Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Чиновники Красноярского края и Национальный проект «Экология»

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! Эти строки мы слышали с самого раннего детства, когда обучались в школе, да и сейчас они актуальны для всех жителей нашей необъятной страны. Сегодня, 16 марта наша организация  МРОО «Экологическая безопасность» и редакция газеты « Россия Час Пик» находилась  в г. Красноярске вместе с председателем Мыловым С.А и , как поется в песне Ю.Антонова,  решили пройтись  и проехать по самым, выразимся более мягко, нелицезрелищным  местам и улицам Красноярска с целью выполнения Национального проекта «Экология».

В   общественную приемную   МРОО «Экологическая безопасность» вновь, спустя полгода,   поступают обращения от жителей г. Красноярска о том, что в Ленинском районе г. Красноярска, на земельном участке с кадастровым номером 24:50:0500196:15,  находящейся в районе ул.Семафорной, недалеко от пересечения с ул. Тамбовской , до настоящего времени  Администрацией Ленинского района г.Красноярска не исполнено внесенное от 22.11.20201 года представление Лосева А.А об устранении нарушений природоохранного законодательства РФ: до сих пор не только не рекультивирована свалка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, а её площадь увеличивается в объеме в несколько раз и пополняется с каждым днем.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-745x1024.jpg




  Здесь  также продолжается организованная  приемка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, где по всей территории происходит складирование строительных и бытовых отходов. Попасть на территорию  можно только через закрытый на замок трос. По нашей информации здесь ТБО принимают за деньги, где явно просматривается незаконная предпринимательская деятельность. Машины с мусором стоят у так называемого въезда с тросом, ожидая, когда откроют проезд.  До настоящего времени также не установлено, кто ведет приемку указанных отходов, складирование отходов ТКО и строительных материалов, включая отходы 4 класса опасности????

Куда смотрят правоохранительные органы, почему не  приняты надлежащие меры со стороны   прокурорского реагирования, и почему главой Администрации г. Красноярска Еремина С.В не осуществлялся надлежащий земельный контроль в отношении  собственника земельного участка? Неужели представление прокурора Лосева А.А можно игнорировать? Кто возместит нанесенный ущерб   окружающей среде?

        Наше путешествие продолжается,  и мы отправляемся в  район ул. Караульной (возле рынка Южный-2), где находится незаконная свалка, которая  до настоящего времени не убрана, и на ней находится огромное  количество бытовых отходов, а также   отходы строительных материалов, включая вновь те же  отходы 4 класса опасности.

 Тревожит жителей легко воспламеняющие строительные материалы от брошенных и  не до конца разобранных зданий, которые расположенные  недалеко от жилых домов, посреди города, и которые могут загореться.

    Опять же напрашивается вопрос о том,  кто организовал указанную незаконную свалку, и почему главой Администрации г. Красноярска Ереминым С.В не осуществлялся надлежащий земельный контроль, где выявлялись  грубые нарушения природоохранного и иного  законодательства РФ? Неужели глава города не мог организовать уборку территории посреди города и заставить убрать собственника данной территории. Придется тогда нам отправить данный материал в прокуратуру края, которые может быть  заставят навести порядок и убрать территорию возле рынка, где бывают каждый день жители г. Красноярска.

Такие свалки являются местом обитания грызунов, насекомых и животных и могут стать причиной возникновения эпидемий.  Многие из таких несанкционированных свалок находятся рядом с жилыми домами, магазинами. Кроме того, свалки являются признаком несоответствия города экологическим стандартам жизнедеятельности населенных пунктов, загрязняются земельные участки, что ведет к истощению и порче почвы.

    Вот и улица Рязанская, и вновь несанкционированная свалка. Здесь Красноярской природоохранной прокуратурой 22.10.2021 года была уже проведена проверка с привлечением специалиста Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, было и обследование указанной территории, где все нарушения природоохранного законодательства были наяву. На физическое лицо было направлено исковое заявление о  возложении обязанности очистить территорию земельного участка от несанкционированной свалки и провести рекультивацию. Что же мы увидели здесь? Конечно, здесь поработал бульдозер, но как? Мусор хаотично был распихан по сторонам: около деревьев так и лежит мусор, смешанный с землей, часть деревьев просто сломаны.  

Назвать это безобразие рекультивацией просто невозможно, но хоть начали что – то делать.

Следующая инстанция – улица Телевизорная, где снова свалка строительного мусора и твердых коммунальных отходов, а её площадь и объем имеет огромную величину. Большая часть, как горы, находятся под снегом, а на открытых участках строительный мусор хорошо просматривается: здесь  и бетон, и доски, и металлоконструкции. Когда здесь наведут порядок тоже неясно!

Продолжая своё необычное путешествие, мы заехали на Остров «сокровищ». Конечно, сокровищ здесь мы не нашли, а вот несанкционированную свалку обнаружили сразу. Оказывается, что администрация города её не видит, а вот у нас «глаз – алмаз» увидел.

Ранее прокуратурой города в ходе осуществления прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства об отходах производства и потребления на территории города Красноярска выявлены несколько несанкционированных свалок. Также внесены представления  об устранении нарушений природоохранного законодательства несанкционированного размещения отходов, но вместе с тем какие-либо мероприятия по ликвидации территорий свалок приняты не были.

Вот такое отношение  чиновников Красноярского края  к Национальному проекту «Экология» мы видим в результате проверки, проведенной нашей организацией «Экологическая безопасность» 16  марта 2022года.

Проблемы по ликвидации несанкционированных свалок, как видим, есть, и решать их нужно общими усилиями: правоохранительным органам, администрации, жителям, управляющим компаниям, региональному оператору.

Особое внимание горожан хочется обратить на соблюдение норм санитарного состояния. Размещение  каких- либо отходов вне контейнеров — это административное правонарушение, за совершение которого предусмотрен штраф.

Администрации города Красноярска видимо , не хотелось бы применять такие меры наказания к нарушителям санитарного порядка. Мы все живем в одном городе, и как показывает практика других территорий края, только совместная работа и понимание проблемы жителями может сделать город Красноярск чище и краше, только для этого нужно с пониманием относиться к выполнению Национального проекта
 «Экология». Все со мной согласятся, что ходить и ездить по чистым улицам более приятно, чем видеть несанкционированные свалки в черте города и за его пределами, хотя там есть многочисленная Администрация и глава Еремин С.В. но у них видимо другие цели и задачи??

Но надеемся ,что Красноярский природоохранный прокурор Лосев А.А. им поможет в целях выполнения национального проекта «Экология»

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста ,

основанное на имеющемся материале изложила .   

 Нагаева Татьяна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru