Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! Эти строки мы слышали с самого раннего детства, когда обучались в школе, да и сейчас они актуальны для всех жителей нашей необъятной страны. Сегодня, 16 марта наша организация МРОО «Экологическая безопасность» и редакция газеты « Россия Час Пик» находилась в г. Красноярске вместе с председателем Мыловым С.А и , как поется в песне Ю.Антонова, решили пройтись и проехать по самым, выразимся более мягко, нелицезрелищным местам и улицам Красноярска с целью выполнения Национального проекта «Экология».
В общественную приемную МРОО «Экологическая безопасность» вновь, спустя полгода, поступают обращения от жителей г. Красноярска о том, что в Ленинском районе г. Красноярска, на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0500196:15, находящейся в районе ул.Семафорной, недалеко от пересечения с ул. Тамбовской , до настоящего времени Администрацией Ленинского района г.Красноярска не исполнено внесенное от 22.11.20201 года представление Лосева А.А об устранении нарушений природоохранного законодательства РФ: до сих пор не только не рекультивирована свалка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, а её площадь увеличивается в объеме в несколько раз и пополняется с каждым днем.


Здесь также продолжается организованная приемка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, где по всей территории происходит складирование строительных и бытовых отходов. Попасть на территорию можно только через закрытый на замок трос. По нашей информации здесь ТБО принимают за деньги, где явно просматривается незаконная предпринимательская деятельность. Машины с мусором стоят у так называемого въезда с тросом, ожидая, когда откроют проезд. До настоящего времени также не установлено, кто ведет приемку указанных отходов, складирование отходов ТКО и строительных материалов, включая отходы 4 класса опасности????
Куда смотрят правоохранительные органы, почему не приняты надлежащие меры со стороны прокурорского реагирования, и почему главой Администрации г. Красноярска Еремина С.В не осуществлялся надлежащий земельный контроль в отношении собственника земельного участка? Неужели представление прокурора Лосева А.А можно игнорировать? Кто возместит нанесенный ущерб окружающей среде?
Наше путешествие продолжается, и мы отправляемся в район ул. Караульной (возле рынка Южный-2), где находится незаконная свалка, которая до настоящего времени не убрана, и на ней находится огромное количество бытовых отходов, а также отходы строительных материалов, включая вновь те же отходы 4 класса опасности.

Тревожит жителей легко воспламеняющие строительные материалы от брошенных и не до конца разобранных зданий, которые расположенные недалеко от жилых домов, посреди города, и которые могут загореться.
Опять же напрашивается вопрос о том, кто организовал указанную незаконную свалку, и почему главой Администрации г. Красноярска Ереминым С.В не осуществлялся надлежащий земельный контроль, где выявлялись грубые нарушения природоохранного и иного законодательства РФ? Неужели глава города не мог организовать уборку территории посреди города и заставить убрать собственника данной территории. Придется тогда нам отправить данный материал в прокуратуру края, которые может быть заставят навести порядок и убрать территорию возле рынка, где бывают каждый день жители г. Красноярска.

Такие свалки являются местом обитания грызунов, насекомых и животных и могут стать причиной возникновения эпидемий. Многие из таких несанкционированных свалок находятся рядом с жилыми домами, магазинами. Кроме того, свалки являются признаком несоответствия города экологическим стандартам жизнедеятельности населенных пунктов, загрязняются земельные участки, что ведет к истощению и порче почвы.
Вот и улица Рязанская, и вновь несанкционированная свалка. Здесь Красноярской природоохранной прокуратурой 22.10.2021 года была уже проведена проверка с привлечением специалиста Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, было и обследование указанной территории, где все нарушения природоохранного законодательства были наяву. На физическое лицо было направлено исковое заявление о возложении обязанности очистить территорию земельного участка от несанкционированной свалки и провести рекультивацию. Что же мы увидели здесь? Конечно, здесь поработал бульдозер, но как? Мусор хаотично был распихан по сторонам: около деревьев так и лежит мусор, смешанный с землей, часть деревьев просто сломаны.



Назвать это безобразие рекультивацией просто невозможно, но хоть начали что – то делать.
Следующая инстанция – улица Телевизорная, где снова свалка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, а её площадь и объем имеет огромную величину. Большая часть, как горы, находятся под снегом, а на открытых участках строительный мусор хорошо просматривается: здесь и бетон, и доски, и металлоконструкции. Когда здесь наведут порядок тоже неясно!

Продолжая своё необычное путешествие, мы заехали на Остров «сокровищ». Конечно, сокровищ здесь мы не нашли, а вот несанкционированную свалку обнаружили сразу. Оказывается, что администрация города её не видит, а вот у нас «глаз – алмаз» увидел.
Ранее прокуратурой города в ходе осуществления прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства об отходах производства и потребления на территории города Красноярска выявлены несколько несанкционированных свалок. Также внесены представления об устранении нарушений природоохранного законодательства несанкционированного размещения отходов, но вместе с тем какие-либо мероприятия по ликвидации территорий свалок приняты не были.
Вот такое отношение чиновников Красноярского края к Национальному проекту «Экология» мы видим в результате проверки, проведенной нашей организацией «Экологическая безопасность» 16 марта 2022года.
Проблемы по ликвидации несанкционированных свалок, как видим, есть, и решать их нужно общими усилиями: правоохранительным органам, администрации, жителям, управляющим компаниям, региональному оператору.
Особое внимание горожан хочется обратить на соблюдение норм санитарного состояния. Размещение каких- либо отходов вне контейнеров — это административное правонарушение, за совершение которого предусмотрен штраф.
Администрации города Красноярска видимо , не хотелось бы применять такие меры наказания к нарушителям санитарного порядка. Мы все живем в одном городе, и как показывает практика других территорий края, только совместная работа и понимание проблемы жителями может сделать город Красноярск чище и краше, только для этого нужно с пониманием относиться к выполнению Национального проекта
«Экология». Все со мной согласятся, что ходить и ездить по чистым улицам более приятно, чем видеть несанкционированные свалки в черте города и за его пределами, хотя там есть многочисленная Администрация и глава Еремин С.В. но у них видимо другие цели и задачи??
Но надеемся ,что Красноярский природоохранный прокурор Лосев А.А. им поможет в целях выполнения национального проекта «Экология»
Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,
основанное на имеющемся материале изложила .
Нагаева Татьяна.