Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

«ЧУДО ЛЕСНОЕ» ЧУДИТ

Главный «лесник» Камчатки заблудился в трех соснах

Бывший глава Елизовского городского поселения, ныне руководитель лесного хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын бесспорно удивил нашу газету.

Вроде бы ничего не предвещало беды. В середине февраля 2021 года Дмитрий Борисович получил лестную характеристику от губернатора Камчатского края Владимира Солодова (дословно): «За время своей работы зарекомендовал высокопрофессиональным специалистом, умеющим решать нестандартные и спонтанно возникающие вопросы», и благословение на новую должность руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края.

По версии газеты главного «лесника» региона подвели его приятельские отношения с бывшим заместителем председателя Правительства Камчатского края Алексеем Войтовым, который представлял интересы золотодобытчиков сначала из АО «ТСГ «Асача», затем дочернее предприятие АО «Золото Камчатки» (головное предприятие «Хайленд Голд»). Предположу, что дружеские отношения двух бывших коллег не позволили объективно относиться к некоторым грубым нарушениям природоохранного законодательства, допущенными АО «ТСГ «Асача», на что в своем обращении в Агентство лесного хозяйства неоднократно указывал главный редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Сергей Мылов. Обращение последнего к руководству агентства попросту игнорировалось, т.е. оно (агентство) старалось не замечать очевидного. В конце концов дело дошло до межрайонной природоохранной прокуратуры, и заместитель прокурора А. Л. Бляхер вынес постановление о возбуждении дела об административном нарушении:

«Установлено, что в рамках рассмотрения вышеуказанного обращения по вопросам нарушения лесного законодательства (согласно приводимым заявителем доводам АО «ТСГ «Асача» в отсутствие правоустанавливающих документов использует дорогу, расположенную на землях лесного фонда, разработаны несколько карьеров, установлены КПП, иные объекты без правоустанавливающих документов, арендная плата за использование лесных участков не перечисляется в бюджет. Агентством организован выезд сотрудников КГКУ «Камчатские лесничества» (совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, ОЭБ и ПК ОМВД России по Елизовскому району, МРОО «Экологическая безопасность») на лесные участки в 77 квартал 2 выдел, 76 квартал 8 выдел, 88 квартал 25 выдел Южного участкового лесничества Елизовского лесничества.

6 октября 2022 года в ходе осмотра было установлено, что в 77 квартале 2 выделе Южного участкового лесничества Елизовского лесничества расположены строения, шлагбаум, контрольно-пропускной пункт, которые используются АО «ТСГ «Асача», вместе с тем договор аренды с юридическим лицом не заключался.

В 76 квартале 8 выделе Южного участкового лесничества Елизовского лесничества выявлено, что производится забор почвогрунта, договор аренды лесного участка на осуществление геологического изучения недр, разведку и добычу полезных ископаемых отсутствует. Также на лесном участке в 88 квартале 25 выделе Южного участкового лесничества Елизовского лесничества выявлено, что на лесном участке в рамках договора аренды лесного участка № 44 от 10.08.2018 используется контрольно-пропускной пункт.

Кроме того, в рамках осмотра зафиксировано, что АО «ТСГ «Асача» эксплуатирует подъездную дорогу к месторождению Асачинский, при этом договор аренды лесного участка на строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов отсутствует».

Здесь требуется растолковать, в чем прелесть дружеских взаимоотношений господина Войтова с господином Щипицыным. Снова излагаю свою версию тонких переплетений взаимовыгодных услуг.

Разработка карьеров, если следовать официальным путем, дело муторное, финансово очень затратное, впрочем, как аренда и содержание дороги. Можно производить забор почвогрунта нелегально, тогда не понесешь никаких значительных финансовых издержек. Достаточно договориться с должностным лицом, чтоб оно закрыло глаза на нарушения закона и, как говорится, дело в шляпе. Предположу, что «Нарцисс» (то бишь Войтов) и «Чудо лесное» (то бишь Щипицын) договорились не безвозмездно. Их договор, скорее всего, имел под собой финансовую основу. Оплата за аренду дороги, похоже, тоже обошлась небольшими неофициальными затратами прямо в дружеские руки. Как ни крути, со всех сторон произошло благостное взаимопонимание.

Чтобы посторонние любопытные глаза не смогли увидеть плоды названной благостности, на дороге были незаконно установлены шлагбаум и контрольно-пропускной пункт, опять же получается при попустительстве руководства Агентства лесного хозяйства Камчатского края. Понимаю, руководитель агентства мог ошибиться, т.е. заблудиться в трех соснах. Наверное, лесной бес путал и более коррупционно устойчивые организмы. Однако после первого блуждания наступило и второе. Но об этом мы поговорим в следующем выпуске нашей газеты.

P.S.

Любопытно, знает ли о «шалостях» своего подчиненного Дмитрия Щипицына его начальник – губернатор Камчатского края Владимир Солодов?

Вообще в последнее время фамилия Войтов, на мой взгляд, наносит имиджевый ущерб внутренней политике как Камчатского края, так и компании «Хайленд Голд».

(Продолжение следует)

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Источник информации: kamvesti.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика