Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Чем пахнет путина

Рыбные отходы становятся настоящей бедой для местного населения

На Камчатке ждут начала красной путины. Ждут не только с нетерпением, но и, по словам местных жителей, со страхом. Дело в том, что лов лосося каждый раз сопровождается стихийными рыбными свалками. Почему жители полуострова страдают от зловонных запахов и отбиваются от прикормленных отходами медведей и что делают власти, разбирался корреспондент «РГ».

Многие крупные рыбопромышленные предприятия решили проблему отходов - обзавелись оборудованием по их переработке в муку. Фото: Максим Федоров/ТАСС

Многие крупные рыбопромышленные предприятия решили проблему отходов — обзавелись оборудованием по их переработке в муку. Фото: Максим Федоров/ТАСС

По данным ВНИРО, в прошлом году в Камчатском крае добыли свыше 190 тысяч тонн тихоокеанского лосося, что в два раза превышает общий улов других дальневосточных регионов. Между тем из года в год на полуострове не могут решить проблему со «следами» путины. Эту тему поднимают регулярно. При правительстве края действует рабочая группа, которая обсуждает утилизацию и переработку рыбохозяйственных отходов. Как отметили участники заседания в августе прошлого года, ситуация стала менее напряженной, чем та, которая складывалась в путину-2019. Правда, сами же чиновники признали, что сдвиги к лучшему обусловлены и незначительными подходами лосося к берегам Камчатки в 2020-м.

Как уверяют власти, многие крупные рыбопромышленные предприятия решили проблему отбросов. Бизнесмены обзавелись оборудованием по их переработке в муку и готовы по договорам принимать остатки производства от мелких организаций. Однако нередки случаи, когда последние стараются сэкономить и незаконно вываливают ненужное в лесу.

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский призвал руководителей муниципалитетов усилить контроль за незаконным сбросом рыбных отходов.

— Ждем от районных органов власти перечень рыбопромышленных предприятий, которые наиболее близки к противоправной деятельности. Эту информацию необходимо направить в министерство и природоохранную прокуратуру, — заявил он.

Больше всего поступает жалоб от жителей Соболевского и Усть-Большерецкого районов. Как отмечает председатель межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов, он и его соратники выявляют свалки на территории этих муниципалитетов каждую путину. Общественники обращаются во все инстанции, однако это ни к чему не приводит.

— От зловония страдают люди. Кроме того, они рискуют жизнью из-за прикормленных медведей. На свалках выросло не одно поколение косолапых. Самка учит детенышей не добывать пищу, а брать готовое. Жители поселков боятся не то что в лес за грибами сходить, а из дому выйти, — говорит Сергей Мылов.

По его словам, в крае зарегистрировано свыше 350 рыбопромысловых участков и действует около 600 рыбзаводов. Однако только 15 процентов из них отправляет отходы на переработку. Грешат в основном мелкие компании, главное для которых — сорвать большой куш.

В апреле на берег бухты Южно-Курильская у острова Кунашир прибило огромную массу рыбных отходов. Их сбросил в акваторию рыбокомбинат

— Я подаю иск в суд, однако пока идет разбирательство, путина заканчивается, а значит, и выброс отходов прекращается. Никого привлечь к ответственности не получается. Было такое, что суд обязывал муниципалитет ликвидировать свалку. Однако в администрации бездействуют, говоря, что им не выделяли на это денег из краевого бюджета. В общем, замкнутый круг, — разводит руками Сергей Мылов.

Он добавляет, что штрафы за неисполнение предписания Рос­природнадзора, сотрудники которого выезжают на «место преступления», никого не останавливают. 70 тысяч рублей — мелочь на фоне путинного заработка.

Власти Усть-Большерецкого района признаются, что ждут путины не то что со страхом — с ужасом.

— У нас самый рыбный район, всего здесь зарегистрировано 82 предприятия. В 2018 году был большой подход лосося к берегам, и на территории муниципалитета образовалось 32 свалки! Бизнесмены перерабатывают много рыбы, забирая икру, а тушки выбрасывают. И речь не только о небольших компаниях. Вот лежит 50-тонная гора — это явно отходы крупного предприятия, — рассказывает глава района Константин Деникеев.

Он недоумевает, почему руководителей муниципальных образований не допускают на заседания той самой рабочей группы в правительстве края.

— По закону муниципалитет обязан обеспечить транспортировку отходов. Мы закупили погрузчики. Но куда их везти-то? Ответ мне не дают. Вот и получается, что, с одной стороны, путина — это рабочие места и налоги, а с другой — кошмар для жителей. Надеюсь, что в этот раз все исправится, техника у нас готова, — подытоживает Константин Деникеев.

В Сахалинской области — еще одном рыбном регионе — ситуация не такая критичная ввиду гораздо меньших уловов лосося (прошлогодний составил только 64 тысячи тонн).

Как отмечает вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Павел Колотушкин, стихийные свалки устраивают в основном браконьеры.

— У нас есть свои маленькие заводы по переработке отходов на севере Курил. И на юге островов — Итурупе, Шикотане — производят рыбную муку и жир. В прошлом году на Сахалине в селе Неводское Томаринского района открыли рыбоперерабатывающее предприятие, которое, в частности, выпускает муку. Вот-вот начнет производить ее и Южно-Курильский рыбокомбинат, отложивший открытие цеха из-за пандемии, сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, — рассказывает Колотушкин.

Однако случаи, когда компании избавляются от ненужного противозаконным способом, нередки. В апреле на берег бухты Южно-Курильская у острова Кунашир прибило массу рыбных отбросов, от которых задыхались местные жители. Ситуацию взял на контроль министр экологии области Александр Матненко. Как выяснилось, в акваторию сбросил отходы Южно-Курильский рыбокомбинат.

— Информация была направлена в федеральные надзорные органы. Сотрудники Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в результате осмотра подтвердили загрязнение береговой полосы бухты, примыкающей к территории базы рыбокомбината. 20 апреля было возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование, — сообщила «РГ» пресс-секретарь минэкологии Мария Ларионова.

Источник информации: Российская газета-Экономика Дальнего Востока № 109(8460)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru