когда можно пустить пыль в глаза, «зашпаклевать все дыры», надеть новые и чистые колпаки себе и новые « показные» наряды детям на несколько часов и «выйти сухим» из воды.

У нас всё чаще проявляют милосердие не только к больным детям, сиротам, а вообще ко всем детям Вселенной, поэтому не зря 1 июня весь мир празднует Международный день защиты детей. Именно к этой дате в разных странах приурочено множество акций, пикетов и митингов, призванных обратить внимание на проблемы современного общества и необходимость поддерживать тех, кто меньше и слабее нас. Получается, что для того, чтобы объяснить людям, как это важно, пришлось даже придумать особенный день. Вот почему вдвойне радостно знать, что в России есть те, кто защищает и оберегает детей ежедневно, без выходных и праздников, а не только 1 июня.

А вот с чего мы начнём! В редакцию попало обращение МОО  « Комиссии по противодействию коррупции» к Губернатору Камчатского края Солодову В.В. из которого следует ,что  27.02.2021 года в   общественную приемной «Комиссии по противодействию коррупции»  на «Вацап доверия»  от  работников Краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Елизовский психоневрологический интернат  для умственно отсталых детей  «Ягодка»   поступило обращение,  в котором они указали на возможные нарушения законодательства РФ ,редакция в целях проверки достоверности информации.

Редакция провела встречи с работниками Краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Елизовский психоневрологический интернат для умственно отсталых детей «Ягодка», неоднократно созванивалась с руководством, посетила указанное учреждение и вот какое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации и документов вынуждена сделать.

Сначала всё было хорошо, и «Ягодка», действительно, была сладкой ягодкой, и работать было в удовольствие и глаза светились как у работников, так и детей.

В мае 2015 года  учреждение возглавила Анжелика Витальевна Литвинова – новый директор Краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Елизовский психоневрологический интернат для умственно отсталых детей «Ягодка». Приятная,  милая, приветливая женщина! Но, не тут — то было! В детской доме мистическим образом сразу же всё стало урезаться: на вещи детям, на обувь, на лекарства, на памперсы, на канцелярию, на игрушки.  Как говорится: «Хорошего понемножку!»

«Детям подарили мир, солнце и прогулки и, их ЦЕЛОВАЛИ! ЦЕЛОВАЛИ, особенно лежачих детей! С ними  стали гулять! Детей катали по улице на колясках и каталках все заместители директора, и все начальники подразделений этого учреждения! Два раза в день!  Младший медицинский персонал спускал детей со второго этажа, чтобы  начальство погуляло с лежачими детьми!» – так описывали то время работники данного учреждения.

С началом нового 2016 года вместе с финансированием закончились все поцелуи, улыбка, доброта! Остались только прогулки, но уже без участия руководства. Если у ребенка температура 37 ,это не температура.  Прогулки на 2 часа и 2 раза в день обязательно: в дождь, ветер, мороз, либо сильное пекло, но главное — не нарушать права ребенка.

Сократилось обеспечение детей: вещи самые дешевые, самая приличная одежда отложена  для праздников, чтобы не стыдно было перед гостями.   Руководство работает чисто на социальные  сети. Одели на детей хорошие вещи, сфотографировали, сняли, в сеть выложили, а потом вещи забрали до следующей фотосессии или приезда гостей. Радость была не долгой, но каждый ощутил себя хоть на какое – то мгновение маленькой принцессой и принцем.  А вот на повседневку детям осталась одежда шитая – перешитая и ношенные вещи, принесенные сотрудниками из дома, либо гуманитарная помощь, поставленная на подотчет.

В частности магазин «Глория Джинс» отдавал много гуманитарных вещей, которыми завален  склад. По договоренности магазин пошёл  на встречу и дал сертификаты на эти вещи, чтобы впоследствии ставить на приход как закупка по документам. Славненько придумано!!

Вот ещё один хитро продуманный вариант. 1 сентября 2019 года в учреждении состоялась благотворительная акция, которую провели ребята и девушки из объединения мотоциклистов.

Они привезли много подарков, а было бы больше, если бы Литвинова не затребовала у организаторов, чтобы к каждому подарку прилагался чек и копия чека, ссылаясь на то, что б/у  не примет. Есть предположение, что эти чеки были проведены по личным детским деньгам, как и подарки от других благотворителей.

А что тут говорить про ортопедическую обувь – больные  дети совсем забыли даже  как она  и выглядит! Каждая пара ортопедической обуви, сшитая по индивидуальному заказу, стоила 10000 рублей. Как говорят в народе: «Голь на выдумку хитра», и тут работники выходили из трудного положения. Оставшуюся обувь доносили, и вновь пытаются перешить на сланцы резиновые. Многим вещи так продлевали жизнь на 100%, так как в учреждении постоянно нет денег, хотя деньги выделяли и не раз!!

Сейчас детский дом в полном упадке! Вид убожеский! Стены в трещинах, перед плановыми проверками их маскируют замазкой. В столовой, в игровых комнатах на всех детей не хватает стульев!  Что говорить о стульях и другой мебели, если даже ложек не хватает детям! Нищенское состояние всего учреждения, кроме единственного отремонтированного за пять лет вестибюля на первом этаже, который чётко разграничивает «чёрное и белое». Это как картина «Чёрный квадрат».

smart

smart

А если пройти по группам, то они напоминают «гоголевские богоугодные заведения». В некоторых группах ремонт не делался боле 10 лет! Покраска произведена ещё акриловой краской, которая ко всему ещё и легко воспламеняемая и горючая. Потолки чёрные от копоти. На окнах можно увидеть плесень. Где такое видано?

А какой беспредел происходит с финансовой стороны? У взрослых воспитанников, старше 18 лет, снимают деньги с их счетов для покупки телевизоров, воздухоочистителей, игрушек, сладостей, как подарки для всех детей от этого воспитанника! Да  где это видано? Как можно было совать свои руки в карман воспитанников?

Ёще интереснее выясняется, что вещи и обувь покупается для личного пользования за свой счет. А как же проверки, неужели ни одна проверка не могла обнаружить такие грубейшие противозаконные нарушения? Или опять это были «гоголевские чиновники»?

Вновь продолжим путешествие по «Елизовскому психоневрологическому интернату для умственно отсталых детей «Ягодка». Больные дети требуют и повышенного  медицинского внимания. Но, увы!Нет постоянных врачей! Медиков днём с огнём не сыщешь! А почему, как не странно,  специалистов нет  на рабочих местах? А вообще – то они есть? По словам госпожи Литвиновой А.В. что она для решения этой проблемы подала заявку в фонд занятости. Но никто не приходит, вот и по-видимому и вся забота о детях?

Но оказалось, как пишут работники следующие, что приходящие специалисты табелируются каждый день, получают зарплату, отпускные, премии, а приходят на пять минут раз в неделю!    Пройдутся под камерами для вида, детей осмотрят, у персонала ничего не спросят о детях, ведь кто, если ни они с ними весь день и ночь. Наверное, многое могли бы рассказать! Но, увы, видим полное равнодушие к таким больным детям! А где внимание, милосердие?

Начальник медицинской части появляется в учреждении раз в месяц, чтобы заполнить документы, а все остальное время он находится на своей основной работе в краевом психоневрологическом диспансере!  Да, а как же больные дети, кто протянет им руки помощи?

Дети по части здоровья находятся в очень запущенном состоянии: диспансеризация раз в год только для подтверждения диагнозов! На данный момент «сбежали» все фельдшера. Какую же медицинскую помощь окажут здесь с таким штатом медицинского персонала? Можно ли быть спокойным за судьбы больных детей?

Медсестры работают на износ в очень плотном графике: сами ставят диагнозы, сами назначают лечение! Дай Бог, что они – то ещё трудятся и не «сбежали». Обеспечение лекарственными препаратами на самом низком уровне. Лекарства самые дешевые и то нет всего, что  нужно! Даже активированный уголь не найдешь в нужный момент! Кому, как не таким детям, нужны лекарства! Но здесь всё не так!

Денег нет! Благотворительность очень приветствуется: в прошлом году памперсы покупались лично сотрудниками, младшим медицинским персоналом для своих детей в группах!  А что говорить о витаминизации детей, она не проводится  вообще. Самый доступный витамин для детей — это витамин D, получаемый на прогулках!

Видно, этот витамин настолько важен, что зимой, в мороз, заставляют вывозить детей в колясках, на каталках вывозят лежачих детей, так сказать, на витаминизированную прогулку. При этом блокируют входную дверь, чтобы детей  раньше 2 часов не завезли. Администрация «Елизовского психоневрологического интерната для умственно отсталых детей «Ягодка» не заботятся о том,    что дети могут заболеть и  потом болеют по причине того, что больные дети почти не двигаются, мёрзнут, так как  на ногах у них одеты только чуни. Как говорят сами сотрудники, что таким образом, по мнению администрации, они вырабатывают иммунитет?! Как вам такой метод? Может, стоит вменить в другие образовательные учреждения? Авось поможет и от коронавируса!

Опять же вернемся к медицинскому обслуживанию. Здесь опять согласно письма работников уже несколько лет вообще не проводилась профилактика противоглистных мероприятий!  Но, к счастью, пока готовилась статья, неожиданно для всего персонала, это мероприятие вдруг стало проводиться. Неужели что – то сдвинется с места? Детей вообще не возят обследоваться, у них грибковые и  кожные заболевания. Но как же так? В наше – то время!

За взрослыми воспитанниками старше 18 лет вообще никто не наблюдает в течение  последних пяти лет  в связи с отсутствием терапевта!

Вот так  здесь ведется борьба за здоровый образ жизни!

Из-за полного «беспредела» с обеспечением детей уволилась кладовщица. Нервы сдали!

За время правления Литвиновой А. В. был уничтожен оборудованный спортивными тренажерами кабинет ЛФК, где занимались с больными детьми, теперь тренажеров нет! Аналогично просто исчез стоматологический кабинет вместе с импортным оборудованием! Как в воду канул! А может, не случайно канул? А может, кто – то помог?

За шесть лет правления Анжелики Витальевны ни разу не пришел к детям зубной врач!  У детей практически остались одни «гнилушки» в деснах, которые лечат обезболивающей таблеткой и терпением! Тоже весьма недорогой способ лечения! Так одного из воспитанников группы «Соколы» дотянули с августа до первого декабря 2020 года, когда он попал в тяжелом состояние в РЕАНИМАЦИЮ Краевой челюстно-лицевой больницы, где пробыл 2 недели. Но могло бы  быть ещё хуже! Вот такое халатное отношение к здоровью детей.

Все распродано и уничтожено! Как могли проходить плановые проверки наблюдательных государственных органов? Очевидно, проводились они «сквозь пальцы»? В этом вы, надеюсь, убедились?

Так куда же делось полное обеспечение детей – сирот в ЕДИНСТВЕННОМ таком доме – интернате по Камчатскому краю? Где хваленая забота, доброта, опека, которая отображается в «Аллее славы» в виде грамот и благодарностей, развешанных в три яруса по коридору директора А. В.Литвиновой?!

Не сладка и жизнь работающего персонала «Елизовского психоневрологического интерната  для умственно отсталых детей «Ягодка». «Всем миром», а если точнее, то 88 работников обратились за помощью в комиссию. Всех волновал вопрос оплаты труда, где явно усматривалось нарушение Трудового кодекса Российской Федерации. Заработная плата воспитателей, педагогических работников, медицинских сестёр и других работников без президентских выплат оказалась ниже уровня оплаты за 2018 год, хотя часовая оплата за это время увеличилась.  Так почему же спрашивается, заработная плата стала, ниже?

Ведь согласно п.2.6,2.7 Приказа еще Министерства социального развития и труда Камчатского края № 549-п от 24.04.2020 года Привлечение работников на сверхурочную работу должно  проводилось с учётом соблюдения требования  статьи 99 Трудового кодекса РФ и с оплатой за первые два часа работы не менее полуторного  размера, за последующие часы – двойного размера в соответствии со статьёй 152 Трудового кодекса РФ. Здесь, как говорят сами работники, специально проводили дробление, чтобы платить меньше и сэкономить больше, то есть сутки через сутки.

Но на вопрос редакции к госпоже Литвиновой А. В. соблюдалось ли это условия, она «послала» за ответом к самому министру!!!

Немало нервов также работникам  потребовалось, чтобы не высчитывали с заработной платы полученную премию по итогам работы  за январь 2021 года на основании решения комиссии по оценке эффективности деятельности работников.

По статье 137 доказали, что не имеют право производить пересчёт заработной платы, если это не счётная ошибка.

Можно говорить и писать о нескончаемых проблемах этого заведения, но мы должны помнить, что за всем этим стоят больные ДЕТИ.

Мы живем в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла, особенно дети – инвалиды. Они самые слабые и незащищенные пациенты сегодняшней медицины. Они лишены качественной помощи. Они не могут выйти на улицу, не могут учиться в школе. Но если им помочь, найти необходимое медицинское оборудование, правильное инвалидное кресло, или всего лишь дать самое необходимое — заботу, любовь, комфорт, то их детство может быть другим — чуть радостнее, полным впечатлений.

Я очень рада, что есть люди, которым стоит только  заикнуться о проблеме, и они уже бегут в больницу, что – то придумывают, подключают знакомых.

От чего или от кого надо защищать детей? От болезней, бедности, от произвола со стороны администрации детского учреждения или вообще ото всех.

Дети – безусловная ценность.  И если каждый взрослый и ответственный человек возьмётся совместно решать эти проблемы, то следующее поколение россиян будет гораздо  счастливее сегодняшнего. Многие из нас, наверное,  задумывались о том, почему мир так устроен. Почему, например,  ни в чём не повинные дети оказываются в детских домах.

Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я знаю, что каждый из нас в силах изменить несправедливость, помочь тем, кому нужна помощь. Сегодня помощь нужна детям и коллективу «Елизовского психоневрологического интерната  для умственно отсталых детей  «Ягодка». Вместе мы, действительно, можем поменять  жизни детей к лучшему?! Так хочется, чтобы дети улыбались, и глаза их светились от счастья!

             И хотелось, чтобы вышеперечисленные чиновники Камчатского края, хотя бы вспомнили, что именно против такой позиции и предостерегал Президент России Владимир Владимирович Путин на съезде партии Единая Россия в 2018 году, а именно:  

          «Ничто так не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили — от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой». Но видимо они это забыли???

 Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся информации и документах изложила Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

  1. Наблюдатель:

    Если в кране нет воды, к прокурору ты беги! Автор молодец, описал 80% слухов, реально не владея ситуацией. В 2019г. в организации было 19 государственных проверок, но только автор смог со слов недовольных работников разобраться в проблеме. Во всем виноват руководитель! Автора жаль, много сил потратил на статью. С 90-х годов мне приходится за проблемной организацией наблюдать со стороны, оказывать помощь. У меня больше информации, чем у автора. Все шишки попытаются благодаря ему повесить на исполнителя, руководителя, так удобно и просто. В организации есть одна реальная проблема, которую была озвучена, но ей не придали значение — это недостаточное финансирование! Руководитель из кожи вон лез, чтобы решить эту проблему, но вышестоящая организация закрывала на это глаза молчанием. Помните знаменитую фразу? «Денег нет, но вы держитесь!» Так вот это последствия. Представьте, пожалуйста, торт в своих руках. Инфляция (цены растут), непредвиденные расходы в виде пандемии и т.д. у вас отнимает половину торта (денег), а вам его нужно распределить так, чтобы работники были сыты и дети не страдали. Что вы будете делать в дотационной организации? Просить деньги? Да, но на ваши письма, заявки будут складывать на полку и молчать, как будто ничего не происходит. Где эта информация в статье автора? В том, что там начались материальные проблемы из-за причинно-следственной связи недостаточного финансирования. В интернате новая проблема, из нее уходят высококвалифицированные кадры. Люди, которые жаловались автору не любили предыдущего руководителя, сейчас он для них божий ангел. Новый директор — это черт с небес. Следующий – сатана? Рыбка гниет с головы, но это голова согласно учредительным документам не директор организации. Автору нужно дополнительное расследование, почему работники, которые пожаловались автору получают зарплату выше высококвалифицированных работников, почему им премии платят, но им все мало? Почему в определенный момент эти самые недовольные работники бросали другие работы и в очередь бежали устроиться к плохому директору, в плохую организацию? Это расследование Вас приведет к еще одному большому начальнику, в слух его фамилию и имя называть нельзя. Автору за поднятие темы ставлю 5, за качество расследования 3-.

  2. Людмила:

    В статье про детский дом всё правильно написано,очень много работников уволилось которые проработали по 15-20лет,некоторых просто вынудили!коллектив развалили.

  3. Денис:

    Я бы с радостью бошку ей проломил!!! Ей и ее ублюдку мужу, который ее покрывал!

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru