Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Экологи выявили загрязнение водоёмов Камчатки

Экологи выявили загрязнение водоёмов Камчатки

На севере Камчатки в районе месторождений платины снова произошло загрязнение водных объектов. Такие факты фиксируются там почти ежегодно.

Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» ведет мониторинг загрязнения российских водоемов совместно с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля. Выявлять факты загрязнения помогают спутниковые снимки. Когда в воду попадают взвешенные вещества (различные соединения и примеси), она меняет цвет, что позволяет оценить масштаб экологического ущерба.

Такой мониторинг ведется в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. С 2020 года «Реки без границ» наблюдают за ситуацией на Камчатке. Наиболее пристальное внимание уделено бассейну реки Вывенка в Олюторском районе, где находится Сейнав-Гальмоэнанский платиноносный горный узел.

В 2020 и 2021 годах «Реки без границ» неоднократно фиксировали здесь загрязнение водных объектов в районе освоения месторождений. В июле 2021-го сотрудники Росприроднадзора смогли добраться до территорий, где шла добыча платины, и подтвердили загрязнение. Было установлено, что дамбы отстойников нарушены, сточные воды попадают в водоем.

Судя по всему, эти нарушения не были устранены, поэтому все повторяется. В июне 2022 года «Реки без границ» три раза фиксировали загрязнение в бассейне Вывенки – на реке Левтыринываям и ручье Ледяном: 1, 9 и 16 июня.

Протяженность загрязнения реки Левтыринываям (ниже участка недропользования) составляла от 12 до 25 километров (далее мутьевые потоки попадали в Вывенку). Загрязнение нижнего течения Ледяного растягивалось примерно на три километра (затем мутьевые потоки шли в реку Ветвей).

Координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов направил шесть обращений (по каждому факту загрязнения) в Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора. Еще одно письмо об ущербе рыбным запасам направлено руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

Росприроднадзор пока не ответил. Росрыболовство перенаправило письмо на Камчатку в свое территориальное управление. Руководитель управления Юрий Татаринов ответил, что его ведомство не наделено полномочиями по осуществлению государственного экологического надзора.

Сейнав-Гальмоэнанский платиноносный горный узел состоит из четырех горнодобывающих участков. Самый крупный из них – «Левтыринываям» (по названию реки), который разрабатывался в 1993–2015 годах.

В декабре 2021 года экологическая ситуация на этой территории обсуждалась на совместном заседании двух общественных экспертных советов Камчатского края – по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биоресурсов, а также по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре. Как было сказано на этой встрече, в результате добычных работ треть нерестово-нагульных возможностей бассейна р. Ветвей (приток Вывенки) можно считать утраченной. Левтыринываям как водоем рыбохозяйственного значения перестал существовать.

Приглашенный на разговор представитель недропользователя («Корякгеолдобычи») сообщил, что участки, где были прекращены работы, все еще не рекультивированы. По его словам, в отвальном комплексе обнаружено промышленное содержание платины, что позволяет его дополнительно переработать, отложив рекультивацию.

Кирилл МАРЕНИН

На фото: в районе горнодобывающего участка «Левтыринваям».

Источник информации: Рыбак Камчатки

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru