Что скрывается за красивыми берегами в Красноярском крае?

       Красноярск – один из старейших и красивых городов Сибири. Первоначально поселение называлось Красный Яр, что означает «Красивый берег». Но, побывав тут, в самых злополучных местах, начинаешь сомневаться: «Так ли  на самом деле и почему он нам показался не таким уж красивым, и кто портит имидж городу с красивыми берегами»?

       Приехать в город Красноярск наша организация МРОО «Экологическая безопасность» решила не просто так, а по просьбе жителей, которые жалуются на массовые нарушения природоохранных законодательств, которые несут угрозу жизни и здоровью населению, а также надеются на помощь,  так как в городе и крае практически не осуществляется надлежащий контроль муниципальных органов. Обо всех нарушениях, которые выявила комиссия в результате проверочного рейда, знал и знает сам природоохранный прокурор Лосев Александр Александрович, но про свои обязанности  просто позабыл. Но зато  не могут позабыть жители Красноярского края, которые знают, что Конституция РФ подтверждает права граждан на проживание в безопасной окружающей среде.

      Ежегодно каждый житель мегаполиса производит до нескольких сотен килограмм мусора. Это наносит огромный урон окружающей среде. В среднем по статистике до 400 кг различных отходов приходится на одного гражданина России. Утилизируются они на 4 миллионах гектаров земли. Такую территорию занимают вместе Нидерланды и Швейцария. Эти гектары принадлежат 15 тысячам полигонов, где происходит утилизация ТКО  – твёрдых коммунальных отходов. Но кроме них существуют несанкционированные свалки, которые могут стихийно возникнуть в любом месте. Их зафиксировано Министерством природы свыше 20 тысяч, хотя незаконных свалок может быть и больше, они не всегда фиксируются.

    Вот о таких свалках в Красноярском крае мы и расскажем вам. МРОО «Экологическая безопасность» вместе с председателем Мыловым С.А. работала в Красноярском крае  с 9 октября. За 5 дней было выявлено огромное число таких несанкционированных свалок.  Первое, что бросилось в глаза — это свалка в самом центре города, объем которой был размером 100метров на 40 метров. Как можно было не заметить её, да ещё в центре города  в районе ул. Семафорная, координаты 56.015585, 93.029004 такую незаконную свалку ТБО, которая  до настоящего времени не рекультивирована, и в ней находятся отходы строительных материалов, включая  отходы 4 класса опасности.  Другая  несанкционированная свалка  ТБО  была выявлена в Ленинском районе г. Красноярска, координаты (56.004534, 93.003143)  длиной примерно 50 метров и шириной 50 метров. Чего только здесь нет! Она также до настоящего времени не рекультивирована, и в ней находятся отходы строительных материалов, включая  отходы 4 класса опасности. Здесь же происходит  залповый сброс с машин  неочищенных сточных вод в незаконный  коллектор, который не оборудован, и у которого нет приемника. Куда же смотрят контролирующие органы?  Оказывается, сквозь пальцы!

Проезжая мимо улицы Рязанская, нельзя не заметить огромную свалку бывшего карьера. Здесь всё быстро, шито и скрыто. Карьеры просто  засыпаются мусором, а сверху землей. Работа, скажем, кипит. Все знают о такой «эффективной» работе, но молчат. Наверное, вспомнили про Национальный проект «Экология», о котором говорит наш президент РФ Путин В.В. и при этом, требует исполнения этого Национального проекта. При въезде видно, что завоз контролируется, есть замок и натянутый трос. Возможно, и за въезд надо ещё заплатить? Если Красноярская прокуратура считает это нормальным явлением, то возникает вопрос к прокурору о том, когда прекратится этот беспредел? Надеемся и на то, что  надлежащие меры прокурорского реагирования будут приняты, и несанкционированные свалки будут ликвидированы.

      Бытовые, промышленные и сельскохозяйственные отходы содержат токсичные химические вещества. В результате, почва, на которой находился мусор, становится непригодной для дальнейшего применения. Кроме того, ухудшается воздух, уничтожаются живые микроорганизмы и появляются новые опасные заболевания. Будучи одной из причин нагрева земли, мусор в городе и за его пределами содействует развитию парникового эффекта. В итоге, активно меняется климат (отсюда лесные пожары, загрязнение экосистемы, сейсмические толчки), появляется угроза глобального потепления и затопления растаявшими ледниками поверхности Земли. Пластик, будучи практически не разлагаемым материалом, несет в себе дополнительную опасность. Он способен накапливаться и выделять ядовитые вещества из-за анаэробного брожения: метан, фильтрат, угарный газ. Если разобрать подробнее эти вещества на составляющие, получится, что метан и угарный газ – элемент, отрицательно сказывающийся на здоровье человека, может привести к удушью и кислородному голоданию.

     Наша проверка продолжалась, и мы выехали за пределы города Красноярска, где увидели  подобные нарушения природоохранного законодательства в  г. Сосновоборске  Красноярского края. Незаконная свалка ТБО на территории бывшего заброшенного предприятия поразила своим размером —  её площадь   несколько гектаров. Указанная свалка до настоящего времени не рекультивирована, и в ней находятся огромное количество  строительных отходов: куски рубероида, пенопласт и другие легковоспламеняющиеся материалы, включая  отходы 4 класса опасности.     Можно представить себе картину внезапного возгорания:  едкий дым с опасными химическими выделениями, оседающие на легкие жителей, в результате которого могут пострадать жители  Сосновоборска. Опять задается вопрос, куда смотрят контролирующие органы? Это гектары, а не метры загрязненной строительными   отходами площади.

     Редакция газеты «Россия. Час Пик» настоятельно требует как можно быстрее ликвидировать и утилизировать данную свалку, которая несет угрозу жизни и здоровью жителям города Сосновоборска. На этой же территории находится заброшенное  полуразрушенное здание, которое не ограждено и может рухнуть в любой момент.  Также возле здания находятся два открытых колодца, один из которых глубиной примерно двенадцать метров, и которые несут угрозу жизни  людям, и тем более детям. Мы предполагаем, что  эта проблема, действительно, волнует широкий круг граждан, и ее трудно будет игнорировать.

      Выброс строительного мусора в контейнер ТБО — частое явление в городах. Проводя ремонт в жилых помещениях, граждане не задумываются о том, что крупногабаритному мусору не место в обычных мусоросборниках, но почему-то не все жители задумываются об этом. Образование свалок — результат неэффективного обращения с отходами. Но для сокращения объема отходов необходимо менять  и культуру потребления. Комплексно решить проблему поможет изменение жизненного цикла товаров, например, сокращение одноразовых предметов в пользу многоразовых;
снижение объема отходов за счет оптимизации упаковки; внимательное отношение к используемым материалам — они должны легко перерабатываться.
     Отходы производит каждый из нас, и от ответственного обращения с ними — сокращения, раздельного сбора и переработки — зависят размеры свалок. 90% всех бытовых отходов, которые выбрасывают жители России, оседает на свалках и полигонах. Опасные отходы запрещено выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, тем не менее, контроль над сбором опасных отходов отсутствует. На полигоны и стихийные свалки  поступают отходы, содержащие ртуть, кадмий, свинец и другие токсичные вещества, а также и нефтепродукты.  В труднодоступных регионах — это единственный способ избавиться от отходов.

     Так в  п. Кедровый  Красноярского края обнаружено место, где когда – то были  емкости, но в результате монтажа мазут разлился, пропитав почву. Чтобы скрыть следы нарушений природоохранного законодательства,  остатки пролитых нефтепродуктов просто закопали землей.  Разлив нефтепродуктов продолжается и в настоящее время из двух емкостей  на рельеф местности. С таянием снега и дождей  сточный  мазутный поток  увеличивается. Рядом с емкостями, в ста метрах, находится водный объект, которому есть прямая угроза как водному объекту, так и плодородному слою земли.

   Ещё 5 октября был снят представителями МРОО «Экологическая безопасность» видеофильм, показывающий экологическую катастрофу в данном месте, но на сегодняшний день ни Администрация поселка, ни правоохранные организации никаких мер не приняли, хотя прошло несколько дней.  Как здесь можно молчать!? Здесь надо кричать, а тут тишина. Здесь как на пороховой бочке. В любой момент  нефтепродукты могут загореть, и может произойти взрыв, ведь доступ к емкостям открыт. Кто знает, сколько мазута в емкостях, но самое главное, её много, так как это видно даже визуально и по сточным мазутным стокам. Но и случаи с диверсией никто не исключает, так почему же такая безответственность со стороны  Администрации и руководства? Почему мы рискуем жизнями людей, ведь рядом угольная котельная. Или мы всегда начинаем думать тогда, когда  что – то произойдёт?

       Комиссии  МРОО «Экологическая  безопасность» придется еще не раз побывать на этом месте, чтобы решить эту актуальную на сегодняшний день экологическую проблему.


    Работа со СМИ и отражение экологических проблем в  соцсетях — еще один способ привлечь общественное внимание и побудить ответственные органы власти быстрее устранить несанкционированные  свалки и другие нарушения экологических  и природоохранных законодательств, а также  прав человека.

          Давайте помнить и такие факты, когда выбрасываете ненужные вещи на свалку. Автомобильные аккумуляторы, кирпичные обломки и фольга разлагаются за 100 лет, электрические батарейки за 110 лет, а резиновые покрышки – за 140 лет. Хуже всего дело обстоит с пластиком, алюминиевыми банками и стеклом. Они разлагаются за 180, 500 и 1000 лет, соответственно.  Помните, люди, об этом, помните, чтобы сохранить нашу планету своим детям и внукам!

Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах, изложила  Татьяна Нагаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *