Общество и Власть. Антикоррупционное издание России

Экологическая сказка . Многострадальная Ёмша

Уж сколько раз тебе твердили – не верь ты, Ёмша, никому !



Ёмша – многострадальная речка в Тверской области. Чего только не терпела она со стороны неблагодарного к ней народа и администрации Осташковского городского округа ? Сколько раз видела у своих берегов , снующих в разные стороны чиновников, которые били себя в грудь и обещали спасти речушку. Но прошли уже недели, месяцы, годы, и ждёт их она, да видно напрасно

С каждым днем всё труднее и труднее становится дышать, так как травят её, бедняжку, чем попало. Каких только химических элементов не найдешь в составе её воды! Как же жить можно, соседствуя с нитрит-ионами, фосфатами железа, фенолами и нефтепродуктами? А ведь лабораторные исследования воды делали, результаты видели. Тишина гробовая! «И что же, люди добрые, никто так и не пришёл, некому мне пожаловаться!» — говорила река. Чего только на своём веку я не видела, но такого отношения чиновников Осташковского городского округа ,да и Губернатора Тверской области к природе своего края, наверное, нигде не увидишь! Неужели им меня не жаль! А ведь я несу свои «отравленные воды» в жемчужины России в оз.Селигер ,а потом и в реку Волга.

Вот, например, в районе ранее действующей котельной № 6 и КНС № 6 по ул. Володарского г. Осташкова на земельных участках — кадастровый номер 69:45:0080145:184, кадастровый номер 69:45:0080145:21 выявлены разрушенные колодцы и резервуары для хранения мазутного топлива, используемые ранее, когда функционировала котельная. Вот и по сей день стоят они не законсервированы, нефтепродукты не утилизированы, и несут прямую угрозу не только мне, но и батюшке моему — Селигеру.

«Так если рассуждать, — вновь, не скрывая слез, тихо и жалобно говорила Ёмша, — то идет загрязнение почвы и поверхностных вод указанными веществами, которые впоследствии попадают в меня и озеро Селигер, что по мнению общественной организации МРОО «Экологическая безопасность», недопустимо». Управлением Росприроднадзора по Тверской области доводы общественной организации подтверждены, ведется работа по установлению виновных лиц для привлечения к ответственности. К аналогичному мнению о загрязнении земель пришли и Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Осташковская межрайонная природоохранная прокуратуры подтвердила доводы общественной организации об отсутствии должного муниципального земельного контроля. Так чего же ждут? « Сколько ещё будут меня травить то канализационными стоками, то хозяйственно-бытовыми сточными водами, то нефтепродуктами!» — уже не сдерживая гнева, возмущалась река Ёмша. Вот 07.12.2020 года будет очередной суд ,где чиновники Администрации Осташковского городского округа будут утверждать ,что сточные воды в меня не попадают ,но ведь это то не правда сами посмотрите документы и видео и фото ,что на самом деле и им что не стыдно??

«А помните, — хотя вряд ли они помнят, опять приуныла Ёмша, — они ведь и не выполнили и решение суда о прекращении сброса сточных вод и рекультивации земель после её загрязнения канализационными сливами». Да что же это такое! Думают ли они о будущем своего края, почему нарушают природоохранные законодательства!?

Но, увы, какие бы указания не шли сверху, ничего не принимается для того, чтобы облегчить участь реки Ёмши?.

Татьяна Нагаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Powered by WordPress | Designed by PureID
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru